Важные новости

Севастопольских льготников выгоняют из квартир Меняйло

17.03.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В 2014 году губернатор Севастополя Сергей Меняйло вручил льготникам сертификаты на квартиры, которые передавались им бесплатно. С того времени чиновники не заключили с новосёлами необходимые договоры соцнайма. И сейчас жильё продано, а его новые хозяева выбрасывают льготников на улицу.

В октябре 2014 года Сергей Меняйло торжественно вручил сертификаты на квартиры пяти горожанам-льготникам. Среди них были ликвидатор аварии на ЧАЭС Родион Прудский и участник боевых действий в Афганистане, инвалид Юрий Трофимов. Полученный от градоначальника сертификат удостоверил предоставление Родиону Прудскому квартиры в доме № 29 на улице Парковой.

Тогда же начальник управления жилищной политики Севастополя Игорь Романовский выдал Прудскому и другим севастопольцам ключи от квартир, а также справки о том, что им по решению жилкомиссии предоставлены однокомнатные квартиры, в которые они могут вселиться на законных основаниях.

Романовский, вручив ключи, сказал, что для проживания в квартире нужно заключить договор с управляющей компанией «Интеруют» – дочерней структурой фирмы «Интерстрой», которая строила дом и которую возглавляет депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов, и как только дом будет введён в эксплуатацию – с новосёлами заключат необходимые договоры социального найма.

Родион Прудский и его сосед Юрий Трофимов сразу обратились в «Интеруют» и заключили с этим предприятием договоры на водоснабжение, водоотведение, обслуживание дома и придомовой территории. Со стороны «Интеруюта» документы подписал Николай Рыбаков. Прудский и Трофимов въехали в свои квартиры с черновой отделкой и стали за свой счёт делать в них косметический ремонт.

Начали с отключений…

В мае 2016 года Родион Прудский пришёл домой и увидел, что дверь его квартиры взломана и на ней висит записка: «Дверь вскрыта в присутствии представителя застройщика и ключницы». В тот же день мужчина пошёл в управляющую компанию «Интеруют» за пояснениями. Там сказали, что квартира ему на законных основаниях не выдавалась, что у него нет прав на это жильё – и вообще Прудский должен незамедлительно съехать.

«Я показывал заключённые с ними договоры, а мне ответили, что Рыбаков, который подписал документы, больше у них не работает и вообще правом подписи не обладал», – сказал ForPost Родион Прудский.

Он за свои деньги восстановил дверь и сменил замок. Но жильца ждал новый сюрприз – в квартире пропали свет и вода. Его квартира была отрезана от коммуникаций. Как выяснил Прудский, управляющая компания в одностороннем порядке расторгла договоры на предоставление услуг, хотя Прудский оплачивал их вовремя. В «Интеруюте» Прудскому заявили, что у него нет договора социального найма.

В мае 2016 года Родион Прудский обратился в управление жилищной политики Севастополя к начальнику отдела реализации жилищных программ Инне Герус – для заключения договора соцнайма: «Мне сказали, что договор мне дать не могут, пока дом не сдан в эксплуатацию. Я обращался к Герус каждый месяц – и ответ был один: дом не сдан. Хотя мои соседи по площадке уже оформили квартиры в собственность, потому что, как говорили они, дом в эксплуатацию введён». При этом ввод дома в эксплуатацию департамент архитектуры и градостроительства разрешил в декабре 2015 года (копия документа есть у ForPost).

… Продолжили выбиванием дверей

Родион Прудский и Юрий Трофимов направили письмо врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову, чтобы он помог разобраться в ситуации. Губернаторская канцелярия переслала письма в департамент капитального строительства Севастополя. Директор департамента Андрей Попов в феврале этого года дал письменные ответы, которые – несмотря на аналогичность ситуаций Прудского и Трофимова – существенно отличаются по содержанию.

В ответе Прудскому чиновник пояснил, что по вопросу предоставления жилого помещения в доме № 29 на улице Парковой застройщику направлено уведомление о необходимости подготовить документы для регистрации права собственности. Но ответ застройщика в департамент капстроительства не поступил. А Трофимову Попов написал, что на момент ответа застройщик никаких действий по передаче жилого помещения не предпринимает, при этом в правительстве города отсутствуют документы, подтверждающие права требования квартиры.

В это же время Трофимов получил ответ из городской прокуратуры, в котором сказано, что в прокуратуре вопрос рассмотрели и для защиты жилищных прав Трофимова ещё 18 января направили врио губернатора Дмитрию Овсянникову информацию о необходимости разрешения такой ситуации.

Мужчины продолжили периодически приезжать в свои квартиры, в которых без воды и света невозможно жить. И вот 14 марта Родиону Прудскому позвонил мужчина, назвавшийся покупателем его квартиры, и просил разрешения её осмотреть. Прудский ответил, что квартира не продаётся и впускать в неё посторонних он не намерен. Как выяснилось, номер, с которого звонили Прудскому, относится к бывшему коммерческому директору ООО «Интерстрой». А 15 марта, сообщил Родион Прудский, в его квартиру ломился человек, который представился владельцем квартиры и требовал немедленно освободить жильё, так как оно Прудскому законно не принадлежит.

