Важные новости

С 2017 года в Севастополе введут обязательную регистрацию собак - правительство

30.12.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Бездомная собакаС 1 января 2017 года в Севастополе запускают кампанию по обязательной регистрации домашних собак. Неукоснительная регистрация кошек и других питомцев пока не вводится.

Требование вводится «для защиты населения от опасных для человека болезней, предающихся от собак и кошек, от их неблагоприятного воздействия на людей и окружающую среду. Также для недопущения появления бесхозных и безнадзорных домашних животных и их свободного пребывания на территории города. Об этом говорится в постановление городского правительства № 413 от 21 мая 2015 года «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Севастополе».

«Эти правила основаны на принципе гуманного отношения к собакам и кошкам и предусматривают ряд требований, которые обязательны к выполнению владельцами собак и кошек. Одним из них является обязательная регистрация собак в государственных ветеринарных учреждениях города Севастополя начиная с 1 января 2017 года», – сказано в официальном сообщении пресс-службы городского правительства.

Уточняется, что кошек регистрировать пока не обязательно, но желательно. При этом регистрации подлежат все собаки, находящиеся на территории Севастополя в возрасте от трёх месяцев и старше, независимо от породы.

Процедура проводится бесплатно, но жетон и регистрационное удостоверение оплачивается за счёт владельцев. Всё это, как рассказали в «Севастопольском ветеринарном центре» обойдётся примерно в 60 рублей.

Регистрация - только в госклиниках

Для регистрации питомца владельцу необходимо обратиться в ближайшую государственную ветеринарную клинику, заполнить бланк заявления, предоставить на осмотр регистрируемое животное и документ, удостоверяющий личность владельца. И в этот же день выдаётся жетон и удостоверение.

В Севастополе сейчас работают четыре бюджетные ветклиники:

Государственный ветеринарный пункт «Нахимовский» расположен на улице Могилевская, 16. Приём ведётся с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:00, суббота с 8:30 до 12:00.

Государственный ветеринарный пункт «Северный» расположен на улице Челюскинцев, 76. Приём ведётся с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00, с перерывом на обед с 12:30 до 13:00, суббота с 8:30 до 12:00.

 Государственный ветеринарный пункт «Орлиновский» расположен в селе Орлиное на улице Тюкова, 60. Приём ведётся с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00, с перерывом на обед с 12:30 до 13:00.

 Государственный ветеринарный пункт «Терновский» расположен в селе Терновка на улице Ленина, 2. Приём ведётся по вторникам и пятницам с 8:30 до 17:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:00.

 Для получения подробной информации по вопросам регистрации собак и кошек следует обращаться в «Севастопольский ветеринарный центр» по телефонам: 8(692)402298 и 8(692)489416, либо по e-mail: sevvetcentr@mail.ru.

Чип лучше жетона

Председатель благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталия Морозова саму идею о введении обязательной регистрации оценивает положительно: «Регистрация обязательно нужна. Ведь смысл в этом какой? Чтобы пересчитать и зарегистрировать животных. И потом в случае если хозяин жестоко обращается с животным, не занимается им, допускает агрессивное поведение к людям или не лечит – иметь возможность административного воздействия».

При этом способ регистрации, выбранный в Севастополе, общественница считает неэффективным.

«Такой вид регистрации абсолютно бесполезная процедура, пустая трата времени. Ведь никакого смысла в жетоне нет. Это просто вещь, которая вешается на ошейник. Собака потерялась, ошейник бомжи сняли – жетона  нет. Хозяин решил выгнать – снял ошейник, дал пинка под зад. Другое дело чипирование. Чип никуда не девается, так как вгоняется под кожу. К тому же, он несёт всю информацию о животном и её владельце. И если собака окажется на улице – её всегда можно будет вернуть в семью или выписать штраф недобросовестному владельцу. Жетон в данном случае абсолютно бесполезная безделушка», – подчеркнула председатель фонда.

По мнению Морозовой, для успеха предприятия следовало бы упростить процедуру регистрации.

«Люди обращаются, в том числе в наш фонд, так как недоумевают, почему регистрировать животных можно только в государственных ветклиниках, которых всего четыре на весь город. Согласитесь, не очень удобно ехать с Казачьей бухты на улицу Горпищенко, чтобы зарегистрировать питомца. Ну, упростите людям систему и тогда они охотнее пойдут. Следовало бы позволить предоставлять эту услугу и частным ветеринарам», – считает активистка.