Важные новости

Количество вакансий в Крыму в 2016 году увеличилось на 28% (инфографика)

11.01.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) проанализировала ситуацию на рынке труда Республики Крым в 2016 году и выяснила, какие специалисты были наиболее востребованы, какую зарплату им предлагали и в каких сферах зафиксирована нехватка и переизбыток специалистов.

Эксперты HeadHunter отметили оживление на рынке труда еще весной 2016 года - тогда резко увеличилось число вакансий, пик работодательской активности пришелся на лето, а вот к новогодним праздникам было небольшое сезонное снижение числа вакансий и резюме. В целом же, динамика положительная: по отношению к предыдущему году, в 2016 году количество вакансий в Крыму увеличилось на 28%.

Несмотря на то, что количество резюме на сайте hh.ru в 2016 году выросло на 4 миллиона, и в 2016 году достигло рекордных 23 миллионов, динамика прироста резюме чуть замедлилась: сейчас сотрудники неохотно меняют место работы, а поиск нового работодателя ведут пассивно. Количество резюме на полуострове в 2016 году увеличилось на 18%.

По данным HeadHunter по-прежнему наиболее востребованы на рынке труда специалисты сферы продаж – вакансии в этом сегменте составили четверть всех работных предложений, размещенных в Крыму на портале hh.ru за 2016 г. На втором и третьем месте по востребованности находятся IT-специалисты (8% от общего числа вакансий на hh.ru в Крыму за 2016 г.)  работники туристического и ресторанного бизнеса (6,5%). Также в Республике Крым в этот период были востребованы специалисты маркетологи, бухгалтеры, административный персонал и специалисты сферы «Строительство и недвижимость».  

по-прежнему наиболее востребованы на рынке труда специалисты сферы продаж

Необходимо отметить, что 4,6% размещенных вакансий составили предложения о работе для специалистов без опыта, а доля вакансий для топ-менеджеров составила 0,9%.

Показатель конкуренции – hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) - был ниже нормы и составил 3 человека на место – можно отметить недостаток кадров, который наиболее явно проявлялся в начале 2016 г., когда на одну открытую вакансию приходилось 2 резюме. К концу 2016 г. ситуация изменилась и показатель конкуренции приблизился к 5.

Переизбыток соискателей в 2016 году в Крыму

Переизбыток соискателей в 2016 году в Крыму наблюдался в сфере «Добыча сырья» (hh.индекс – 13), среды топ-менеджеров (hh.индекс -  12).

Нехватка специалистов отмечена в сфере «Наука и образование» (hh.индекс – 0,8), среди маркетологов и рекламистов (hh.индекс - 1), в продажах (hh.индекс – 1,6), в сфере «Медицина и фармацевтика» (hh.индекс - 1,9) и в сфере «Строительство и недвижимость» (hh.индекс - 2)

Что касается заработной платы, то в 2016 году среднее зарплатное предложение на сайте hh.ru в Республике Крым, составило 30 000 рублей, как и в соседнем Краснодарском крае. Наиболее высокую зарплату предлагали топ-менеджерам – 50 000 рублей, специалистам сферы «Строительство и недвижимость» -  в среднем 40 000 рублей, IT-специалистам – 37 500 рублей и специалистам сферы продаж – 35 000 рублей.  Предложение заработной платы для начинающих свою карьеру составило 23 000 руб.

среднее зарплатное предложение на сайте hh.ru в Республике Крым, составило 30 000 рублей