Важные новости

О пенсионной формуле страховой пенсии по старости

29.12.2016  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Страховая пенсия по старости – основной вид пенсии в России. Ее получают те, кто утрачивает способность к трудовой деятельности из—за достижения определенного возраста. Чтобы ее получать, необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста или получить право на досрочное назначение пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

  • достижение пенсионного возраста: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин;
  • наличие минимального страхового стажа (в 2016  году - 7 лет, в 2017 году – 8 лет; далее с каждым годом требования к минимальному стажу будут увеличиваться на один год таким образом, чтобы к 2024 году минимальный страховой стаж составил 15 лет);
  • наличие минимального количества пенсионных баллов: в 2016 году – 9 баллов, в 2017 году – 11,4 балла; далее с каждым годом требования к минимальному количеству баллов будут увеличиваться и к 2025 году составят 30 пенсионных баллов.

Формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию происходит за счет страховых взносов, которые работодатели (еще их называют страхователями, или плательщиками страховых взносов) уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в Пенсионный фонд России.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

A x B+C, где

A – пенсионные баллы. Ваша пенсия формируется с того момента,  как вы начинаете работать.  Каждый год работодатель будет перечислять за вас страховые взносы в Пенсионный фонд России на будущую пенсию.  Эти взносы будут автоматически пересчитываться из денег в пенсионные коэффициенты –  баллы.

Пенсионный балл –  это параметр,  которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности человека с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России и варианта пенсионного обеспечения.

Количество баллов,  которое вы сможете получить, будет зависеть от вашей зарплаты:  чем она выше –  тем больше и пенсионных баллов.

Чем больше баллов накопится за жизнь, тем выше будет пенсия.  

В — стоимость пенсионного балла. Она устанавливается государством и ежегодно увеличивается. В 2017  году стоимость пенсионного балла  составит 78,58  рублей.

При выходе на пенсию все накопленные вами пенсионные баллы будут пересчитаны в деньги путем их умножения на стоимость одного балла в году выхода на пенсию.

С — фиксированная выплата. Это установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата, так же, как и стоимость пенсионного балла, индексируется государством. В 2017 году фиксированная выплата составит 4 823,35 рубля.

Сумма, полученная после сложения пенсионных баллов и фиксированной выплаты, определит размер страховой пенсии, которую ежемесячно будет получать человек после выхода на пенсию.

Кстати, пенсионные баллы начисляются не только когда человек работает. В жизни существуют периоды так называемой социально значимой деятельности.

Человек в это время не имеет возможности работать, но ему начисляются пенсионные баллы, и его страховая пенсия формируется:

за 1 год военной службы по призыву – 1,8 балла

за 1 год ухода за инвалидом I  группы, ребенком — инвалидом – 1,8 балла

за 1 год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, – 1,8 балла

за 1 год ухода за первым ребенком – 1,8 балла

за 1 год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла

за 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла.

Напоминаем, граждане могут подавать заявления о назначении пенсии в том числе и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, не выходя из дома. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг.

В тему: Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году

В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей.