Важные новости

Севастопольские самострои будут сноситься без суда

02.03.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


снос здания

Право сноса некапитальных самостроев получают муниципалитеты, а капитальных – департамент городского хозяйства Севастополя. Властям не придётся обращаться в суд – будет достаточно отсутствия разрешения на стройку.

Правительство Севастополя сегодня приняло пакет документов о порядке и организации сноса самовольно построенных сооружений. Во-первых, чиновники завершили передачу полномочий по сносу некапитальных строений муниципалитетам. Там приступят к этой обязанности с 1 апреля. Во-вторых, приняли постановление, которое позволяет сносить капстроения, если они возведены без разрешительных документов, и при этом миновать суды.

«Что касается акта по сносу объектов капитального строительства, то до сегодня такого документа не было – эти отношения не были урегулированы. Объекты капитального строительства можно было сносить исключительно после обращения в суд. Но вы прекрасно понимаете, что эта процедура затягивалась на месяцы и годы. Поэтому мы взяли практику Москвы, где такие объекты сносились, в том числе после предложения лицу, которое его незаконно (без получения каких-либо разрешений) возвело, снести самостоятельно. После этого у нас, по-моему, предусмотрено семь дней – и если объект не сносится, то его сносит департамент городского хозяйства по решению городской комиссии», – рассказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Он подчеркнул, что «у нас таких знаковых объектов много», но не уточнил, о каких именно идёт речь, и не указал их количество, отметив, что их может оказаться десятки. По его словам, демонтаж будет производиться за счёт бюджета, но в дальнейшем город через суд будет добиваться возмещения понесённых затрат.

Что касается некапитальных самостроев, речь идёт о гаражах, киосках и объектах наружной рекламы. До сегодняшнего дня сносом некапитальных сооружений, напомнил Зайнуллин, занимался департамент городского хозяйства.