Важные новости

Севастополь и Крым в лидерах по росту цен на продукты питания и коммунальные услуги (инфографика)

27.12.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Главной задачей для губернаторов глава ФоРГО считает работу над негативными эмоциями в регионах.

«Политика — это работа, которой надо заниматься ежедневно. Не от выборов к выборам, или в локациях, где партии комфортно, а где люди живут», —отмечает глава ФоРГО Константин Костин, подводя итоги уходящего года, с которого начался большой политический цикл. В 2016 году состоялись парламентские выборы, а в 2018-м россияне будут выбирать президента страны.

В преддверии президентских выборов, по мнению Костина, серьезным вызовом является коллективная эмоция общества, которую можно оценить, как негативную, что вызвано ситуацией в экономике. «Люди чувствуют на себе кризис, об этом говорит уже 100% граждан России. Совершенно очевидно, что в ближайшие несколько лет экономическая ситуация не улучшится так радикально, чтобы это почувствовал на себе на себе каждый житель России. И если говорить о задачах, которые стоят перед губернаторами и внутриполитическим блоком, то это как раз работа с негативной эмоцией», — отмечает глава Фонда.

Об этом сообщают Новости Севастополя со ссылкой на Наталью Киселёву, руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

Экономический кризис ставит серьезные задачи перед всеми губернаторами, в том числе и главами двух новых субъектов федерации.  Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева обращает внимание на положение Крыма и Севастополя в рейтингах по индексу потребительских цен, представленных Росстатом. Например, в списке субъектов федерации по ИПЦ на все товары и услуги наши регионы лидируют с максимальными показателями, занимая первое и вторые места на отнюдь не пьедестале почета. У Республики Крым ИПЦ составляет 107 (в % к декабрю прошлого года), в Севастополе – 106,5% при среднем значении для России 105%. В пятёрку лидеров входят также Еврейская автономная область, а также Иркутская и Тюменская области, занимающие 3, 4 и 5 места соответственно (см. рис.)

У Республики Крым ИПЦ составляет 107 (в % к декабрю прошлого года), в Севастополе – 106,5% при среднем значении для России 105%. В пятёрку лидеров входят также Еврейская автономная область, а также Иркутская и Тюменская области, занимающие 3, 4 и 5 места соответственно (см. рис.)

Также Крым и Севастополь находятся в лидерах по ИПЦ на жилищно-коммунальные услуги, констатирует Наталья Киселева, опираясь на данные Росстата. Севастополь занимает первое место с максимальным значением ИПЦ на услуги ЖКХ – 131,5 (в % к декабрю 2015 года). Республика Крым на втором месте с показателем 124,9%. Среднее значение данного показателя для РФ в конце 2016 года составляет 105,3%.

Также Крым и Севастополь находятся в лидерах по ИПЦ на жилищно-коммунальные услуги, констатирует Наталья Киселева, опираясь на данные Росстата. Севастополь занимает первое место с максимальным значением ИПЦ на услуги ЖКХ – 131,5 (в % к декабрю 2015 года). Республика Крым на втором месте с показателем 124,9%. Среднее значение данного показателя для РФ в конце 2016 года составляет 105,3%.

При этом Севастополь занимает первое место с максимальными показателями ИПЦ по всем основным услугам ЖКХ – по снабжению электроэнергией, по отоплению, по холодному и горячему водоснабжению. Республика Крым по этим критериям занимает второе место среди всех субъектов федерации.

Максимальные значения индекса потребительских цен на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, в % к декабрю 2015 года

(по данным Росстата)

 

Севастополь

Республика Крым

Индекс

Место в

рейтинге

ИПЦ

Индекс

Место в

рейтинге

ИПЦ

Услуги по снабжению

электроэнергией

124,4

1

121,3

2

Отопление

126,5

1

125,5

2

Холодное водоснабжение

152,1

1

136,9

2

Горячее водоснабжение

152,1

1

126,5

2

Если не брать во внимание соотношение зарплат и цен, то крымчанам и севастопольцам можно себя успокаивать тем, что наших регионов нет в числе лидеров по стоимости условного (минимального) набора продуктов питания, а также по ценам на бензин. Также мы не обгоняем другие российские регионы по ценам на билеты в театры и кино, где Севастополь вошел даже в пятерку субъектов федерации с минимальными показателями по ценам на билеты в кинотеатры. Но вот в списке регионов с максимальными значениями цен на билеты в музеи и на выставки Севастополь вошёл в пятерку лидеров со средним показателем 176,23 руб. за билет. Более дорого обходятся посещение музеев только в Свердловской области, в Москве, в Республике Алтай и Санкт-Петербурге.

«Вряд ли лидерство Республики Крым и Севастополя в рейтинге ИПЦ на все виды товаров и услуг может вызывать у жителей полуострова положительные эмоции, поэтому главам наших регионов действительно придется поработать, чтобы эмоции крымчан и севастопольцев при взгляде на ценники и квитанции на услуги ЖКХ приобрели позитивный оттенок», – отмечает Наталья Киселева.


Создание интерьера – это художественное и архитектурное оформление помещений. Человек может оформить собственными силами и своим видением на дизайн. Однако для получения наиболее лучшего результата лучше довериться к профессионалам. На сайте http://styleschool.ru/living-interior-design-and-decoration Высшая Школа Стилистики предлагает пройти обучение по дизайну и декорированию интерьера