Важные новости

В Севастополе стартовал новый сезон КВН

20.03.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Традиционная музыка, под которую Игорь Масляков почти двадцать лет приветствует публику, звучит в актовом зале СевГУ. Начинается первая игра нового сезона открытой студенческой лиги КВН. Оценивать выступления предстоит команде жюри. Каждый из ее членов когда-то начинал свой КВН в стенах университета. Все настроены решительно.

Традиционная музыка, под которую Игорь Масляков почти двадцать лет приветствует публику, звучит в актовом зале СевГУ. Начинается первая игра нового сезона открытой студенческой лиги КВН. Оценивать выступления предстоит команде жюри. Каждый из ее членов когда-то начинал свой КВН в стенах университета. Все настроены решительно.

— Это первая игра в этом году, на подготовку участникам был дан месяц. Мы ушли от олимпийской системы оценивания, когда проигравшие покидали сцену КВН, ведь перед нами выступают первокурсники, нужно дать им возможность играть и победить. Мы применили рейтинговую систему оценивания. Побеждает команда, которая за сезон наберет наибольшее количество баллов, — рассказывают директор Молодежного культурного центра СевГУ Владимир Неграш.

На сцене — дебютанты студенческого клуба веселых и находчивых: Саша, Дима и две Иры из команды «Трешка». Все они — жители третьего общежития университета, отсюда и название. Гвоздь их приветствия — шутка о найденной на уборке мине.

— То, что нас волнует, о чем мы говорим на парах и переменах, — это есть главный повод для шуток, первые наши зрители — соседи по общаге. Конечно, нас сравнивают с резидентами Comedy Club, и, возможно, мы сейчас сделали первый шаг, чтобы к ним присоединиться, — говорят участники «Трешки».

Зрителей «приветствует» команда «Витоляша». В ее составе только двое: Виталий и Паша, шутят они с паузами, почти не мигая. Узнается стиль Standup и «Убойной лиги».

— А ты куда пойдешь после университета?

— Домой.

Чтобы шутить в таком стиле и удерживать внимание публики, необходимы опыт и отличные шутки, шепчутся в жюри.

— Сам формат игры КВН, он сейчас несколько устарел, ведь раньше молодежь нуждалась в зрелищах куда больше. Сегодня под рукой есть социальные сети, Youtube. А 20 лет назад собраться вместе, посмеяться и посоревноваться можно было только в Клубе Веселых и Находчивых. Но мы уверены: КВН — это еще и отличная школа, где можно получить авторский опыт, навыки держаться на сцене, умение добиваться намеченных целей. КВН объединяет, а значит, он по-прежнему нам необходим, — считает Владимир Неграш.

На сцену вышли еще две команды: «Не ваше дело» и «Спорная сборная». Российский фильм «Защитники», строительство Крымского моста и производство баночек с местным воздухом стали темами для шуток студентов. По традиции после представления — «Разминка». Кавээнщики задают вопросы другим командам, свои варианты ответов шепотом обсуждают и в жюри.

— Участие в студенческой лиге КВН открывает большие возможности — это и путешествия, и новые знакомства, и, возможно, карьера. Но для этого уже сейчас ребятам надо хорошо потрудиться, ведь впереди финальная игра, — уверен Антон Николаев, член жюри, директор региональной лиги КВН Севастополя.

Последний конкурс — «Домашнее задание». Уже известен промежуточный итог: команды идут ноздря в ноздрю, и «домашка» — повод выложиться по полной. Шутки про ошибку ведущего на церемонии вручения Оскар-2017, немного черного юмора и рэп о грибах. «Кратко и почти смешно» — резюмировали в жюри и подняли таблички с оценками.

Пока счетная комиссия готовилась огласить вердикт, публику развлекала команда «Юра, прости» — чемпион лиги КВН СевГУ прошлого сезона.

Баллы подсчитаны, команды на сцене. Звучит серьезная музыка, объявляют победителей. Ими стали «Витоляша» и «Спорная сборная».

— Теперь участникам необходимо будет написать материал для следующей игры. Для его редактирования и обучения студентов мы приглашаем известных кавээнщиков Севастополя. Каждую неделю они проводят занятия с участниками. Поэтому мы очень хотим, чтобы ребята не только показали «Класс!» в играх СевГУ, но и выступили в Сочи на игре КИВИН-2018, — поделилась руководитель Клуба веселых и находчивых СевГУ Полина Козлова.

Впереди еще две игры, результаты которых будут суммироваться с первым. Имена победителей будут названы в финальной игре. Она состоится в середине мая.