Важные новости

По факту повреждения черноморского сторожевого корабля возбудили дело

02.03.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


сторожевой корабль (СКР) проекта 11356 «Адмирал Эссен»

В Калининградской области возбудили уголовное дело по факту повреждения новейшего сторожевого корабля (СКР) «Адмирал Эссен».

Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель Военно-следственного управления по Балтийскому флоту Сергей Шаршавых.

По словам генерал-майора юстиции, уголовное дело было возбуждено военными следователями буквально на днях, оно касается навигационного происшествия с участием СКР «Адмирал Эссен.

Шаршавых уточнил, что корабль построенный в Калининграде на заводе «Янтарь» и переданный Военно-морскому флоту России летом 2016 года, получил повреждения винтовой группы и линии вала. «В результате боевой корабль был поставлен на ремонт, не совершив ни одного дальнего похода», — отметил генерал.

Читайте подробности: Капитан новейшего севастопольского корабля повредил его, не успев выйти в море

Командир СКР «Адмирал Эссен» Сергей Томашков, допустивший навигационное происшествие, снят с должности. Ранее другой новейший корабль, фрегат «Адмирал Григорович», хотя бы успел дойти до Севастополя, где при попытке пришвартоваться пробил дыру в обшивке.

В декабре прошлого года военная прокуратура Балтфлота сообщала о проверке по факту повреждения СКР «Адмирал Эссен». «По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) соответствующих воинских должностных лиц», — заявил тогда представитель ведомства.

Как сообщалось, СКР проекта 11356 «Адмирал Эссен» был поставлен в док для ремонта на АО «Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь». Ремонт кораблю понадобился после повреждения винтовой группы и линии вала: в акватории завода при движении задним ходом «Адмирал Эссен» повредил один из своих винтов. Командира корабля, допустившего навигационное происшествие, сняли с должности. Ответственность понесли и другие должностные лица.

Андреевский флаг на СКР «Адмирал Эссен» был поднят 7 июня 2016 года. Корабль должен был перейти на Черноморский флот и войти в состав 30-й дивизии надводных кораблей с дислокацией в Севастополе.

Справка:

«Адмирал Эссен» — второй сторожевой корабль проекта 11356, состоящий на вооружении Черноморского флота России. Корабль входит в состав 30-ой дивизии надводных кораблей. Назван в честь адмирала Российского императорского флота Николая Оттовича фон Эссена.

Сторожевой корабль «Адмирал Эссен» был заложен 8 июля 2011 года на стапеле ПСЗ «Янтарь» в Калининграде (заводской номер № 01358). 7 ноября 2014 года фрегат был спущен на воду.

Получил бортовой номер — 751.

15 апреля 2016 года завершил государственные испытания.

Передача корабля ВМФ России была запланирована на 26 мая 2016 года, однако за день до передачи было объявлено о необходимости дополнительных испытаний.

Передача флоту и подъем Военно-морского флага состоялась 7 июня 2016 года.

16 октября 2016 года фрегат «Адмирал Эссен» вышел из Балтийска для совершения межфлотского перехода с Балтийского на Черное море к месту постоянной службы в Севастополь. Однако переход не состоялся по причине повреждения у корабля винто-рулевой группы. Корабль по состоянию на ноябрь 2016 года проходит ремонт винтов в плавучем доке.

Сторожевые корабли (фрегаты) проекта 11356 (шифр «Буревестник», по кодификации НАТО — Krivak V) — многоцелевые сторожевые корабли дальней морской зоны или фрегаты (по советской классификации — сторожевые корабли), строящиеся для Военно-Морского Флота ВС России.

Представляют собой откорректированный проект, созданный на основе фрегатов «Тальвар», поставляемых на экспорт для ВМС Индии.

Корпус корабля полубачный, с продлённым полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трёхостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.

При создании корабля, в целях повышения его защищённости и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учётом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л. с.

Электроэнергетическая система включает четыре дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.

Вооружение включает в себя восемь ячеек универсального корабельного стрельбового комплекса, универсальную автоматическую 100-мм артиллерийскую установку А-190, зенитный ракетный комплекс Штиль-1, две шестиствольные скорострельные 30-мм установки АК-630М. Противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивают два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата и РБУ-6000.

Противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ или Ка-31, служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого сторожевой корабль оборудован ангаром и взлетно-посадочной площадкой.