Важные новости

Доклад WADA: более тысячи российских спортсменов применяли допинг, а Мутко их покрывал

12.12.2016  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта применяли допинг, сообщила в конце прошедшей недели независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Комиссия представила вторую часть доклада о допинге в российском спорте.

допинг в России, мельдоний

Макларен заявил, что допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы 6 российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи.

Среди них – два случая подмены проб у членов женской команды по хоккею на льду, в которых были обнаружены мужские ДНК.

Комиссия подчеркивает, что российские власти участвовали в подпитке допингом спортсменов

"В пробах двух спортсменов, завоевавших четыре золотые медали и одной спортсменки – серебряного призера – уровень соли превосходил физиологически допустимый показатель", – отмечается в докладе.

Комиссия подчеркивает, что российские власти участвовали в подпитке допингом спортсменов. "Российское министерство спорта и доктор Родченков (экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков) участвовали в работе над методикой, которая бы стала окончательным, безопасным механизмом, гарантировавшим невозможность уличения в применении допинга", – заявил Макларен.

Также глава комиссии обвинил бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных в причастности к манипуляциям с допинг-пробами спортсменов. Комиссия поддержала версию Родченкова, что манипуляции осуществлялись при прямой поддержке Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Макларен рассказал, что, работая над докладом, хотел обсудить с Мутко ситуацию с допингом в России и пытался организовать с ним встречу, однако она так и не состоялась. Более того: по его словам, российская сторона стремилась заблокировать любые инициативы WADA, нацеленные на то, чтобы пролить свет на случаи применения допинга спортсменами из России.

"После каждого действия WADA мы видели российское противодействие", – заявил Макларен.

В Минспорта Российской Федерации не согласились с выводами комиссии: "Минспорт России со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции нулевой терпимости, - говорится в сообщении ведомства, размещенном на сайте министерства. - Минспорт России будет рекомендовать компетентным органам провести тщательное расследование обстоятельств, изложенных во второй части доклада".

Доклад Макларена затрагивает период с 2011 по 2015 годы, когда, по данным юриста, в России действовала масштабная система по сокрытию положительных допинг-проб. Речь идет об:

Олимпийских играх в Лондоне (2012),

Универсиаде (2012),

Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве (2013),

Играх в Сочи (2014).

Сразу после публикации доклада Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила о перепроверке допинг-проб российских спортсменов в период с 2007 по 2013 годы.

"ИААФ имеет опыт всестороннего тестирования и качественной перепроверки образцов допинг-проб вплоть до 2007 года. Это позволило с учетом информации независимой комиссии Ричарда Макларена начать перепроверку проб российских спортсменов, выступавших на чемпионатах мира до 2013 года включительно. К настоящему времени признаны неблагоприятными результаты трех образцов, взятых на чемпионате мира в Осаке. Результаты перепроверок анализов, взятых на чемпионате в Тэгу (Южная Корея) в 2011 году, будут готовы на следующей неделе", – говорится в сообщении ИААФ, распространенном в пятницу.

По данным ассоциации, в 2016 году в общей сложности 35 российских спортсменов были отстранены из-за допинга или обвиняются в его применении, без учета случаев обнаружения мельдония.

Первая часть доклада Макларена была опубликована в июле 2016 года. В докладе были использованы показания уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал, что при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

Министр спорта России Виталий Мутко тогда назвал эти обвинения сфальсифицированными.

После публикации доклада от Олимпиады в Рио были отстранены российские легкоатлеты и спортсмены в других видах спорта, а также – в полном составе – паралимпийская команда. Упомянутые в докладе чиновники Минспорта ушли в отставку, а министра Виталия Мутко перевели на должность вице-премьера.

Против Родченкова, который сейчас живет в США, Следственный комитет России возбудил дело по обвинению в распространении допинга и уничтожении проб.

6 декабря Международный Олимпийский комитет (МОК) из-за продолжающегося расследования WADA продлил санкции против России и призвал международные федерации по олимпийским зимним видам спорта заморозить подготовку к соревнованиям на территории страны и активно искать альтернативные места их проведения.