Важные новости

Крымские долги ПриватБанка: вернутся ли вклады клиентам с полуострова

20.12.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


ПриватбанкС ПриватБанком, национализированным 18 декабря, жителей Крыма связывает особая история взаимоотношений. Это финансовое учреждение до марта 2014 года имело на полуострове самую большую сеть отделений и банкоматов и стало первым банком, который заблокировал для крымчан доступ к их счетам. Многие юридические и физические лица из Крыма, перебравшиеся на материковую Украину, а также владельцы депозитов до сих пор не могут получить от «Привата» свои вклады и доступ к своим счетам. Корреспондент Крым.Реалии выяснял, какая судьба ждет замороженные счета крымских клиентов ПриватБанка после его национализации.

Кабинет министров Украины принял решение о национализации ПАТ «Приватбанк» 18 декабря на закрытом внеочередном заседании. Согласно правительственному постановлению, 100 % акций банка будут принадлежать государству в лице Министерства финансов Украины.

«Это гарантирует клиентам ПАТ «Приватбанк» защиту размещенных в нем средств и сбережений, поможет избежать системных рисков для банковского сектора и станет залогом сохранения финансовой стабильности в стране», – пояснили причины национализации в пресс-службе Нацбанка Украины.

НБУ утверждает, что на сегодняшний день общая потребность «Приватбанка» в средствах составляет 148 миллиардов гривен

НБУ заявил, что регулятор обратился к правительству с предложением передать банк в госсобственность, поскольку ПриваБанк находился в кризисном состоянии. По информации Нацбанка, основной причиной кризиса стала непродуманная кредитная политика финучреждения, которая привела к потере капитала. НБУ утверждает, что на сегодняшний день общая потребность «Приватбанка» в средствах составляет 148 миллиардов гривен.

По информации НБУ, государство уже управляет ПриватБанком, а бывшее руководство учреждения согласилось помогать новой администрации. Президент и премьер-министр Украины заявили, что национализация крупнейшего банка страны не приведет к потере средств его клиентов, а власти будут работать над поддержанием стабильности национальной валюты.

Глава правления ПАТ «Приватбанк» Александр Дубилет днем 19 января заявил, что у клиентов финучреждения не возникает серьезных проблем при использовании своих счетов. При этом он отметил, что возможны «некоторые эксцессы» в переходный период. По его словам, за прошедшие сутки из банкоматов ПриватБанка были сняты 2 миллиарда гривен, что является рекордной суммой. Несмотря на это, как утверждает Дубилет, банкоматы работают в штатном режиме. Однако клиенты ПриватБанка в социальных сетях жалуются на то, что на снятие наличных введены ограничения.

 «Национализация» от Аксенова

Для жителей Крыма нынешняя ситуация с ПриватБанком, наверное, воспринимается как дежавю. Именно это финучреждение одним из первых ввело ограничение на снятие наличных на полуострове в марте 2014 года, а в последствии полностью заморозило счета крымских клиентов.

До военного вторжения России «Приват» имел в Крыму самую крупную сеть: 267 отделений, 483 банкомата, а также 773 терминала самообслуживания. В торговой сети Крыма оплату по картам принимали более 11 270 POS-терминалов ПриватБанка. В регионе он обслуживал 790 тысяч частных клиентов и 12 тысяч корпоративных.

Для жителей Крыма нынешняя ситуация с ПриватБанком воспринимается как дежавю

В конце марта 2014 года ПриватБанк обосновывал заморозку всех счетов и карт крымских физических и юридических лиц тем, что в сложившихся условиях отсутствует «легитимная законодательная база». Причем доступ к вкладам крымчан был закрыт не только на полуострове, но и на материковой Украине.

21 апреля 2014 года Центральный районный суд Симферополя, подконтрольный России, принял решение о передаче всего имущества ПриватБанка российскому Фонду защиты вкладчиков. В ответ «Приват» заявил, что в Крыму происходит рейдерский захват отделений банка.

Затем российский Фонд защиты вкладчиков объявил, что компенсирует вкладчикам украинских банков их потери, но заплатит не более 700 тысяч рублей. Заявки на компенсацию принимались прямо в офисах ПриватБанка и других финучреждений, заморозивших выплаты. Самая большая очередь желающих вернуть свои деньги выстроилась у главного офиса «Привата» в Симферополе.

Фонд защиты вкладчиков начал выплаты компенсаций с 8 мая. А в конце августа 2014 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымчанам возместят средства, «зависшие» в ПриватБанке, за счет продажи крымских активов бизнесмена Игоря Коломойского и других владельцев банка. 4 сентября подконтрольный Кремлю парламент Крыма принял решение о «национализации» 111 объектов, расположенных на полуострове. По информации тогдашнего крымского руководства, большая часть из них принадлежала Игорю Коломойскому. В списках «национализированных» объектов оказались: несколько десятков рынков в различных городах полуострова, детские санаторно-оздоровительные комплексы в Евпатории и Ялте, объекты незавершенного строительства – в пгт Кацивели и рекреационный комплекс пансионат «Лазурный берег» в Алуште, а также более 30-ти АЗС в Симферополе, Бахчисарае, Керчи, Ялте, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске и других городах. Продажей активов, принадлежащих Коломойскому, фактические власти Крыма занимаются до сих пор.

В ответ на эти действия украинский бизнесмен подал на Россию несколько исков в Гаагский арбитражный суд с требованием восстановить нанесенные ему убытки. Сам Коломойский в комментарии журналистам заявил, что всего он пытается отсудить около 2 миллиардов долларов. В данный момент процессы по этим искам продолжаются. Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга затруднился пояснить корреспонденту Крым.Реалии, кто будет выступать ответчиком в арбитраже по делу ПриватБанка после национализации: украинское государство или прежние собственники банка.

