Важные новости

Севастопольцев ждёт повышение стоимости проезда в маршрутках и троллейбусах

10.01.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Жителей Севастополя в этом году ожидает повышение стоимости проезда на основном городском транспорте - "топиках" и троллейбусах. С катерами пока ясности нет.

Повышение стоимости проезда в частных автобусах, обслуживающих городские маршруты, предположительно будет весной и осенью, когда именно – точно не известно, сказал председатель Союза транспортных компаний Севастополя Виктор Рыков.

По его словам, перед установлением новых тарифов перевозчики проанализируют стоимость проезда в соседних регионах: «Например, в Краснодарском крае стоимость проезда больше 20 рублей, при этом топливо стоит порядка 35 рублей. У нас же топливо стоит37-38 рублей. Хотим мы или нет, но мы объективно привязаны к условиям».

Рыков пояснил, что дополнительные расходы понесут перевозчики при выполнении требований федерального закона о транспортной безопасности, связанных с антитеррористическими мероприятиями: «Это дорогостоящие мероприятия, так как перевозчикам нужно будет провести оценку уязвимости, установить системы видеорегистрации и провести ряд мер по антитеррористическому направлению. Это всё требует средств, которые мы можем получить только из одного источника дохода - оплаты проезда. Другого варианта нет»

Директор ГУП "Севавтотранс" Дмитрий Ярошко сообщил, что его предприятие во второй половине 2017 года на восьми маршрутах - №№ 12а, 63, 177, 133, 44, 33, 76 и 24 - увеличит стоимость проезда с 15 до 20 рублей. А цена билета на пригородных и межрегиональных маршрутах, соединяющих Севастополь с городами Крыма, останется прежней.

Директор ГУП "Севэлектроавтотранс" Виктор Гончаров рассказал, что в городских троллейбусах плата за проезд увеличится с 10 до 15 рублей. Причина этого в удорожании электроэнергии, нужной для движения "рогатых".

"Повышение стоимости проезда - необходимость. Вы же знаете, что у нас подорожала электроэнергия с первого числа. Предприятию надо как-то выживать! Подорожала и эксплуатация: поднялись цены на запчасти, на электроэнергию. Есть основные затраты предприятия на организацию своего производства. Тариф же не просто сам по себе растёт!" - отметил Гончаров.

Он добавил, что повышение стоимости проезда в троллейбусах ожидается весной, в марте или апреле.

Директор ГУП «Севастопольский морской порт» Александр Мартынов, в чьём ведении находятся семь катеров, о планах повысить стоимость проезда не осведомлён: "Мне от правительства ещё не поступало никаких документов о повышении".

По словам Мартынова, до получения правительственных поручений стоимость проезда на катерах останется прежней - 15 рублей, а плата за проезд на двух паромах, выход которых планируется в феврале, будет рассчитана к концу января.