Важные новости

ПРИВАТные страдания крымчан

24.12.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


ПриватбанкВот не хотел писать про «Приват»! Никакого желания пнуть поверженного банковского монстра или попрыгать на его лежащем теле у меня нет, но жутко умиляет короткая память населения. Ощущение такое, что Украину периодически накрывает эпидемия не гриппа, а Альцгеймера.

«Системообразующий банк», «передовые технологии», «лучший в стране удаленный банкинг» – голливудская картинка с Коломойским в роли ковбоя Мальборо, да и только! Но как часто такой же неподражаемый Клинт Иствуд, играя очередного суперковбоя, своим шармом лишь облагораживал образ бандита, которым, по сути, и является во многих вестернах главный герой.

Я хочу напомнить лишь два эпизода из «крымской» биографии легендарного системного банка, которые сегодня почему-то мало кто вспоминает. И речь пойдет не об отжиме у крымчан их денег в момент, когда от «Привата» не требовалось никаких подвигов, а лишь нужно было выполнить письменно данные обязательства. То есть отдать людям доверенные под, как выяснилось, очень нечестное слово, деньги. Это ограбление у всех крымчан осталось в памяти и очень многие, даже переехав в Украину и получив справки переселенца, до сих пор не могут получить свои вклады.

Весной 2014 года гоп-стоп ПриватБанка выглядел особенно цинично на фоне поведения других украинских банков

Весной 2014 года этот гоп-стоп ПриватБанка выглядел особенно цинично на фоне поведения других украинских банков. Банки рассылали своим клиентам СМСки, письма, звонили, просили прийти, снять деньги с частных вкладов и перевести на обслуживание в Херсон или Киев юридические счета. Тот же «Райффайзен», заботливо продолжая вести своих клиентов на материке, предупреждал о предстоящей блокировке распоряжением НБУ счетов крымчан, чем спас бизнес нескольких моих знакомых.

Звонки клиентам? СМСки вкладчикам? Не парьтесь, это не про «Приват»! И 7 марта 2014 года были отключены все банкоматы, закрыты отделения, замолчали телефоны. Все, никаких дел с оккупантами!

Но вдруг выяснилось, что кое-какие операции с блокированными счетами крымских вкладчиков ПриватБанк, несмотря на принципиальное игнорирование оккупированного Крыма, продолжал вести.

«Приват» продолжал начислять проценты по кредитам!

И по потребительским, и по банковским. Но при этом отказывался иметь всякие отношения с должниками. Я не оговорился – именно любые!

Зайдя через пару месяцев после блокировки счетов банком на сайт Приват24, мой приятель, имевший потребительский кредит в гривнях, по тогдашнему курсу – порядка тысячи долларов, опешил. Проценты по такому кредиту обычно зверские, но по условиям договора, если приятель ежемесячно пропускал через свой счет определенную сумму, процент не начислялся. То есть мой знакомый клал на карту деньги, погашая кредит, и тут же снимал их снова. Не очень здравомыслящая стратегия, но в течении пары лет, имея подобные обязательства, приятель как-то крутился, все откладывая окончательный расчет с банком.

Теперь же, воочию увидев после трехмесячной задержки с погашением кредита темпы роста процентов, мой друг забеспокоился. Он остался патриотом Украины и не собирался, подобно «крымнашам» прятаться всю жизнь от кредиторов за новым российским «железным занавесом», да и простая порядочность не позволила бы ему «замылить» деньги.

Любители халявы в Крыму посчитали, что российский президент обещал им крышу, разрешив не платить по кредитам украинским банкам

Ведь тогда многие любители халявы в Крыму посчитали, что российский президент как бы обещал им крышу, разрешив не платить по кредитам украинским банкам. Хотя, если вспомнить, Путин во время «прямой линии» на вопрос, можно ли не возвращать эти кредиты, ответил крайне уклончиво, отделавшись, как обычно, двусмысленной шуточкой.

Приятель сначала надеялся договориться с банком по телефону о беспроцентной отсрочке платежа. Когда не получилось, начал лично, с пачкой денег в одной руке и кредитным договором в другой, раз за разом обходить отделения «Привата» на материке, пытаясь погасить кредит, но с ним отказывались разговаривать. Отказывались, надо сказать, очень вежливо, банк-то европейского уровня!

Проценты, между тем, росли.

