Важные новости

Скорая медпомощь в Севастополе едет по вызову 2-3 часа, врачей и бригад не хватает

13.03.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


скорая помощь70% севастопольцев недовольны страховой медициной, медицина Севастополя укомплектована врачами среднего звена на 50%, бригад скорой помощи катастрофически не хватает.

Скорая медпомощь Севастополя едет по вызову 2-3 часа, что недопустимо. Об этом заявил член Ассоциации врачей Севастополя, в недавнем прошлом главврач станции «скорой помощи» Первой горбольницы Юрий Мальков на круглом столе общественного движения «Севастополь в поддержку президента России».

«Скорая медицинская помощь Севастополя, по сути, превратилась в хорошую неотложку. На город с официальным населением 428 тысяч человек в 2016 году было всего 23 выездные бригады, сейчас - 15. Из них врачебных 10, остальные фельдшерские. А по нормативу положена одна бригада на 10 тысяч жителей. Таким образом машин недостаточно», - сказал Мальков. 

При этом он отметил, что в Севастополе живет незарегистрированное население - 200-250 тысяч человек. «Итого получается 700 тысяч. А летом город «подрастет» еще на 150 тысяч приезжих», - уточнил Мальков. 

Если учесть, по его словам, что «ежесуточно в «скорую помощь» обращается один человек из тысячи, то нужно быть готовым принимать летом 900 вызовов в сутки». «А это - до 36 вызовов на одну бригаду, что выполнить нереально. Поэтому «скорая помощь» приезжает через 2-3 часа вместо положенных 20 минут. Нарушается принцип «золотого часа», для чего и создана эта служба», - подытожил Мальков.

В тему: «По пояс в крови ради красивых отчетов»

В беседах с севастопольскими медработниками погружаешься во мрак. Начинаешь разговор о том, как прошёл день, заканчиваешь выслушиванием нецензурного «лонгрида» с упоминанием всей чиновничьей родословной и желанием уволиться.

Он считает, что «скорая помощь» может приезжать за 20 минут по вызову, если будет переведена на прямое бюджетное финансирование. «Эта проблема серьезно обсуждается в регионах, Правительством РФ, президентом, а у нас тишь да гладь», - подытожил Мальков.

Напомним, 19 января бригады «скорой помощи» Севастополя получили 13 новых спецавтомобилей. 9 скорых были получены здравоохранением Севастополя в ноябре 2016 года.

Медицина Севастополя укомплектована врачами первичного звена на 50%

Медицина Севастополя укомплектована врачами первичного звена на 50%, заявил Юрий Малько.

«Укомплектованность медицины Севастополя участковыми врачами – терапевтами, педиатрами составляет сегодня около 50%. Основные причины текучести кадров – это неудовлетворенность результатами своего труда, низкая оплата», – сказал Мальков.

По его словам, «врачи жалуются на то, что много писанины, много непрофильной нагрузки». «Участковые жалуются, что приходится обслуживать по 2-3, а то и по 4 участка», – отметил Мальков. 

По его информации, в 2015 году средняя зарплата участкового врача Севастополя составляла 30-35 тысяч рублей. «Сегодня она ниже. Базовые тарифные оклады врачей составляют от 13,5 тысяч до 15 тысяч рублей. Все остальное – «накрутки», если главврач может это сделать», – посетовал Мальков.

16 ноября 2016 года вице-губернатор Юрий Кривов заявил о том, что севастопольская медицина решит проблему дефицита врачей первичного звена к концу 2017 года. По его словам, в частности, на решение кадровой проблемы нацелены недавние решения правительства Севастополя по доплатам различных категорий медицинских работников. 

«С ноября 2016 года пошли доплаты. 5 тысяч рублей – участковым врачам и 2,5 тысячи участковым медицинским сестрам», – уточнил Кривов.

Около 70% севастопольцев недовольны страховой медициной

Около 70% севастопольцев недовольны страховой медициной, заявил Юрий Мальков.

 «Когда снимали с должности директора департамента здравоохранения правительства Севастополя Юрия Восканяна, недовольными состоянием городской страховой медицины города были 80% севастопольцев. Сегодня это показатель улучшился до 70% недовольных. Таковы данные разных опросов населения», – сказал Мальков.

По его словам, это свидетельствует о том, что руководство департамента здравоохранения слабо реагирует на запросы и потребности горожан. «Больше всего население недовольно первичной медико-санитарной помощью, в частности, амбулаторно-поликлинических службой и службой «скорой помощи», – уточнил Мальков.

9 февраля и.о. директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко заявила журналистам о том, что ограниченное количество севастопольцев заботится о своем здоровье. «У нас пока смертность выше чем по РФ, но связано это прежде всего с тем, что очень ограниченное количество людей заботятся о своем здоровье», – отметила руководитель горздрава.