«Человек, который грозился выломать дверь, сказал, что купил эту квартиру и у него есть право собственности. Я попросил его номер телефона, на что он ответил, что по всем вопросам нужно связываться с представителем его интересов», – рассказал Прудский.

Представитель покупателя квартиры сказал ForPost, что представляет интересы законного владельца квартиры, который ориентировочно в 2016 году оформил на неё право собственности.

По его словам, выделение квартиры должно быть подтверждено документально: актом приёма-передачи от застройщика. Сертификат на квартиру не является документом, тем более документом о праве собственности – это «просто бумага». Процедурно у жильца нет прав на эту квартиру. Квартира есть, документов на неё нет – разве это не самозахват?! При Меняйло было много казусов, нужно задать вопросы ему, – предлагает наш собеседник и сомневается, что Прудскому удастся предоставить нужные документы: договор соцнайма уже невозможно оформить, ведь у квартиры уже есть другой собственник.

Кабанов открестился от квартир

Генеральный директор «Интерстроя» Евгений Кабанов сказал, что при строительстве дома № 29 на улице Парковой его компания выступала генеральным подрядчиком, а в распределении квартир не принимала никакого участия.

«Представители компании „Интерстрой” не могут выселять людей из квартир, потому что мы строили дома как генподрядчики и к квартирам не имеем никакого отношения. Мы квартиры никому не давали, тем более Сергею Ивановичу <Меняйло>. Наша задача была просто выполнять строительно-монтажные работы. В распределении квартир компания „Интерстрой” не принимала никакого участия. Как эти сертификаты оказались у Сергея Ивановича Меняйло? Деньги Сергей Иванович заплатил? Давайте мы вначале поймём, как эти квартиры к ним попали. Давайте поймём, есть ли договор купли-продажи, ещё какой-то документ. Получается, что правительство выделило квартиры, их не имея, изначально ввело людей в заблуждение, а теперь мы опять пытаемся обвинить строительную компанию?» – возмутился Кабанов.

Как мы узнали, генеральным подрядчиком строительства дома № 29 было украинское ООО «Интерстройсервис» – в нём Кабанов, кстати, тоже был директором. Застройщиком была украинская фирма «ВЮН», успешно прошедшая перерегистрацию в России и сейчас находящаяся в стадии ликвидации. Именно на «ВЮН» оформлялось разрешение на ввод дома № 29 в эксплуатацию.

При этом заказчиками строительства одновременно выступили «ВЮН» и украинский ЖСК «Аркадия-1», в котором соучредителями, согласно ЕГР Украины, числятся Евгений Кабанов и Андрей Гузиль. Гузиль к тому же является совладельцем «ВЮН». Интересно, что ЖСК «Аркадия-1», зарегистрированный в Херсонской области, также ликвидируется.

Согласно договору об организации строительства, заключённого «ВЮН» и «Аркадия-1», ЖСК «Аркадия-1» (или указанные им лица) получает в свою собственность 3% общей площади объекта, а «ВЮН» (или указанные фирмой лица) – остальные 97%. Кто сейчас владеет объектом – достоверно не известно. Хотя ЖСК «Аркадия-1» реализовывала помещения в доме № 29 на улице Парковой в апреле 2014 года (у ForPost есть копия как минимум одного так называемого договора о внесении членом кооператива паевых взносов на строительство).

Все ни при чём, а людей выгоняют из жилья

Директор «ВЮН» Николай Зубков пояснил ForPost, что ситуацией, которая возникла с домом № 29 на улице Парковой, не владеет. О том, что Сергей Меняйло выдавал льготникам сертификаты на квартиры в этом доме, Зубков слышит впервые. По его словам, ни к распределению жилья, ни к судьбе построенного дома он не имеет никакого отношения.

Андрей Попов – директор департамента капитального строительства Севастополя, отвечающего за приобретение квартир за бюджетный счёт, в том числе и для льготников, – отказался комментировать ситуацию по телефону. Поэтому ForPost направит ему информационный запрос о предоставлении имеющихся в департаменте сведений о выделении квартир, которые должны быть оформлены по договорам социального найма, и об отказе управления жилищной политики заключать с льготниками такие договоры.

Возникла чудовищная по своему содержанию схема. Бывший губернатор раздавал квартирные сертификаты, которые, по сути, стали ничего не значащими бумажками, – как мзду от застройщиков в виде «соцнагрузки». В местном правительстве – по одним им известным причинам – отказались оформлять льготникам договоры соцнайма. А некие люди приходят к льготникам и выгоняют их из жилья, ссылаясь на отсутствие договора соцнайма. И, как выяснилось, в правительстве города не помогают людям, попавшим в очень сложную ситуацию.