Важные новости

На территории школы №22 возобновилось строительство многоэтажки

02.03.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Севастопольский застройщик не оставляет попыток возвести жилой дом возле школы №22 на проспекте Острякова. Несколько раз строительство приостанавливали, а месяц назад на стройплощадку вернулась техника.

застройка на территории школы

Борьба местных жителей с настойчивым застройщиком продолжается четвертый год. Строительство дома на улице Коломийца, у забора школы №22, началось в 2013 году. Земельный участок по договору аренды, заключенному городским Советом, отошел ООО «Альма». Условия договора предполагали последующую реконструкцию некогда стоявших там торговых павильонов в многоэтажные жилые дома с изменением целевого назначения участка.

Сегодня инициативная группа жителей домов на проспекте Острякова и улице Геловани собралась возле стройплощадки, чтобы вновь привлечь внимание руководства города к проблеме. Ни заказчиков строительства, ни разрешительных документов жильцы не видели.

Комиссия при правительстве Севастополя разрешила продолжить строительство, чуть позже тогдашний губернатор Сергей Меняйло устным распоряжением приостановил стройку.

«Меняйло запретил стройку, извинился по телевизору и уволил человека, давшего разрешение на строительство. Прошло полтора года — теперь мы уже Овсянникову пишем», — отметила представитель инициативной группы местных жителей Виктория Малькова.

Она добавила, что еще два года назад руководство города обещало застройщику предоставить другой участок для постройки дома дольщикам, вложившим деньги в несуществующий объект.

 «Они ссылаются на декларацию, которая действовала по украинскому законодательству. Тогда разрешение на строительство выдавалось декларативным способом. Заказчик и подрядчик заполняли декларацию, представляли на рассмотрение строительного контроля — и если за 10 дней не было найдено оснований для запрета строительства, могли начинать строительство. Сегодня этот норматив не действует. В градостроительном кодексе России совершенно другие нормы и требования», — сказал Дмитрий Мальков, помощник депутата заксобрания Виктора Посметного.

Теперь заказчик строительства прикрывается щитом из горожан, купивших квартиры в будущем доме, пытается завершить объект, «невзирая ни на Градостроительный кодекс, ни на мнения горожан».

«В этом году по поручению губернатора департамент архитектуры и градостроительства ответил, что разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не выдавались», — подчеркнула активистка Ольга Красота.

Кроме всего прочего, севастопольцы обеспокоены и тем, что, по их словам, в проекте строительства не предусмотрены ни парковочные места, ни придомовая территория, ни детские площадки. Непонятно и то, как и где проложат инженерные сети для будущих новостроек.

«В первую очередь это транспорт, который будет постоянно припаркован здесь. Девять этажей и офисы — естественно, автомобилей тут будет просто немерено. Горстка предпринимателей получает сиюминутную выгоду, а потом все это сваливается на всех нас», — посетовала Ольга Красота.

«Из тех документов, что были предоставлены, видно, что были нарушения при проектировании. Плюс последний ответ из департамента архитектуры гласит, что никаких разрешений на строительство не выдавалось. Согласно этим документам стройка сейчас ведется незаконно», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев.

Первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов отметил, что разрешить ситуацию должно городское правительство, но не прокуратура.

«Мы неоднократно проводили проверки объекта. Там старые украинские разрешительные документы, они были получены в установленном законом порядке. В 2014-2015 годах решался вопрос о замене этого участка, но правительство не предприняло никаких мер. С другой стороны, коллектив дольщиков пишет обращения, поэтому это чисто плоскость работы правительства, и правоохранительным органам там делать нечего», - подчеркнул Агапов.

От редакции:

По имеющимся данным, строительство многоэтажки на территории школы ведет Евгений Кабанов - экс-депутат городского совета Севастополя, сейчас депутат Госсовета Крыма. На момент получения разрешения на строительство у школы №22 не было землеотвода, чем и воспользовались застройщики. Аналогичная ситуация сложилась в 2013 году в гимназии №10 на проспекте Победы, где котлован вырыли прямо на школьном дворе. Силами общественности застройку удалось предотвратить.