Важные новости
В Севастополе решили снова искать сокровища «Чёрного принца»
22.01.2017 / Категория: Общество
Одна из целей морской археологической экспедиции Института востоковедения в акватории Балаклавы - легендарный английский фрегат «Принц».
Об этом рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский, пишут Тайны истории.
«В прошлые годы и в 2016 году мы зафиксировали в акватории Балаклавы несколько подводных объектов, останков судов, которые могут иметь отношение к знаменитому шторму 12 ноября 1854 года. В тот день погибли 30 кораблей противников России в Крымской войне, в том числе английский пароходофрегат «Принц», – сказал Лебединский.
При этом он отметил, что «пока точно сказать, что это именно «Принц», мы не можем». «Объекты находятся на большой глубине, их идентификация очень затруднена – прошло значительное время. Они существенно разрушены», – пояснил Лебединский.
Он уточнил: «У нас есть планы в этом году обследовать такие объекты. Для этого у нас имеются подводные роботы, которые могут работать на больших глубинах».
В тему: Как японцы искали золото «Чёрного принца»
14 ноября 1854 г., в дни Восточной войны, на Черном море у берегов Балаклавы погибло английское военное судно «Черный Принц». Человечеством ведутся регистры всех кораблей, когда-либо ходивших по морям Земного Шара. «Черный Принц» был английским военным транспортом, первым в английском флоте железным судном, двух-с-половиною-тысячетонным, четырехкотловым пароходом, оснащенным также и парусным вооружением. Судно пришло к берегам Крыма 12 ноября 1854 года
В морской археологической экспедиции Института востоковедения в акваториях Севастополя и Крыма в июле-августе 2016 года участвовали пять профессиональных водолазов, которые работали на глубинах до 83 метров, два архитектора и семь студентов Севастопольского госуниверситета.
13 февраля 2009 года специалисты департамента подводной археологии Института археологии НАНУ при участии специалистов дайвинг-центра «Аквамарин» подняли на берег фрагмент четырехлопастного винта предположительно британского пароходофрегата «Принц». Об этом сообщил директор департамента Сергей Воронов.
По легенде, английский пароход «Принц» перевозил для британского экспедиционного корпуса груз золота и серебра стоимостью 200 тысяч фунтов стерлингов. Архивные данные не подтверждают данную версию, однако многие подводные кладоискатели продолжают в нее верить.
Эксперты предполагают, что в акватории Севастополя нашли немецкий лихтер "Бессарабия"
В ходе археологических исследований акватории Севастополя в 2016 году было обнаружено около 100 объектов искусственного происхождения, 10 объектов ученые обследовали более детально. Об рассказал старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.
"В этом году работы были сконцентрированы на составлении плана объектов в Севастопольской бухте. Мы фиксировали все объекты с помощью гидролокации, потом туда спускались аквалангисты и идентифицировали их. Всего обнажено порядка 100 объектов, обследовано около 10", — сказал он. Самые ценные находки – якоря 16-19 веков, фрагменты кораблей времен Крымской войны и Великой Отечественной войны, в частности, клепаное судно конца ХIХ – начала XX века, вероятно, немецкий лихтер "Бессарабия", который погиб 9 мая 1944 года.
"Мы его (судно) не можем идентифицировать, возможно, это лихтер "Бессарабия". Он шел в составе конвоя из Констанцы и погиб, судя по всему, 9 мая 1944 года. Они зашли сюда и не знали, что город освобожден, и попали под огонь советской полевой артиллерии", — отметил Лебединский. В длину судно, которое находится недалеко от памятника Затопленным кораблям, достигает не менее 30 метров, ширина носовой части — восемь метров, возвышение над грунтом — 3,3 метра. В районе мыса Тарханкут обследователи обнаружили несколько судов, которые относятся к периоду Крымской войны. "Пока точно сказать, что это за корабли, мы не можем. Они на очень большой глубине", — сказал ученый.
Некоторые подводные находки водолазы вытаскивали на сушу. "В этом году поднимали в основном якоря 18-19 веков. Также были подняты объекты с кораблекрушения в районе мыса Тарханкут – это элементы обшивки, ядра, различные фрагменты корабля "Святой Александр" – это было военное деревянное судно, конца 18 века, которое потерпело кораблекрушение в районе мыса", — отметил Лебединский. Все находки исследователи передают в севастопольские музеи. В обследованиях акватории Севастополя принимали участие пять профессиональных водолазов, два малых подводных дрона, студенты СевГУ и других вузов России.
Морские археологи обнаружили более 100 подводных объектов в акваториях Крыма и Севастополя
Морские археологи Института востоковедения РАН обнаружили в 2016 году более 100 подводных объектов в акваториях Крыма и Севастополя, сообщил Виктор Лебединский.
Он напомнил, что морские археологические исследования Института в содружестве с Севастопольским госуниверситетом проводились в июле-августе 2016 года в акватории Севастополя – от мыса Сарыч и до мыса Лукулл, в частности, в Севастопольской и Балаклавской бухтах, вблизи косы Северная, а также в районе мыса Тарханкут.
«В морской экспедиции мы в основном сконцентрировались на составлении плана подводных объектов. За два месяца сумели идентифицировать порядка 100 объектов, обследовали около 10 целей. Подняли несколько якорей XVI-XVII веков, а также элементы корабельной обшивки, артиллерийские ядра с парусника «Святой Александр» в районе мыса Тарханкут. Нашли и исследовали элементы обшивки корпуса линкора «Новороссийск», который погиб в октябре 1955 года в Севастопольской бухте», – сказал Лебединский.
По его словам, Институт востоковедения участвует в пополнении коллекции музея Южной штаб-квартиры Русского географического общества. «Кроме того, ежегодно мы пополняем коллекции государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», в частности, передали ему в разные годы большую коллекцию якорей, от каменных, свинцово-деревянных до железных и стальных разных эпох. Часть вещей передадим в этом году Севастопольской «Панораме», – уточнил Лебединский.
Он также напомнил, что в 2015 году в результате морской археологической экспедиции были переданы «Херсонесу Таврическому» пять амфор с византийского судна, найденного вблизи Балаклавы.
В морской археологической экспедиции Института востоковедения РАН участвовали 5 профессиональных водолазов, которые работали на глубинах до 83 метров, два архитектора и семь студентов СевГУ.
Морские археологи исследуют летом 2017 года находки разных лет в акваториях Балаклавы и мыса Тарханкут
Морские археологи исследуют летом 2017 года находки разных лет в акваториях Балаклавы и мыса Тарханкут, проинформировал Виктор Лебединский.
«В этом году мы планируем продолжить археологическую разведку в акватории Севастополя. Переместимся за Херсонесский маяк и в район Константиновской косы. Будем использовать гидролокацию, подводных роботов», - сказал Лебединский.
По его словам, будет продолжено исследование византийского судна, найденного в 2015 году в районе Балаклавы на глубине 83 метров. «Продолжим исследование российского парусного корабля конца 18 века «Святой Александр», который затонул в районе крымского мыса Тарханкут», - уточнил Лебединский.
Он также сообщил о том, что планируется проведение крупной международной конференции в начале июня, в которой примут участие Институт востоковедения, Севастопольский госуниверситет, музей-заповедник «Херсонес Таврический». «Конференция будет посвящена международным связям Крыма в период античности, средневековья и новой истории», - отметил Лебединский.