Важные новости

Каток в «Муссоне» расчищают для знати

06.12.2016  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Дети из севастопольского хоккейного клуба «Грифон» могут остаться без льда: хозяин «Муссона», где находится единственный в городе каток, хочет отдать послеобеденные часы спортклубу «Черноморец», созданному экс-депутатом горсовета и однофамилицей помощника комфлота по физподготовке. Владелец торгцентра называет их своими друзьями. Юным хоккеистам он предлагает заниматься по утрам, когда дети учатся в школе.

каток в Муссоне

2 декабря руководство ПАО «Муссон» в устной форме уведомило общественную организацию Хоккейный клуб «Грифон», что договор аренды ледового катка клубом будет досрочно расторгнут из-за просрочки платежей.

Эту площадку «Грифон» арендует по рыночным ставкам уже четыре года, неся при этом немалую социальную нагрузку. «У нас есть брешь в бюджете, это понятно, и деньги появляются в семейном кошельке нестабильно, - рассказывает президент Севастопольской федерации хоккея с шайбой Наталья Семина.  - Но нам помогают люди, мы и собственные средства вкладываем, чтобы секция продолжала существовать. Это не первый раз, когда мы задерживаем оплату, но раньше проблем с этим не было. Схема выглядела следующим образом: мы пишем гарантийное письмо, которое мы согласовываем с Владимиром Григорьевичем [Плоткой], и всегда погашаем свои задолженности. На текущий момент у нас перед ПАО «Муссон» нет. У нас лед проплачен на месяц вперед. Оснований для расторжения договора не существует. Претензий в письменном виде от ПАО «Муссон» мы не получали».

Наталья Семина называет действия ПАО весьма странными: по ее словам, если «выкинуть» детей с ледовой площадки и нарушить тренировочный процесс, то отлаженный график и работа с тренером будут сорваны. Семина утверждает, что дети и родители, загруженные школой и работой, уже подстроились под текущий график.

Президент Севастопольской федерации хоккея с шайбой называет происходящее попыткой вынудить «Грифонов» уйти с площадки, а время на льду отдать другому клубу или секции.

«Наши дети сдружились, это команда, это клуб, который имеет свое название, свою историю, свои победы и поражения, - сетует Наталья Семина. - Поэтому я считаю, что подобного рода грубый развал команды недопустим. Надо ее сохранить и дать детям возможность тренироваться в том формате, в котором мы созданы».

Кроме этого, говорит напоминает она, на декабрь запланировано открытие секции для детей-инвалидов. В этом севастопольским юным спортсменам помогает Следж-хоккейная детская лига Москвы.

Как известно другого катка в Севастополе нет, и если взрослые не решат свои проблемы, то на хоккее дети смело смогут поставить крест. Семина считает, что давать в такой ситуации преференции тем или иным командам и секциям недопустимо.

Собственник ПАО «Муссон» Владимир Плотка встретился с родителями юных хоккеистов и попытался объяснить, почему им хотят урезать время пребывания на катке. Начал он разговор, как истинный бизнесмен, с финансовых вопросов. По словам г-на Плотки, помимо катка у него есть еще яхт-клуб «Юг», спортивный комплекс «Муссон», и вообще он обеими руками за то, чтобы спорт в Севастополе развивался. Но «Грифонов» спонсировать он не в состоянии и, поскольку те нерегулярно платят за аренду, он нашел другой клуб - со спонсорами. Он бы расстался с «Грифонами» еще два года назад, признался Владимир Плотка, но тогда не было достойной альтернативы. А теперь место «Гифонов» на катке в «Муссоне» хочет занять клуб «Черноморец».

Собственник ПАО «Муссон» Владимир Плотка

С этими словами Владимир Плотка представил журналистам Олега Антоненкова, который возглавляет ХК «Черноморец».

«Мы знакомы лет двадцать, я в них уверен, эти люди бизнесмены, - начал г-н Плотка. Но его прервал возмущенный гул родителей хоккеистов. - Да, [мы] друзья», - уточнил владелец ПАО «Муссон».

Впрочем, знакомство родителей маленьких хоккеистов с руководством «Черноморца» так и не состоялось: мужчины незаметно покинули поле боя еще до окончания получасовой встречи.

Нахваливая своих новых партнеров, Владимир Плотка несколько раз нелицеприятно высказался в адрес возглавляющей «Грифонов» Натальи Семиной.

«Примечания» считают неэтичным дословно цитировать владельца «Муссона», но общая суть сводилась к тому, что Плотка относится к Семиной неприязненно, считает ее стиль руководства клубом и отношение к финансам неприемлемым. Родители встали на защиту президента Севастопольской федерации хоккея с шайбой, попросив бизнесмена «не лить грязь» и вернуться к обсуждению проблемы.

