Важные новости

В СИЗО Симферополя умирают заключенные, не дождавшись помощи медиков, – адвокат

12.01.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Новый следственный изолятор (СИЗО)Крымский правозащитник, являющийся фигурантом так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" Эмир-Усеин Куку за время нахождения в СИЗО Симферополя насчитал 10 смертей заключенных, которым вовремя не была оказана медицинская помощь.

Об этом сообщил сегодня у себя в "Фейсбуке" адвокат Эмиль Курбединов.

"Даже находясь в тюрьме, мой дорогой друг и брат Эмир-Усеин, продолжает мониторить права человека и фиксировать нарушения", – отметил адвокат.

При этом Курбединов разместил на своей странице в соцсети пост, из которого ясно, что сам Куку нуждается в медицинской помощи.

"На перерыве Эмир (Куку – ред.) поведал о жизни в СИЗО, у него флюс при этом мед помощи не оказывают, требуется рентген, он сказал, что несколько дней назад в соседней камере умер человек, ему не оказали помощь, за время его пребывания таких случаев о насчитал 10, также он рассказал о психиатрической больнице, где он проходил принудительную экспертизу, здесь даже в туалете работает видеонаблюдение, нет никакой личной жизни", – сказано в сообщении.

Читайте: Крымчан порадуют новыми СИЗО

Новый следственный изолятор (СИЗО) в Крыму на тысячу мест позволит решить проблему с недостатком места для содержания заключенных и соблюсти законодательно предусмотренные нормы.

11 и 12 февраля прошлого года российские силовики провели серию обысков и задержаний в домах приверженцев ислама в Крыму. Всего были задержаны 14 человек, из них арестованы четверо: член Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеин Куку, житель Ялтинского региона Энвер Бекиров, житель Алуштинского региона Муслим Алиев и ялтинец Вадим Сирук. Следователи ФСБ обвинили их в участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".