Важные новости

Военных реконструкторов в Севастополе лишили гранта за «поддержку НАТО»

02.03.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В 2017 году военно-исторический фестиваль, проходящий традиционно в Севастополе, остался без финансирования Российского военно-исторического общества. Эта организация не заинтересована в поддержке мероприятия, которое «популяризирует НАТО».

Военных реконструкторов в Севастополе лишили гранта за «поддержку НАТО»

Завтра совет при департаменте приоритетных проектов развития Севастополя рассмотрит проект военно-исторического парка на Федюхиных высотах, подготовленный командой единомышленников, в числе которых агентство исторических проектов «Ратоборцы» и соорганизатор Крымского военно-исторического фестиваля Станислав Нагорный.

«Крымский военно-исторический фестиваль уже перерос фестивальные рамки и превратился в постоянно действующую военно-историческую площадку. Над этим проектом мы работали два года, провели кадастирование, определили участок, есть предварительные договорённости с правительством Севастополя. А завтра мы представим проект совету при департаменте приоритетных проектов развития. Но в этом году мы также проведем фестиваль в сентябре на те средства, которые удастся привлечь — без Министерства культуры РФ и без Российского военно-исторического общества», — сообщил ForPost Нагорный.

В этом году фестиваль на Федюхиных высотах состоится уже в четвертый раз. Первые три года он проводился под эгидой Российского военно-исторического общества, которое в конце 2016 года отказалось финансировать мероприятие, которое стало одним из лучших в стране.

Причину отказа РВИО от поддержки проекта, который власти Севастополя считают приоритетным, пояснил председатель регионального отделения РВИО Николай Мусиенко.

«К примеру, я высказался, что популяризировать НАТО я не буду. На Крымском военно-историческом фестивале в прошлом году была точка, где шла откровенная популяризация НАТО. Но это не основное. За три года в этот проект были вложены деньги, но на территории Федюхиных высот ничего не осталось — одна стенка и кто-то там еще какие-то траншеи прорыл. Ну, извините, а гроши дэ? Что осталось для города?», — сказал Мусиенко.

Примером удачной реализации совместного проекта он назвал мультимедийную выставку «Моя история. Рюриковичи», организованную в конце 2016 года в здании бывшего кинотеатра «Украина», который на сегодня является культурно-выставочным центром Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Николай Мусиенко подчеркнул, что все современное оборудование, которое было установлено на время выставки, останется на балансе музея.

Пример Мусиенко Станислав Нагорный считает неудачным: «Сравнивать кинотеатр "Украина" и этот фестиваль — совершенно ненормально. С таким же успехом можно сравнить Музей героической обороны с "Севастопольским морским заводом". Первый только потребляет бюджетные деньги в огромных количествах, а второй ремонтирует корабли и приносит деньги государству».

«Что касается отдачи фестиваля, для нас она очевидна. И это мнение уже высказали организаторы фестиваля, руководство нашего города — причем и Законодательное собрание, и исполнительная ветвь власти, есть мнения общественности, что этот фестиваль городу нужен. И мы его будем проводить в любом случае — с господином Мусиенко или без него. Фестиваль даёт огромный экономический эффект городу. Одни только реконструкторы в совокупности за десять дней проведения фестиваля оставляют в городе до 15 миллионов рублей. Сколько тратят туристы, мы не подсчитывали, но ежегодно вне сезона, заметьте, съезжаются десятки тысяч человек. Кроме того, фестиваль формирует позитивный образ города, повышает его туристическую привлекательность», — сказал Станислав Нагорный.

Напомним, ранее Мусиенко уже объяснял, как, по его мнению, связана популяризация НАТО с фестивалем на Федюхиных высотах:

«Я там был два раза летом, посмотрел на организацию и остался недоволен. Популяризация армии НАТО… Если вы хотите НАТО популяризировать, идите на Федюхины высоты, вы там все увидите. Надо фильтровать, профессионально. И надо говорить о том, что да, римляне это хорошо, крестоносцы это тоже хорошо, но есть военная история России и про нее тоже не нужно забывать. Ее нужно показывать не только как мы оборонялись, нужно показывать, как мы героически оборонялись».