«Вы предложите альтернативу для детей, — кричал возмущенный родитель. — Вы тут стоите и свой яхт-клуб рекламируете, а сейчас судьба наших детей решается!»

«Руководство «Муссона» хочет развивать спорт, — парировал г-н Плотка, тоже переходя на повышенные тона. — Для этого каток и построили, чтобы ваши дети могли заниматься здесь.

Дети как занимались в это время, так и будут заниматься, у них как был тренер, так и будет. Но на майке будет написано не «Грифон», а «Черноморец»! Все!»

«А почему это решение должны принимать вы?», — возмущалась мама юного хоккеиста.

«Мы с вами договор не расторгаем, хотите заниматься «Грифонами» - занимайтесь. У вас будет расписание. В декабре вы занимаетесь по этому расписанию, а с января будет новое», - отрезал Плотка.

В ответ родители хоккеистов высказали претензии к клубу «Черноморец».  По их словам, там недобросовестные тренера, которые перебежали из их клуба в «Черноморец» вместе с частью детей. В конце встречи родители предложили собственнику «Муссона» формат продолжения аренды: они будут вносить арендную плату за каток от имени другого физлица – и таким образом помогут г-ну Плотке избежать фактора личной неприязни к г-же Семиной.

Но на решение владельца «Муссона» это пока не повлияло: похоже, он твердо настроен покончить с «Грифонами» на своем катке. По словам Владимира Плотки, если детей переведут в «Черноморец», родителям придется даже меньше платить. Во всяком случае, скостить им часть платы пообещало собственнику «Муссона» руководство «Черноморца», возложив часть расходов на своих спонсоров.

Кто эти спонсоры, участникам встречи не сообщили.

Согласно выписке ЕГРЮЛ севастопольская региональная общественная организация «Спортивный клуб «Черноморец» зарегистрирована на экс-депутата горсовета Олега Антоненкова, местного коммерсанта Егора Варнакова и Ольгу Хоменко — однофамилицу помощника командующего ЧФ по физподготовке.

При этом сам г-н Плотка в разговоре с журналистами называет «Черноморец» то коммерческим проектом, то государственным клубом Черноморского флота.

Впрочем, никакие документы на аренду катка с «Черноморцем» еще не подписаны - все находится на уровне обсуждения, сказал Владимир Плотка «Примечаниям». Родителям «Грифонов» глава «Муссона» обещал подумать.

Позже, общаясь с журналистами, он снова подчеркнул, что из-за конфликта руководства клубов и недопонимания с руководством «Муссона» не должны пострадать дети. В беседе с «Примечаниями» г-н Плотка отрицал, что конфликт связан с его личной неприязнью к Семиной. Но в ходе встречи у корреспондента «Примечаний» сложилось впечатление, что именно субъективный фактор - корень всех бед. 

Напомним, что в Севастополе действительно проблема с зимними видами спорта: на весь город -один каток, который, к тому же, слишком мал для игры в хоккей, а из середины ледового поля торчат бетонные подпорные колонны.

Проект «Ледового дворца» на 5 тыс мест для зимних видов спорта в Загородной балке заглох из-за своей чрезмерной масштабности и скандальных притязаний инициаторов проекта на земли расположенного рядом цирка.

А дети с нового года могут остаться без хоккея из-за конфликтов взрослых. Вчера их все-таки выпустили на лед, но что будет после нового года – неизвестно.

Для попечителя «Грифонов», главы севастопольской «Деловой России» Олега Николаева новость о том, что детей не хотят пускать на лед, стала неожиданностью. По его словам, клуб уже несколько лет занимается подготовкой детей, регулярно участвует в соревнованиях, провёл несколько кубков «Русская весна». «Я лично встречался с родителями ребят, которые тренируются в команде «Грифоны»: они позитивно отзываются о деятельности Натальи Сёминой и рады, что их дети имеют возможность заниматься хоккеем», - рассказал он Forpost.

Николаев также подтвердил, что в ближайшее время тренеры «Грифонов» приступят к работе с первой командой инвалидов по следж-хоккею: из Москвы уже идёт специальное оборудование.  

По его словам, шефы команды никак не могут влиять на решение собственника «Муссона», но надеются, что ещё можно найти общий язык с Владимиром Плоткой. Кроме того, в ситуацию могут вмешаться городские власти, чтобы «Муссон» и «Грифоны» пришли к компромиссу, уверен Олег Николаев.