Важные новости

В Севастополе массово гибнут лебеди (фото)

27.12.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


В Севастополе на пляже Омега погибли девять лебедей.

В Севастополе на пляже Омега погибли девять лебедей.

Обсуждение инцидента идёт в соцсетях. Местные жители связывают инцидент с неправильной кормежкой птиц.

- Причина в черном хлебе, он вызывает тяжелое брожение в желудочно-кишечном тракте, – пишут севастопольцы в социальных сетях и просят горожан не кормить птиц хлебом.

Специалисты отмечают, что неправильная диета действительно может привести к гибели птиц, однако не к такой многочисленной.

- Хлеб может тоже быть дополнительным фактором смертности, предполагать, можно, что угодно. Но, скорее всего, лебеди погибли из-за вирусного заболевания. Если бы причиной служил только хлеб, то каждую зиму у нас была бы высокая смертность, – передаёт "Новый день" слова старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Виталия Гирагосова.

Орнитологи действительно не советуют кормить лебедей хлебом. Лучше предложить птицам слегка отваренную крупу: это может быть перловка, овес, пшеница, пшено или ячмень. Они также с удовольствием съедят рыбу, порезанные фрукты или овощи.

В свою очередь специалисты-биологи говорят о возможной вирусной инфекции типа птичьего гриппа. 

«Один из вариантов (гибели птиц, - прим.) – это инфекционная болезнь. Ранее в декабре я обнаружил трех лебедей погибших. И все особи молодые, первого-второго годов жизни. А вчера насчитал еще семь погибших лебедей. То есть в декабре уже десяток», - говорит старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований Виталий Гирогосов.

Он также отметил, что питание могло стать одним из факторов гибели птиц, но никак не первопричиной. «Если бы они от хлеба так погибали массово, то у нас бы вообще лебедей не осталось. Их каждую зиму тут кормят. Смертность обычно невысокая, хотя были годы, когда явно были признаки вируса. Чаще всего это вирус, типа птичьего гриппа», - сказал Гирогосов.

Он также добавил, что птицы являются переносчиками нескольких вирусных заболеваний, которые могут передаваться человеку «через помет, перья и просто по воздуху», поэтому «некоторая опасность» для людей в сложившейся ситуации есть.

Не исключает ученый и такой «фантастической версии» гибели лебедей, как намеренное отравление птиц. Тем более, что «подозрение вызывает смерть одновременно нескольких особей».

«У нас народ всякий бывает, нельзя исключать», - подытожил он.

В управлении ветеринарии сообщили, что о проблеме знают и в ближайшее время займутся этим вопросом.

«Сегодня пришло сообщение из прокуратуры о проведении проверки. Обычно, если после визуального осмотра доктор видит, что нет признаков инфекции, то он может провести вскрытие. В данном случае, я думаю, что мы будем отправлять это все в аккредитованные лаборатории», - уточнила заместитель директора управления ветеринарии Ирина Сивова.

Она  также отметила, что гибель птиц может быть вызвана неправильным кормлением. «Птица не должна есть хлеб. В идеале это вареное зерно».