Важные новости

В Севастополе началась спортивная реформа – тренеров сокращают

20.02.2017  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Первенство Севастополя по спортивной акробатике Севастопольские спортсмены жалуются на сокращения тренерского состава в спортшколах города. В управлении спорта говорят, что начался процесс модернизации спортивной сферы.

В редакцию ForPost обратились тренеры спортивной школы № 6. По их словам, в январе 2015 года спортивные школы Севастополя были перерегистрированы в российском правовом поле. В итоге из 15 учреждений в городе осталось только 8.

При этом, отмечают тренеры, в одном учреждении объединили спортивные секции по разным направлениям. Из-за этого спортсменам не хватает площадок для тренировок, и их приходится арендовать за собственные средства. Кроме того, начиная с процесса перерегистрации секций, ни с одной из них так и не был подписан договор на аренду спортзала.

 «В нашей спортшколе попали под сокращение 8 тренеров по видам спорта – тайский бокс, ушу, эстетическая гимнастика и спортивная акробатика. Среди них два заслуженных тренера. За тренерами стоят около 180 спортсменов, имеющих спортивную квалификацию, которые теперь находятся в подвешенном состоянии», – говорит попавший под сокращение тренер по спортивной акробатике спортшколы № 6 Евгений Клочков.

Спортсмены добавляют, что при изменении организационно-правовой формы спортивных учреждений из государственных казённых в государственные бюджетные «нет ни слова о необходимости сокращения работников».

«Ссылка на изменение организационно-правовой формы – как основание для проведения сокращения численности штата – является необоснованной. Многие из тренеров работали десятки лет в одних и тех же спортсооружениях, которых не стало больше за последние 20 лет», – отмечают они, добавляя, что «урезание штатов» продолжается.

 «Наши спортивные чиновники, вместо того чтобы подумать об открытии спортивных школ и сохранении традиционных видов, решили избавиться от „лишних» отделений”, – убежден Клочков.

Вместе с тем, продолжает он, в прошлом году по отдельным видам спорта спортсмены показали высокие результаты: чемпионами Крыма и призёрами всероссийских соревнований становились эстетические гимнасты, спортсмены у-шу, представители тайского бокса и спортивной акробатики.

 «Сокращение тренеров и отделений посреди учебного года – это нарушение прав детей и принципа преемственности поколений в спорте. Управление по спорту не произвело поиска путей решения, а отработало по принципу: „Нет людей – нет проблем”», – считают специалисты отрасли.

Спорт станет отдельной отраслью

В свою очередь, в управлении по делам молодёжи и спорта сложившуюся ситуацию объясняют просто: в Севастополе, как и во всей стране, происходит модернизация подготовки спортивного резерва. Это процесс новый, для многих непонятный, поэтому вызывает негативную реакцию.

По словам сотрудников управления, спортивные федерации являются общественными организациями, в деятельность которых государство вмешиваться не может. При этом из-за низких результатов на олимпийских соревнованиях по всей стране принято решение передать спортивные секции из Минобразования в ведение Минспорта.

 «Это решение было принято в 2008 году на Совете при Президенте РФ. Оно связано с тем, что за результаты выступлений сборных отвечает Министерство спорта, а вся подготовка спортрезерва находилась в Министерстве образования. Модернизация нами начата в этом году и должна закончиться в 2019-м. В рамках неё происходит становление спорта как отдельной отрасли со своим отдельным отраслевым законодательством», – пояснили специалисты.

Также в управлении подчеркнули разделение полномочий: виды спорта в конкретных регионах развивают спортивные федерации, а управление по делам молодёжи и спорта выступает только как госрегулятор, который в своей деятельности руководствуется федеральным законом «О физической культуре и спорте» и приказом Минспорта № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации».

В ведомстве полагают, что претензии части спортивного сообщества города безосновательны и возникли от непонимания происходящего процесса, ведь, помимо федерального законодательства в области спорта, в каждом субъекте действуют собственные региональные законы.

