Важные новости

"Крымский диверсант" Панов рассказал об унизительных пытках и объяснил, откуда взялось "признание"

08.12.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Евгений Панов рассказал, что после задержания его били железной трубой, подвешивали за наручники, били электрошокером и накидывали хомут на половой орган.

Украинец Евгений Панов, который по версии российских силовиков готовил диверсии в Крыму, рассказал о крайне жестоком обращении, пытках со стороны силовиков для получения показаний.

Украинец Евгений Панов, который по версии российских силовиков готовил диверсии в Крыму, рассказал о крайне жестоком обращении, пытках со стороны силовиков для получения показаний.

Как сообщает Медиазона, Панов направил в Следственный комитет заявление о пытках. Он настаивает на привлечении к уголовной ответственности сотрудников ФСБ, которые задерживали его.

"Били железной трубой в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я чувствовал дикую боль ", - рассказал Панов.

Далее его раздели и пытали с применением унизительных методов.

"Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: "Кого ты приехал подрывать?". Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают", - рассказал он.

Позже Панова с мешком на голове вывели на улицу и "сообщили, что будут расстреливать".

"Я поверил, потому что слышал, как перезаряжали затворы оружия", - пишет Панов.

Когда мешок ненадолго сняли с головы, задержанный рассмотрел двух мужчин, которые пытали его: на вид им было по 35 лет и Панов готов их опознать.

Пытки продолжились и дальше - применяли электрошокер и физическое насилие.

По его словам, с момента задержания его пытали в течение шести дней "с особой жестокостью".

Панов направил в Следственный комитет заявление о пытках. Он настаивает на привлечении к уголовной ответственности сотрудников ФСБ, которые задерживали его.

Украинец также рассказал о деталях своего задержания.

Панова задержали около 4-х утра 7 августа после пересечения пограничного пункта на админкордоне с Крымом в районе Армянска. Он предполагает, что спецоперацию по его задержанию выполняли сотрудники ФСБ.

Правозащитники обнаружили следы пыток на теле Панова. Позже ФСБ распространила видео с признаниями Панова в "диверсиях".

О задержании Евгения Панова сообщила ФСБ, отчитавшись о "предотвращении диверсий".

Кроме Панова, в подготовке "диверсий" обвиняется Андрей Захтей. Позже российские силовики задерживали и других украинцев по обвинению в подготовке "диверсий".

В свою очередь, житель Крыма, таксист Андрей Захтей, якобы обеспечивал работу "диверсионной группы".

Минобороны и СНБО Украины опровергли сообщения о "украинских диверсантах".

13 октября стало известно, что Панова и Захтея перевели из Симферополя в Москву, в СИЗО Лефортово.