И мой приятель вдруг понял, что в детстве не усвоил двух очень важных вещей. Во-первых, он в шестом классе прогулял именно тот урок математики, на котором проходили сложные проценты. А, во-вторых, пропустил мимо ушей мамину нотацию о том, что долги нужно возвращать в срок. Хотя вот как могла простая сельская учительница предугадать создание ПриватБанка и «русскую весну»?

Ситуация, когда крупный банк перестает замечать клиента, наводит на размышления о природе банка

В общем, к осени 2014 года мой друг кое-как уломал какого-то менеджера «Привата» и смог всучить в окошко кассы искомую тысячу долларов в гривнях плюс проценты. Но сама ситуация, когда крупный банк перестает замечать клиента, игнорируя его возможность и желание рассчитаться, наводит на размышления о природе банка – а банк ли это? Или что-то иное?

Можно еще вспомнить, как руководство ПриватБанка, в отличие от других банков, сразу поставило себя в положение обиженного и заявило, что поскольку пахан, то есть президент России, не внял просьбе настоящих пацанов, то отвечать будут лохи, а это уже мы с вами. Да-да, руководство ПриватБанка, столь непримиримое впоследствии к врагам Украины, покорнейше просило Путина оказать содействие в «…выполнении своих обязательств перед клиентами Крыма». Также просило быть повежливее и «…перестать говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с руководством банка». Ну и приглашало своих клиентов подписаться под этим прошением.

Но есть еще один эпизод, на мой взгляд, крайне двусмысленный. Новосозданная российская Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» (ФЗВ), «дочка» «Агентства по страхованию вкладов», стала выплачивать ограниченные суммы компенсации вкладчикам тех украинских банков, которые кинули своих клиентов (увы, у ПриватБанка в этом нашлись союзники). Это была политически мотивированная и потому щедро финансируемая Кремлем акция. И вот этому Фонду новоявленные крымские власти стали отдавать активы украинских банков, оставшихся в Крыму, как бы компенсируя расходы. А что такое активы банка? Это недвижимость, оборудование, земельные участки, принадлежащие банку и, внимание, долговые обязательства вкладчиков. Так вот, цитата с официального сайта одной из самых суровых и неподкупных российских силовых структур, Федеральной службы судебных приставов: «30 октября (2014 года - авт.) в ходе совершения исполнительных действий сотрудниками Межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Крым в г. Симферополе изъята 1 тыс. 261 коробка финансовых архивных документов ПАО КБ «Приватбанк», среди которых кредитные договоры, договоры залога транспортных средств и недвижимого имущества, договоры рассрочки, анкетные данные заемщиков банка и т.д. Это в значительной мере теперь позволит оптимизировать работу судебных приставов по данному исполнительному производству».

Упростили, значит, работу, как же, 1261 КОРОБКА документов! Которые тут же пустили в дело, отдав их ФЗВ для взыскания долгов в счет трат Фонда.

Теперь к должнику ПриватБанка в Крыму могут прийти серьезные ребята в балаклавах и все – ты бесквартирный, в наручниках и вообще все плохо

Теперь к должнику ПриватБанка в Крыму вполне законно могут в 6 часов утра прийти серьезные ребята в балаклавах и с Калашниковыми и все – ты бесквартирный, в наручниках и вообще все плохо. Так что нужно платить по счетам. Но рассчитавшись c российским Фондом защиты вкладчиков, самовольно присвоившим себе право собирать приватовские долги, клиент ПриватБанка, не погасивший кредит в самом банке, все равно может оказаться в наручниках, стоит только ему пересечь границу Украины, а в перспективе – и любого европейского государства. Ведь Интерпол должников отслеживает достаточно профессионально, а ПриватБанк-то долг не списал!

И вот что мне удивительно – электронную базу крымчан «Приват» закрыл мгновенно и наглухо, до сих пор многие по своим счетам ничего прояснить не могут, а вот бумажный архив вывезти или уничтожить здоровья не хватило, хотя времени было достаточно. В хранилищах других банков подобных коробок-то не нашли бравые самооборонцы?

Так что, хоть я и не сторонник конспирологических теорий, меня временами начинают терзать смутные сомнения. А вот то, что солидные финансовые учреждения так с клиентами не поступают, у меня и сомнений нет.

Максим Кобзакрымчанин

Крым.Реалии