Важные новости

Пономарев рассказал, как Путин принял решение захватить Крым и кто заработал на отказе Украины от ассоциации с ЕС

14.01.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Илья Пономарев – член фракции «Справедливая Россия» и один из лидеров «Левого фронта»Вплоть до массовых расстрелов на Майдане и бегства экс-президента Украины Виктора Януковича Россия не планировала захватывать Крым и устраивать войну на Донбассе или в другом регионе Украины. А сами идеологи «русского мира» не имели какого-либо веса в политической жизни РФ.

Об этом в интервью «Хвиле» рассказал экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«Во всяком случае, вся эта шушера (Затулин, Дугин, Глазьев и т.д.) по состоянию на начало 2014 года были никто, звать их было никак, никакого влияния они не имели, — говорит политик. — Их считали людьми, которых надо где-то и как-то показывать для быдла России».

«При этом эти идеологи красно-коричневого союза все были антипутинские, — обращает внимание Пономарев. — Они же с 1993 года были защитники Белого дома, выступали против Ельцина вся та команда… Т.е. этого всего (идеи с аннексией Крыма и вторжение на Донбасс — ред.) не было».

«Мне лично Сурков говорил, что идея была совершенно с колес, для всех неожиданная. Это произошло в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи (23 февраля 2014 года, — ред)», — вспоминает Пономарев.

Также он рассказал, как Путин принял решение отомстить за свержение Януковича. 

«В ночь перед закрытием Олимпиады (с 22 на 23 февраля 2014 года — ред.) Путин собрал людей и сказал: «чуваки, нас кинули и мы им отомстим»», — вспоминает Пономарев.

Именно тогда Кремль решил играть на обострение конфликта в Украине и по примеру Южной Осетии устроить референдум в Крыму.

Напомним, по словам политика, до 2012 года Кремль рубил на корню любые идеи, связанные с «русским миром». При этом, по данным Пономарева, Путин готовил манипуляции для победы Януковича на выборах 2015 года. Однако Майдан помешал Путину воплотить идею мягкой силы.

О сути сделки между Путиным и Януковичем за отказ от ассоциации Украины с ЕС

На решение экс-президента Виктора Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом повлияла его встреча с вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым, обещавшим Януковичу предоставить Украине 15 миллиардов долларов, причем сделать это таким образом, чтобы выгоду от этой сделки получил непосредственно его старший сын Александр.

 «Главная гениальность этого плана заключалась в том, что сначала Темплтон (Templeton Foundation – инвестиционный фонд, специализирующий на скупке активов в Восточной Европе, на сегодняшний момент совокупные активы Templeton Group превышают $25 млрд — прим. ред.) скупал по дешевке бонды, потом было объявление о российских инвестициях, и в результате бонды выросли. Прибыль от этой инсайдерской операции, по моей информации, досталась младшему Януковичу. По-моему, что-то еще получил и сам Шувалов, который это разработал», — поведал Пономарев.

«В любом случае, вся фишка, почему надо было покупать бонды, а не дать кредит, как обычно: для того, чтобы были ценные бумаги, которые вырастут и на чем можно сделать сравнительно честно большие деньги», — поведал российский политик.