Важные новости

Сирия и «чеченский спецназ»

14.12.2016  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


спецназ

Отправка бойцов чеченского спецназа в Сирию, о которой СМИ стало известно 6 декабря, вызвала много вопросов. Подразделение якобы должно было отправиться на сирийскую авиабазу Хмеймим, где дислоцированы российские войска и авиация.

Уголовное дело

Во вторник утром "Росбалт" со ссылкой на источники сообщил о том, что в связи с появлением в социальных сетях видеоролика о якобы отправке в Сирию служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, возбудили уголовное дело. По данным СМИ, задержаны пять человек, в том числе офицер.

В связи с появлением в социальных сетях видеоролика о якобы отправке в Сирию служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, возбудили уголовное дело

В ходе проверки следствие выявило, что командиры не провели разъяснительную работу с подчиненными, в результате они сделали видеозапись для личного пользования, которую затем переслали нескольким знакомым. Те, в свою очередь, разместили видеоролик в соцсетях. Таким образом, заявил источник "Росбалта", была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих.

Видеозапись на прошлой неделе опубликовал проект "Кавказ.Реалии", на которой, предположительно, бойцы спецназа готовятся к отправке в Сирию с российской базы в Ханкале.

Отправку военных остановили

После публикации видеозаписи изданию "Кавказский узел" стало известно, что отправку военных в Сирию остановили для дальнейших разбирательств.

"Насколько я знаю, видеоролик об отправке сводного отряда подразделения Минобороны в Сирию вызвал серьезный скандал. По данному факту в конце минувшей недели была начата служебная проверка, а отправка военнослужащих приостановлена", – сообщил "Кавказскому узлу" офицер военкомата республики на условиях анонимности.

Увольнения

Как сообщает "Кавказский узел", МВД Чечни также уволило со службы 12 человек, которые отказались ехать в Сирию. По данным издания, все уволенные контрактники, служившие в военном подразделении Ханкале, – местные жители.

В то же время источник заявил, что в регионе много других желающих отправиться в Сирию.

"Добровольцев много. В первую очередь это связано с тем, что обещано повышенное денежное довольствие и различные льготы", – рассказал источник.

Официальная позиция

Глава Чечни Рамзан Кадыров комментируя сообщения об отправке в Сирию сводного отряда чеченских бойцов специального назначения из батальонов "Восток" и "Запад" заявил, что указанных подразделений в республике не существует. Сам факт отправки в Сирию чеченских военнослужащих и полицейских Кадыров не опроверг и не подтвердил.

В Instagram он сообщил:

«Дорогие друзья! Отечественные СМИ тиражируют сообщения об "отправке" в Сирию "военнослужащих батальонов "Восток", "Запад" и "чеченского спецназа". Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад". В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии. В то же время, Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и её безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным, дислоцированных в Чечне частей, когда-либо поступит приказ, нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий. Я неоднократно говорил и сейчас повторяю, что, как генерал, как Герой России готов в любую минуту встать в строй тех, кто ведёт борьбу с международным терроризмом. Врага необходимо уничтожить в его логове, прежде чем щупальца дотянутся до твоей страны, земли, Отечества. Команда Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова ещё в 1999 году поклялась воевать с террористами и ваххабистами, где бы они ни находились. Верность этой клятве мы доказывали всей своей жизнью. Я был бы счастлив и горд, получить приказ Верховного Главнокомандующего ВС РФ и незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью. Сегодня Сирия при потворстве западных стран разрушена, миллионы человек убиты, стали беженцами, унижены и оскорблены, разбросаны по всему миру. Если банды террористов не уничтожить, они окажутся там, где меньше всего их ждут. Поэтому они должны быть нейтрализованы вдали от нашего родного очага! И мы к этому готовы в любую минуту!»