Важные новости

Чемпионы мира по рукопашному бою убили бизнесмена в Симферополе? (фото)

21.02.2010  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал  /  6 комментариев


В Крыму расследуется зверское убийство владельца ночного клуба, совершенное офицерами милиции. В настоящий момент милиция ищет майора МВД, который является шестикратным чемпионом мира по рукопашному бою. Его коллега - лейтенант МВД и двукратный чемпион - уже допрошен в связи с убийством бизнесмена из России.

В правоохранительных органах Украины уже знают, что к резонансному убийству симферопольского бизнесмена причастны два милиционера. Одному из них - старшему лейтенанту милиции из Севастополя Андрею Каштанову уже предъявлено обвинение по статье 115 УК Украины (преднамеренное убийство). Еще двоих участников драки после допроса отпустили, сообщает "Новый регион" со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах.

"Старлея" Каштанова вызвали на допрос в главк МВД Крыма в минувшую среду. Ему инкриминировали участие в потасовке, которая произошла в ночном клубе "Z" в Симферополе. В результате был избит до смерти хозяин этого увеселительного заведения.

"В настоящее время неизвестно местонахождение харьковского майора – он не выходит на связь и похоже подался в бега", - добавил источник по поводу поисков второго милиционера.

По информации источника, в четверг на допрос должны были явиться еще двое спортсменов, причастных к ночному дебошу с дракой.

Добавим, что старший лейтенант Каштанов Андрей Валерьевич занимает должность инструктора по рукопашному бою общества "Динамо", А 34-летний майор Савинов Виктор Валерьевич трудится в кресле начальника Центра физической подготовки Харьковской национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Каштанов Андрей ВалерьевичРоссийское издание также обнаружило в интернете снимки обоих милиционеров, выложенные на сайте "Одноклассники" Андреем Каштановым. Страж порядка сопроводил их впечатляющими комментариями, которые, видимо, являются своеобразным жизненным кредо: "Если мы Вам не подходим, то Вы нам на...й не нужны!!!"

"Российско-украинская молчанка"

Как сообщается в украинских СМИ, в ночь с 12 на 13 февраля в симферопольском ночном клубе "Z" произошла драка, во время которой тяжкие телесные повреждения получил 42-летний владелец клуба - гражданин России. В результате полученных телесных повреждений мужчина скончался.

Крымская милиция возбудила уголовное дело и установила личности семерых подозреваемых. Известно, что все они серьезно занимаются спортом и являются жителями городов Севастополь и Харьков.

При этом, по сведениям неофициальных источников, двое заезжих спортсменов, участовавших в драке, являются к тому же сотрудниками МВД. Однако милиции первоначально было дано указание не подтверждать их причастность к дебошу, пишет "Левый берег".

В то же время бывший руководитель крымского главка МВД Геннадий Москаль в интервью изданию "Левый берег" подтвердил участие милиционеров в драке. "Действительно, один майор из Харькова и один лейтенант из Севастополя были в этой компании", - сказал народный депутат Украины Геннадий Москаль.

По его словам, эти сотрудники числились в милиции, но профессионально занимались спортом – рукопашным боем, и собирались побывать на чемпионате Украины по боевому самбо среди юниоров, который проходил в Севастополе 13-14 февраля. Подозреваемый в преступлении майор Виктор Савинов (на фото - в красном кимоно) является шестикратным чемпионом мира по рукопашному бою, а старший лейтенант Каштанов - двукратный чемпион и заслуженный мастер спорта Украины.

"Они должны были отстаивать честь мундира на спортивных соревнованиях. А вместо этого… Я от имени всей милиции прошу прощения у родственников погибшего", - добавил Москаль.

С начала недели телефоны центра общественных связей управления МВД Украины в Крыму не отвечают. Ни в посольстве России, ни в консульстве России в Крыму ситуацию не комментируют.

Между тем скандальная история про милиционеров-убийц с чемпионскими титулами все-таки просочилась в российские СМИ и на украинские телеканалы.

Милиционеры из "бандитских 90-х"

Очевидцы злополучной драки в "Z club", который расположен на улице Кирова (рядом с центральной площадью Ленина) в Симферополе, до сих пор не могут отойти от шока. По словам одного из них, пьяные спортсмены-милиционеры вели себя крайне вызывающе, задирали всех посетителей клуба и случайных прохожих. Эта ситуация напомнила ему "бандитские 90-е годы", заключил свидетель.

"Я слышала три выстрела, а потом увидела лежащего на асфальте мужчину с кровавым пятном на груди. После ночь не могла спать спокойно", - рассказывает девушка, которая случайно оказалась на месте трагедии.

По данным расследования, первоначально группа молодых людей (семь или восемь человек) отдыхала в заведении "86" в Симферополе. Мужчины уже там вели себя несдержанно, задирали соседей, приставали к официанткам, но им никто не смел перечить. А ближе к двум ночи пьяная компания, не оплатив счета, отправилась в другое заведение - "Z club". И там сразу же завязалась драка.

"Без разговоров, без ничего… Ни здрасьте, ни до свиданья - сразу начали бить", - рассказывал потом бармен Олег Щесюк в эфире крымской ТРК "Черноморская".

Сначала разгоряченная компания набросилась на отдыхавших в заведении арабов. Потом несколькими ударами "уложила" подоспевших охранников. Хозяин клуба – 42-летний россиянин Зайнудин Зайнудинов - также ввязался в конфликт.

Мужчины вышли на улицу, после чего раздались выстрелы и россиянин упал. Еще несколько минут задиристые клиенты стояли у тела, спорили и кричали друг на друга. Потом самый агрессивный из пьяной компании ударил ногой окровавленное тело, мужчины сели в подъехавшую машину и скрылись. Милиция и "скорая помощь", по словам очевидцев, прибыли только через полчаса.

Ничейная травматика

Опознать преступников было нетрудно, поскольку они называли друг друга по именам и действовали дерзко, на виду у десятков свидетелей. Все, что происходило на улице, было зафиксировано на камеры видеонаблюдения. Свидетели также успели записать номера автомобиля. Тем не менее, никаких официальных комментариев относительно того, кого из участников этого громкого убийства удалось поймать, не последовало до сих пор.

В сухой милицейской сводке от 15 февраля говорилось лишь о возбуждении уголовного дела. По версии милиции, россиянин умер от полученных в драке тяжких телесных повреждений. Также установлены личности семерых подозреваемых, которые серьезно занимаются спортом и являются жителями Севастополя и Харькова.

Однако эти предварительные выводы милиции не совпадают с данными, которые сообщают очевидцы. В частности, непонятно, кому принадлежал травматический пистолет, найденный на месте преступления. И какова его роль в этой трагедии.

"Убить человека можно и из травматического пистолета, если использовать несертифицированные боеприпасы, так называемую "черную резину", - поясняет директор стрелкового клуба "Ибис" Валерий Понько. - Такие пули развивают скорость порядка 640 м/с, что более чем в два раза превышает предельно допустимые нормы". Получается, что россиянина могли убить и из "резинострела". Однако следствие оставило этот вопрос в стороне.

Кроме того, есть основания считать, что зачинщиков конфликта было восемь. Именно это число дебоширов звучало в многочисленных свидетельствах сотрудников "Z club".

Между тем начали пропадать потерпевшие и очевидцы трагедии. Так, пострадавшие в драке арабы пробыли в больнице только до воскресенья, а потом подозрительно быстро выписались.

По материалам newsland.ru

Источник:  http://meridian.in.ua/news/2687.html