Важные новости

Искусствовед назвал проект стратегии развития Севастополя оскорбительным

25.02.2017  /  Категория: Культура  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


9 декабря в Севастопольском Центре культуры и искусств (ул. Ленина, 25) состоится юбилейный концерт «От классики до джаза» Севастопольского симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима.Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, разработан отдельно от государственной культурной политики и представляется оскорбительным.

Об этом заявил кандидат искусствоведения, председатель общественного совета при главном управлении культуры правительства Севастополя Анатолий Костенников в ходе обсуждения документа.

«С точки зрения культуры текст (проекта стратегии) представляется оскорбительным. Сложилось впечатление, что это не государственный документ, а частный. Указ президента РФ об основах государственной культурной политики – государственный документ. Я пытался найти, каким образом этот государственный документ связан с этим – проектом стратегии – государственным документом. И не нашел этой взаимосвязи. Получается, что разрабатывается государственный документ отдельно от государственной политики», – сказал Костенников.

Цитируя президентский указ, он подчеркнул, что государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны. «Обсуждаемая стратегия на 196 страницах, складывается такое представление, решает проблемы желудка и того, что ниже. А вот того, что связано с головой, интеллектом, она не затрагивает. Это деформация человеческого существа. Этот документ нельзя принимать», – резюмировал Костенников.

Он пояснил свое заключение тем, что главные профессиональные коллективы города в документе вообще не значатся. «Нет симфонического оркестра, а ведь это показатель интеллекта и высокой культуры города. Совершенно отсутствует такое понятие как ансамбль Черноморского флота.

Мне стало страшно от того, что этот документ нас призывает не вперед, а возвращает назад, до того времени, которое мы называем довоенным», – отметил Костенников, напомнив, что в довоенное время в Севастополе было два оперных театра и народная консерватория, которые решали задачу интеллектуального, эстетического воспитания, начиная с детского сада. Все это, по его словам, осталось в прошлом, как и масштабные праздники, связанные с фестивалями народного творчества, и «мощные» военные коллективы.

«Для того, чтобы хотя бы вернуться к тому, что у нас было, следует принципиально пересмотреть предложенную стратегию», – заключил Костенников.

Проект стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года ставит перед собой главную цель – определить приоритеты развития города. Проект опубликован на сайте правительства города и представляет собой документ объемом около 200 страниц.