Важные новости

Отчет разведки США: Путин приказал повлиять на выборы в США в пользу Трампа

07.01.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Трамп на посту президента намерен «жестко» бороться с кибератаками

В США рассекретили часть доклада спецслужб о кибервмешательствах России, в котором говорится, что на выборы в стране приказал осуществить влияние президент России Владимир Путин.

Путин Трамп

В докладе говорится, что спецслужбы США дают такую оценку «с высокой уверенностью»; как объясняли ранее, такая формулировка считается практически неопровержимой.

По оценкам разведки, Путин и власти России преследовали цель увеличить шансы на победу Дональда Трампа, которому они отдавали четкое преимущество, дискредитируя его соперницу Хиллари Клинтон. Россия была намерена подорвать общественное доверие в американский избирательный процесс, очернить Клинтон и повредить ее шансам на избрание и на президентство, говорится в докладе, обнародованном Управлением директора национальной разведки США.

«Россия вмешивалась в выборы не только кибератаками, но и пропагандистской кампанией, включая распространением «фиктивных новостей», и через свои финансируемые государством средства массовой информации, и через посредников, и через оплачиваемых пользователей соцсетей», – сообщила разведка.

В отчете говорится, что вмешательство России не осуществлялось непосредственно в процесс подсчета голосов. Кроме того, в документе предупреждают, что Россия будет пытаться повлиять и на выборы в странах-союзниках США.

Ранее в пятницу с полным текстом доклада, вместе с ее секретной частью, познакомили избранного президента Дональда Трампа, а действующему президенту Бараку Обаме сообщили о ее содержании в четверг.

Трамп на посту президента намерен «жестко» бороться с кибератаками

Избранный президент Дональд Трамп пообещал прибегнуть к «агрессивным действиям» с первых дней пребывания в должности по борьбе с кибератак и защиты американского народа от таких вмешательств. Об заявил в пятницу избранный вице-президент Майк Пенс, сообщает Радіо Свобода.

Сам Трамп, выслушав ранее в пятницу отчет спецслужб о кибермешательствах России в избирательный процесс в США, заявил, что планирует назначить рабочую группу, которая в течение 90 дней с момента его инаугурации 20 января должен представить план по борьбе с кибератак, чтобы остановить их. По его словам, методы, инструменты и тактика этой борьбы не будут предметом публичной дискуссии, которая пошла бы на пользу «тем, кто хочет нам навредить». Он добавил, что на других уровнях управления, бизнеса или общественной деятельности должны принять собственные шаги, чтобы усилить защиту от кибервмешательств.

Обама: Россия вмешивалась в избирательный процесс в США

После публикации доклада разведки США президент Барак Обама заявил в интервью АВС, что россияне вмешивались в американские выборы.

«Я думаю, правда заключается в том, что русские собирались вмешиваться и они вмешивались в избирательный процесс», – заявил президент Обама.

Кроме того, он высказал обеспокоенность комментариями республиканцев, которые последовали за публикацией доклада: похоже, что некоторые из них больше доверяют Путину, чем своим согражданам только потому, что эти сограждане являются демократами.

«Так не может быть. Мы должны помнить, что мы – команда. Владимир Путин – не наша команда», – добавил Обама.

Демократы в США выразили сомнение, что кибервмешательство России не повлияло на выборы

В США ведущие представители Демократической партии 6 января выразили сомнение в утверждениях избранного президента, представителя Республиканской партии Дональда Трампа, что кибервмешательство России в выборы президента США «абсолютно» не повлияло на их результат, по которому выборы проиграла демократ Хиллари Клинтон.

Как заявили представители партии, которые ознакомились с полной версией отчета американской разведки об этом кибервмешательстве, включая его секретной частью, материалы отчета свидетельствуют о другом.

По словам конгрессмена Адама Шиффа, который является главным представителем Демпартии в комитете Палаты представителей по делам разведки, упомянутое заявление избранного президента «не подтверждается данными брифинга, отчета и здравого смысла».

«Одно дело – говорить об отсутствии вмешательства в подсчет голосов, потому что это правда. Другое дело – утверждать, что ежедневное вбрасывание документов, которые пятнали Клинтон…Последствия этих публикаций в огромной степени пошли на пользу избранному президенту и в ущерб кампании Клинтон – именно этого и пытались добиться россияне», – сказал Шифф.

Лидер демпартийного меньшинства в Сенате Нэнси Пелоси также отметила, что «политический бандитизм» России повредил кампании Хиллари Клинтон и равнозначен «нападению на американскую демократию».

Трамп после встречи с представителями спецслужб заявил, что это вмешательство «абсолютно не повлияло» на результат выборов. Главным подтверждением этого избранный президент назвал то, что не было никакого вмешательства непосредственно в работу машин для голосования. При этом Трамп не сказал, соглашается ли с материалом доклада о российском кибервмешательстве. Он лишь заявил, что встреча и разговор с руководителями разведывательных служб были конструктивными.

Трамп заявил, что планирует назначить рабочую группу, которая в течение 90 дней с момента его инаугурации 20 января должна представить план борьбы с кибератаками.

Трамп и представители его команды до последнего момента продолжали ставить под сомнение данные американской разведки, что к кибервмешательству в президентских выборах в США причастна Россия и ее высшее руководство.

В четверг вечером вице-президент США Джозеф Байден призвал Дональда Трампа «повзрослеть» и раскритиковал его публичный спор с разведывательным сообществом. Байден добавил, что «абсолютно бессмысленно» для президента не доверять спецслужбам или не прислушиваться к ним.

Ранее в четверг в Конгрессе, в комитете по делам силовых структур Сената, состоялось слушание, посвященное киберугрозам для США со стороны России во время кампании выборов президента в прошлом году.

Как говорилось в обнародованном на слушании совместном докладе ряда американских спецслужб, Россия представляет значительную киберугрозу для военной, дипломатической, торговой и жизненно важной инфраструктуры США, и Кремль принял более агрессивную позицию в своих кибератаках.

29 декабря Федеральное бюро расследований и Министерство внутренней безопасности США опубликовали новый доклад о кибератаках во время президентской кампании, которая подтвердила причастность к ним российских спецслужб. После этого администрация действующего президента Барака Обамы объявила беспрецедентные санкции против российских дипломатов в США. В Москве же продолжают отрицать любое вмешательство России в президентских выборах в США, на которых победил выдвиженец Республиканской партии Дональд Трамп.