Внутренне перемещенные вклады

Если крымчане, оставшиеся жить на полуострове, пытались компенсировать потерянные вклады через Фонд гарантирования вкладов, то у крымских переселенцев ситуация оказалась гораздо сложнее. Все их попытки получить доступ к сбережениям оказывались тщетными вплоть до середины августа 2014 года. «Приват» отказывался разблокировать вклады даже тех крымчан, которые получили прописку на материковой Украине. Только в конце лета физлицам из Крыма начали размораживать счета в случае, если они предоставляли справку о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.

Причем вклады размораживались только пользователям обычных платежных карт, а владельцы депозитов столкнулись с большими трудностями.

Одной из организаций, которая оказывает помощь вкладчикам из Крыма, является «Крымская диаспора». Ее глава Анатолий Засоба рассказал, что, начиная с мая 2011 года, им удавалось убедить банк разморозить депозиты некоторым крымчанам на условиях реструктуризации.

«Согласно этой реструктуризации заключалось дополнительное соглашение. Там были прописаны условия, что депозит является замороженным на 5 лет. Человеку начинают выплачиваться проценты по этому депозиту. 10-20 процентов от этой суммы он мог забрать сразу. Те, кому эта история подходила, на это подписывались. Но депозитная ставка была меньше, чем до всего этого. Но сотням людей нам удалось помочь таким образом», – рассказал Анатолий Засоба в комментарии для Крым.Реалии.

По его словам, в 2014 году также удалось убедить ПриватБанк устроить для крымских переселенцев «кредитные каникулы» на полгода и прекратить изымать у крымчан автомобили, оформленные по лизингу. Всего, по словам общественника, только в «Крымскую диаспору» с разными проблемами обратилось около тысячи клиентов «Привата» из Крыма. Из них около 100 человек, как утверждает Засоба, так и не смогли вернуть средства, оставшиеся на депозитах. Также, по его словам, остаются заблокированными счета юридических лиц, перебравшихся на материк.

Шансы растут

«Крымская диаспора» считает, что после национализации ПриватБанка шансы крымчан на разморозку вкладов значительно увеличиваются. Руководство этой организации надеется, что после перехода банка в государственную собственность, это учреждение будет более строго придерживаться украинского законодательства.

Никакая аннексия, никакая оккупация не является поводом, чтобы не выполнить свои обязательства перед своими клиентами

Анатолий Засоба

«Самое главное для нас, что ПриватБанк вернется к законности своих решений, выполнению своих обязательств, потому что никакая аннексия, никакая оккупация не является поводом, чтобы не выполнить свои обязательства перед своими клиентами. Поэтому у крымских вкладчиков сейчас есть шанс подавать документы в обновленный ПриватБанк в начале следующего года. По последней информации, там на отдельные счета будут переведены эти деньги, и в середине января у крымских вкладчиков будет возможность изымать средства», – сказал Анатолий Засоба.

По его мнению, шансы получить доступ к своим депозитным счетам есть в том числе у тех крымчан, которые уже судятся с ПриватБанком или согласились на реструктуризацию своего вклада.

Подавать иски на «Приват» некоторым вкладчикам из Крыма помогала организация «Региональный центр по правам человека». Ее члены также считают, что национализация увеличивает шансы переселенцев вернуть свои деньги.

«Пока о чем-то говорить преждевременно, потому что еще непонятно, какой будет политика государства по поводу этих депозитов. Вряд ли государство начнет зажимать эти депозиты. Скорее всего, национализация как раз может послужить во благо крымчан», – считают в организации.

Эксперты «Регионального центра прав человека» считают, что теперь для государства появилась возможность не только выполнить обязательства перед крымчанами по депозитам, но и обеспечить погашения кредитов, которые взяли жители полуострова.

«Для государства здесь есть реальная возможность предложить какие-то льготные условия погашения этих крымских кредитов. Это касается ипотеки, автомобилей, потребительских кредитов. Государству нужны будут деньги на покрытие долгов «Привата». А многие крымчане не хотят иметь за собой такой «хвост». И это может стать положительной возможностью для крымчан, если эта возможность будет рассмотрена временной администрацией банка», – считают в «Региональном центре прав человека».

В то же время прежнее руководство ПриватБанка считает, что ситуация с депозитами крымчан никак не поменяется после национализации. Пресс-секретарь банка Олег Серга убежден, что вклады крымских клиентов были заморожены обоснованно, поскольку российские власти присвоили себе все активы «Привата», расположенные на полуострове.

«Я не думаю, что что-то изменится. Это результат конкретной политической и экономической ситуации. Ведь все, что там было «национализировано», до сих пор продается крымской властью. Активы были фактически украдены, это вопрос, который сейчас решается в судах. Это принципиальная юридическая позиция, которая была у нас всегда», – сказал Олег Серга в комментарии для Крым.Реалии.

Министерство финансов Украины и новая администрация ПриватБанка пока никак не высказывались по поводу судьбы зависших вкладов крымских клиентов. По прогнозам правозащитников, только не раньше конца января станет понятно, какой все-таки будет политика государства по этому вопросу.

Иван Путилов

Крым.Реалии

Какой банк выбрать для оформления кредита? Факторов для этого существует множество? престиж самого банка, программы кредитования и условия погашения и многое другое. Вашему вниманию на сайте infobank.by представлен каталог всех банков Беларуси. Здесь можно узнать актуальные курсы валют и много другой полезной информации.