Важные новости
Графская пристань совсем не Графская
24.02.2010 / Категория: Тайны Севастополя
Летом 1783 г. на западном берегу Южной бухты Севастополя одновременно с первыми городскими и портовыми постройками была сооружена пристань, которая стала пунктом постоянной связи города с флотом. В 1787 г. в связи с предстоящим приездом императрицы Екатерины II деревянные ступени заменили каменными, а пристань назвали Екатерининской. Но наименование это не закрепилось, моряки и горожане называли ее Графской: сюда обычно приставала шлюпка, с которой сходил на берег граф М. И. Войнович, командовавший севастопольской эскадрой в 1785-1789 гг.В 1838 г М.П. Лазарев, исполнявший тогда должность главного командира Черноморского флота и портов, а также военного губернатора Николаева и Севастополя, составил предложения по улучшению Графской пристани. Предполагалось соорудить каменную террасу и колоннаду дорического стиля, которая оградила бы ступени, ведущие к морю, и украсила бы всё сооружение. Лучшим оказался проект, представленный английским инженером на русской службе Д. Уптоном; он и был воплощен в жизнь.
Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 г., о чем свидетельствует цифра на ее фронтоне. Очертания пристани хорошо знакомы даже людям, никогда не бывавшим в Севастополе: ее изображение стало своеобразной эмблемой города-героя. С этим архитектурным памятником связана вся история Севастополя от основания до наших дней.
Построена пристань в античном стиле. Два ряда массивных колонн несут на себе архитектурно оформленный фронтон (портик). От колоннады к морю ведет широкая гранитная лестница с парапетами, украшенными фигурами лежащих львов работы итальянского скульптора Фернандо Пелличио. Две античные статуи того же мастера из Генуи установлены в нишах колоннады, обращенных к морю. Были такие скульптуры и в нишах, обращенных к площади Нахимова, но они не сохранились.
Немало памятных для города событий связано с Графской пристанью. В 1854—1855 гг. отсюда осуществлялось снабжение всех бастионов боеприпасами, снаряжением и продовольствием, поддерживалась связь с Северной стороной. Над скульптурами с обеих сторон от колоннады укреплены две мемориальные доски. Надпись на левой напоминает о том, что в 1853 г. здесь торжественно встречали героя Синопа П. С. Нахимова. Надпись на правой доске гласит, что с этой пристани в ноябре 1905 г. лейтенант П. П. Шмидт отправился на крейсер «Очаков», чтобы возглавить восстание кораблей флота. На подпорной стенке с правой стороны причала установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 г. погиб крейсер «Червона Украина». Корабль погиб под ударами вражеской авиации; его личный состав сошел на берег и продолжал борьбу на подступах к городу.
В настоящее время к мелководному причалу Графской пристани редко подходят катера, но она по-прежнему остается парадными морскими воротами города. Сюда после морских парадов в дни больших праздников причаливает катер с командующим флотом. К Графской приходят встречать рассвет выпускники школ города.
Подготовила Софья КУЗНЕЦОВА
Источник: https://meridian.in.ua/news/2712.html
Похожие новости
- 04.11.2009 • Зарисовки из истории Севастополя
- 30.07.2009 • Казацкая регата отправилась из Севастополя в Стамбул
- 14.05.2009 • Черноморский флот отметил 226-ю годовщину со дня своего основания
- 21.04.2009 • Минная башня