Важные новости

Красную книгу Севастополя издадут тиражом аж в 500 экземпляров

06.12.2016  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Красная книгаО том, как ведется работа по созданию Красной книги, и о других направлениях природоохранной деятельности депутатам Законодательного Собрания Севастополя сообщил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Сергей Самойлов. 

Информация о результатах работы Севприроднадзора в 2016 году была представлена в рамках контрольной деятельности законодательного органа власти, сообщают Севастопольские новости.

Докладчик сообщил, что проведен конкурс и определен исполнитель работ по подготовке и изданию Красной книги города Севастополя – им стало ООО «Красногорский полиграфический комбинат». В настоящее время готовится макет издания. Тираж составит 500 экземпляров.

Напомним, как сообщалось, в Красную книгу Севастополя попадут рыбы, водоросли, грибы и можжевельник.

Рассказывая об управлении особо охраняемыми природными территориями, Сергей Самойлов отметил, что в 2016 году были разработаны и утверждены паспорта 12 объектов, среди которых такие памятники природы и заказники, как Ушакова балка, мыс Фиолент, бухта Казачья, мыс Айя, несколько прибрежных аквальных комплексов и другие значимые для севастопольцев места.  Ведется работа над созданием еще двух особо охраняемых природных территорий – заказников «Ласпи» и «Караньский».

Глава Севприроднадзора обратился к депутатам с просьбой о содействии при согласовании с Минобороны РФ вопроса о включении в состав Караньского природного заказника земель, находящихся в ведении военных. 

По мнению председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, несмотря на сложные межведомственные согласования, все же необходимо включить спорные 300 гектаров в состав охраняемых территорий, так как именно на них расположены реликтовые леса. 

Особое внимание депутатов вызвало такое направление природоохранной деятельности, как борьба с опасными экзогенными процессами (оползнями и обвалами).  По информации Сергея Самойлова, в 2016 году Правительство города приняло постановление о выделении 900 тысяч рублей из резервного фонда на обследование самых опасных участков.  По данным Севприроднадзора, всего на мониторинг опасных экзогенных процессов на территории города необходимо 9 миллионов рублей.

- В 2017 году мы рассчитываем получить из федерального бюджета на эти цели около 500-700 тысяч.  Но законодательство не запрещает финансировать проведение мониторинга за счет бюджета субъекта Российской Федерации, - сообщил Сергей Самойлов депутатам.

В ответ заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин предложил внести эту сумму в расходные статьи городского бюджета на 2017 год.


Темы

Cтатьи