Важные новости

Севастопольцев облапошивают интернет-мошенники!

12.02.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


В Севастополе регистрируются случаи мошеннических действий через сеть «Интернет», а также с использованием платежных карт. Чтобы не пострадать от подобных правонарушений, полиция рекомендует придерживаться соответствующих мер предосторожности.

Если вы потеряли карту, то незамедлительно позвоните в банк и попросите ее заблокировать. Не следует хранить пин-код карты рядом с ней, т.к. в случае ее потери или хищения недобросовестные лица смогут беспрепятственно и быстро завладеть вашими деньгами. Не разглашайте посторонним ваш код и пароль, под каким бы предлогом вас об этом не просили. Известны случаи, когда злоумышленники звонили пожилым людям по стационарному или мобильному телефону, представлялись работниками социальных служб и просили сообщить им указанные данные под предлогом «выплаты прибавки к пенсии», после чего завладевали сбережениями потерпевших. Если вы собираетесь снять с карты значительную денежную сумму через банкомат, то лучше это сделать в светлое время суток в сопровождении родственников.

Также некоторые мошенники через социальные сети отправляют гражданам сообщения с просьбой срочно выслать денежные средства, представляясь их родственниками или друзьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Поэтому прежде, чем выполнить такую просьбу, позвоните вашим близким и убедитесь, действительно ли они к вам обращались за материальной помощью.

Не следует носить банковскую карту в состоянии алкогольного опьянения, оставлять ее в магазинах без присмотра или доставать в малолюдных местах в присутствии подозрительных лиц. При посещении рынков или проезде в общественном транспорте, платежную карту рекомендуем хранить во внутренних карманах одежды или в передних карманах брюк. Если вы, находясь в автобусе, положили ее в сумку или рюкзак, то его следует держать перед собой.

Кроме того, многие граждане приобретают товары через сеть «Интернет» по предоплате. При этом не исключена возможность того, что товар так и не будет доставлен заказчику. Например, известны случаи, когда злоумышленники после получения денежной предоплаты присылали покупателям вместо дорогостоящего имущества ящик с металлоломом, граненый стакан и прочее. Поэтому рекомендуем совершать покупки только в тех «Интернет-магазинах», которые действуют продолжительный период времени и пользуются хорошей репутацией (имеются положительные отзывы от ваших родственников и знакомых). Желательно оплачивать товар только при доставке после того, как вы убедитесь в его надлежащем качестве и количестве.

Читайте: Мошенники любят Севастополь

В нашем городе имеют место мошеннические действия в отношении лиц преклонного возраста. Один из недавних случаев произошел в Ленинском районе. К пенсионерке на улице подошла незнакомая женщина и, представившись работником социальной службы, сообщила о необходимости получить «индексацию к пенсии».

Если же вы пострадали от преступления, то необходимо немедленно обратиться в ближайший районный отдел органов внутренних дел или позвонить по телефону полиции 102.

При этом за мошеннические действия наступает уголовная ответственность согласно ст. 159, ст. 159.3, ст. 159.6 Уголовного кодекса РФ.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова

Новости Севастополя


Мошенничество при помощи фейковых платежных карт также практикуют фрилансеры и SEO компании. Они чувствуют себя более безнаказанно, орудуя за пределами Севастополя и АР Крым, а также территории РФ. В большинстве случаев они стараются взять полную предоплату и быстро вывести средства, избежав любого арбитража, или же выполняют работу, используя только черные методы продвижения. Поэтому перед заключением сделки внимательно изучите отзывы, рекомендации, наличие физического адреса, офиса, номера телефонов а также попросите заключить договор с компанией. Как сообщает компания SEOQUICK (https://seoquick.com.ua/), которая на рынке SEO уже существует более 7 лет, проверяя эти простые критерии, вы не попадете на уловку мошенников. Помните, чтобы избежать нечестных исполнителей в SEO и IT отрасли, уточните, какие белые методы SEO они применяют, какие гарантии дают и как аргументируют качество выполняемых работ.