Важные новости

Вдова Героя соцтруда Николая Музыки замерзает в аварийном жилье (видео)

02.02.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Ветеран Великой Отечественной войны Галина Гавриловна Музыка замерзает в аварийном доме, расположенном в Севастополе на улице, которая носит имя её мужа – Героя Социалистического Труда Николая Алексеевича Музыки.Ветеран Великой Отечественной войны Галина Гавриловна Музыка замерзает в аварийном доме, расположенном в Севастополе на улице, которая носит имя её мужа – Героя Социалистического Труда Николая Алексеевича Музыки.

Женщина, участвовавшая в восстановлении Севастополя после войны, больше 10 лет не может добиться ремонта своего дома. Все эти годы чиновники обещают помочь, но до сих пор безрезультатно.

Напомним, советский строитель Николай Музыка приехал восстанавливать разрушенный в годы Великой Отечественной войны город в девятнадцатилетнем возрасте. С 1950 года был бригадиром в строительном управлении 42 треста «Севастопольстрой».  Его бригада стала инициатором социалистического соревнования в Севастополе и Крыму за звание «Коллектив коммунистического труда» и в 1958 году первой завоевала его. Николай Музыка награжден Орденом Ленина, а в 1963 году часть улицы 4-й Бастионной названа в его честь.

Она никогда не жаловалась на жизнь. И долго отказывалась давать это интервью. Скромная и улыбчивая, Галина Гавриловна Музыка пытается сдержать слезы. О том, что ветерану нужна помощь, нам сообщили ее соседи. Она здесь главная, ее ценят и уважают. Несмотря на преклонный возраст, из-за бездействия чиновников, часто сама берет в руки мастерок. Уже несколько раз она белила и красила подъезд, вставляла стекла взамен разбитых. Ведь она строитель. Из года в год чиновники обещали отремонтировать ветерану квартиру.

«Я даже два раза белила подъезд, такой он грязный был, зайти было нельзя. Белила и красила. Два раза подъезд я сама делала. А сейчас делать мне ремонт? Обои клеить? Мне уже это не надо. Сколько мне этой жизни осталось? Пусть уже дети что хотят, то и делают», – рассказывает Галина Музыка.

Вдова Героя социалистического труда Николая Музыки восстанавливала послевоенный Севастополь вместе с мужем, работали в одной бригаде, отстроили полгорода вместе. А теперь вот обивает пороги чиновников.

Дочка Галины Музыки Лариса Николаевна живет в Москве. Проведывая маму, каждый раз предлагает ей покинуть аварийный дом. Но та наотрез отказывается. Здесь она прожила счастливую жизнь. Эта улица названа в честь её мужа. Здесь могилы её родных.

Этот дом был когда-то добротным. Его построили из ракушечника пленные немцы после войны. А теперь… Падающая на голову штукатурка, полуразрушенные балконы, текущая кровля и крысы. Переписку с местными чиновниками от ЖКХ жители дома № 28 по улице Николая Музыки ведут более пяти лет. Каждый год дом обещают отремонтировать. Но ничего не происходит.

«Сталина на них нет», – говорят пожилые люди. Когда-то бюст Иосифа Виссарионовича возвышался здесь, напротив дома, где жил Николай Музыка. А сам сквер и дом были образцово-показательными. В прошлом году правительство экс-губернатора Сергея Меняйло пообещало отремонтировать дом Музыки, а на месте бюста Сталина установить бюст Героя Социалистического труда. Наверное, не успело – думают жители дома. Так и мерзнут в аварийном доме. В квартирах зимой 13 градусов тепла.

После обращения жителей дома к экс-губернатору Меняйло прибыла большая комиссия и убедилась в правдивости жалоб людей.

«Изношена кровля, продырявлена и протекает в нескольких местах, фасад, который не ремонтировался с 1949 года и не держит тепло, фундамент дома расколот», – рассказывает Ирина Скороход, соседка.

Ирина Михайловна Скороход – соседка ветерана, помогает Галине Музыке вести переписку с чиновниками. Говорит, после отъезда большой комиссии управляющая компания навела порядок во дворе и поставила одно пластиковое окно в подъезде. После ухода Сергея Меняйло работы были полностью прекращены. От нового руководства города ветеран получила письмо, что дом был включен в план капитального ремонта на 2016 год. Проводятся тендерные процедуры, которые ранее были приостановлены Федеральной антимонопольной службой. Судьба ремонта дома снова повисла в воздухе, считает Ирина Михайловна.

«Мы понимаем так, что пришла российская власть к нам, которая слышит нас, которая решает наши проблемы. И поэтому при смене руководителя нехорошо забывать об обещаниях, данных властью. То есть должны контролироваться вопросы, должны контролироваться обещания, которые давала прежняя власть», – говорит она.

Соседи ветерана надеются, что исполнительная власть сдержит обещание и отремонтирует дом Музыки. Ведь обивать пороги чиновников у Галины Музыки сил больше нет. 


Как создать нормальные климатические условия дома или на работе? В этом деле поможет кондиционер. Однако техника не вечна и со временем в ней может возникнуть поломка. Вашему вниманию представлен ремонт кондиционеров. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://conditioner-service.com.ua.