Кроме того, в ряде регионов создаются так называемые экспериментальные площадки по развитию спорта, в рамках которых действует экспериментальное законодательство. В случае, если опыт региона в этом направлении признаётся удачным, данная модель ретранслируется на всю страну.

«В связи с тем, что есть экспериментальные площадки, у многих возникает вопрос: почему в разных регионах модернизация происходит по-разному. Чтобы понимать этот процесс, необходимо помнить, что есть федеральное законодательство и региональное. Так, в области спорта в Севастополе действует 166-й региональный закон», – отметили в спортивном ведомстве, добавив, что «Севастополь не является экспериментальной площадкой Минспорта, мы всего лишь ретранслируем в жизнь официальную политику Минспорта».

Также в рамках модернизации государственные казённые спортивные учреждения переведены в бюджетные. Это связано со спецификой отрасли, в которой очень часто происходят изменения в календарном плане, а казённая форма учреждения не позволяет эффективно реализовывать государственную политику.

 «Меняется система бюджетирования, меняются требования, подходы к формированию штатных структур, меры социальной защищённости. Кроме того, были введены федеральные стандарты спортивной подготовки (ФССП). Наше управление контролирует эту деятельность в соответствии с федеральным законодательством», – подчеркивают госслужащие.

При этом в управлении признали, что ряд отделений пришлось закрыть по различным причинам. В частности, отделение спортивной федерации может быть открыто при наличии трёх групп, количество которых за два года работы должно увеличиться до шести. Если этого не произошло отделение должно быть закрыто.

«Мы стараемся привести в норму требования по минимальной наполняемости групп, количество групп на отделениях. Ряд отделений были переведены из одних школ в другие с целью оптимизации, усилены методические составляющие подготовки спортрезерва. Всё это должно привести к более эффективной реализации федеральной целевой программы по спорту. Этот процесс не затрагивает спортсменов и тренеров, но его нельзя остановить, потому что есть требования ФССП», – сказали специалисты ведомства.

Также остро стоит вопрос с квалификацией спортивных тренеров. Как пояснили в управлении спорта, с 1 июля 2016 года вступили нормы трудового права в части профстандартов к работникам сферы. Одним из первых эти стандарты по всем направлениям разработало Министерство спорта.

«В соответствии с профстандартами к тренерской работе мы можем привлекать только людей со специальным спортивным образованием. А, например, к старшему тренеру города по виду спорта даже требуется наличие учёной степени», – отмечают в профильном управлении.

Вместе с тем, часть тренерского состава в городе, не имея спортивного образования, показало высокую эффективность работы. Таких тренеров специалисты отправляют учиться и рекомендуют оставить их на работе. «Это позволяет сделать трудовой кодекс», – отметили в управлении, подчеркнув, что переход в профстандартам в будущем неизбежен.

 «Что касается спортшколы № 6 на «Чайке», то в этом случае, тренеры написали заявления об увольнении по собственному желанию. Они выразили желание остаться в частных спорткомплексах „Чайка” и „Муссон”, где и работают по сей день», – отметили в госструктуре.

Кроме того, там напомнили, что в спорткомплексе «Чайка» прокуратурой города были выявлены нарушения, связанные с имущественными спорами. «Здание спортклуба „Чайка” не является собственностью города, соответственно собственник отказался оформлять правовые отношения с управлением».

Результатом глобального процесса модернизации должна стать эффективная система подготовки спортрезерва, при которой в первую очередь получат развитие базовые виды спорта.

 «Это предписывает концепция подготовки спортрезерва, которая находится на подписи у Президента России, она согласована всеми регионами, в том числе и Севастополем. Нам необходима эффективная система оценки качества подготовки спортсменов. В рамках модернизации мы надеемся разработать эту систему, а также обеспечить соцгарантии спортсменов», – подытожили в управлении по делам молодёжи и спорта.