Важные новости
Врачей нет, но вы лечитесь
19.11.2016 / Категория: Общество / Тема: Аналитика
Крым и Севастополь заявляют о кадровом дефиците в здравоохранении. Но все гораздо хуже. Большинство участковых врачей - пенсионеры, которые все чаще работают за четверых. На фоне стремительно летящей в пропасть медицины эти данные обескураживают.
В больницах Крыма не хватает почти 63% врачей, а в Севастополе нафаршированность больниц медиками вместе с санитарками, лаборантами, фельдшерами и акушерками едва дотянула до 69%.
Для общества эти цифры ничего не говорят. Подумаешь, очередная бюрократическая тарабарщина, да колокольня в уксусе. Но за ней скрывается бедственная, и катастрофически жуткая реальность.
Что такое один врач на 3-4 участка? Это значит, что пациенты недополучают элементарной помощи — осмотра. На него у врача физически нет времени.
В итоге, человека накрывает болячка намного сильнее, а ведь одним лишь осмотром можно ограничиться, грубо говоря, назначениями пилюль и простым электрофорезом. Профилактика! Однако не в нашей ситуации. В нашей ситуации какой-нибудь Вася Иванов молниеносно бледнея и теряя сознание, трясется по нашим ухабам на обшарпанных носилках скорой помощи в хирургию. Подобные ситуации типичны и околокострового хоррора не получится из таких историй — ведь банальщина. Но небанально иное.
Наш менталитет часто проявляется в неприятии причинно-следственных связей как таковых. Отсюда постоянное вынюхивание в окружении чужеродных агентов. И речь не о петросянизмах про Обаму и подъездные лампочки.
Вот свежий пример причинно-следственного кавардака у чиновников.
В Москве предложили штрафовать поликлиники, за то, что хронические пациенты обостряются. Инициатором выступил, конечно же, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), цель которого оборудовать больницу как можно сильнее. То есть принял врач пациента, отправил домой, а больному стало хуже через пару дней, и он отчаливает в стационар. При этом никто не учитывает, что пациент может элементарно «забить» на рекомендации. Но кто из проверяющих людей в черном будет выяснять, как там соблюдалось лечение, ведь им нужны только цифры. Возможность выжать себе больше кэша. К абсурдным придиркам ФОМСа за помарки в документации хотят добавить абсурд еще больший и всепоглощающий. Врача сделают виноватым в бедах пациентов, но теперь официально.
Будет крайне удивительно на фоне таких издевательств увидеть очереди на работу в поликлиники.
Первичное звено. Эту важнейшую структуру отечественного здравоохранения чиновники превратили в болото, в котором врач умирает как специалист, либо убегает доживать к частникам, панически оттряхивая на бегу калоши от смрадной ОМСной тины.
Участковая служба сейчас держится на пенсионерах. Пожилые врачи без амбиций с устоявшимся бытом чисто психологически не желают менять что-либо. Они не уходят, пока и смиренно ждут пенсии, матерясь над горой бумаг.
На участок никто не идет — дураков с каждым годом все меньше и меньше. Ведь за несчастных 14-18 тысяч рублей участковый терапевт должен все.
Горбатиться над документацией во имя блага ОМСников, принимать густые, спрессованные вереницы пациентов, оббегать на своих двух домашние вызовы, при этом думая о выполнении планов и выслушивания упрёков от пациентов об отсутствии улыбки на лице.
Но Минздрав окончательно отторг от себя реальность, которая назойливо урчит в толстом кишечнике, норовя выплеснуться во время отчета перед «вышестоящими».
Чиновники, под видом заботы о народе, заговорили о репрессивных мерах в отношении выпускников медвузов. Ведь те уже забронзовели перед канцеляристской нудятиной о «благородной и престижной профессии» и в ужасе сваливают из медицины, не успев в нее прийти. Условия труда настолько отвратные, что даже «земский миллион» не способен заманить молодых специалистов, жалуется главврач Кольчугинской участковой больницы Симферополя Борис Левин.
Поэтому в январе Вероника Скворцова объявила о разработке откровенно кабального законопроекта, который запрещает выпускникам работать в частных клиниках, не отпахав пять лет на государство. Мол, непорядочно это — учиться за счет государства, а работать на коммерсанта. Снаружи это выглядит в какой-то степени и справедливо. Да и в принципе мало кто из частников рискнет взять специалиста без опыта, поэтому ограничения равны запрету выпускникам полетов на Марс. На данный момент о судьбе законопроекта ничего не известно. Но удивителен и опасен сам подход чиновников. Как далеко зайти можно в «запретительном» реформистском угаре?
Студента постоянно зазывают вкуснопахнущими «ништяками», а после получения диплома Гиппократовы дары оказываются всего лишь коричневатыми лепехами под слоем густых специй.
Если забрызгать зеркало слюной в показушно-праведном хлопотании за здоровье нации, собственная рожа исчезнет в отражении, но не исправится.
Откровенно принудительные подходы будут вызывать только отторжение и ненависть. Желание Минздрава на чужом полене уехать в Лас-Вегас понятно, но может, стоит повернуться лицом к медработникам? Задуматься о нормальной зарплате, человеческих условиях труда, предоставлении жилья, материально-техническом оснащении и престиже медработников в СМИ. Чтобы люди хотели сами идти на эту работу, а не волочь ноги по безысходности да от принуждения. Может, стоит начать дружить с медработниками, а не отписываться от претензий пациентов и трахать в гриву больничных экономистов, чтобы те натягивали показатели для «майских указов».
Минздрав мечтает силой загнать в пустующие поликлинические кабинеты врачей, а значит, дает четко понять: работать на государство — это каторга. И подобным инквизиторским актом можно пугать выпускников медвузов, которых как удобрение пустят на формальное заполнение вакансий. Да, да, именно формальное, но никак не осознанное. А кому нужен врач, согнутый в три погибели машиной Минздрава? Формальные врачи — формальное здоровье нации.
«Примечания»
Как преодолеть возникшую болезнь? На протяжении многих столетий этот вопрос остается одним из главных в жизни всего человечества. Для этого созданы медицинские учреждения, подготовлены квалифицированные специалисты и создаются различные лекарственные препараты. Народная медицина также помогает в этой проблеме. Например, Вашему вниманию представлены аюрведические центры в Керале. Здесь человек приводит в равновесие весь свой организм, включая разум, дух и саму личность.
Похожие новости
- 28.10.2016 • Первые врачи, переехавшие в Севастополь из других городов РФ, получили денежные сертификаты
- 03.09.2016 • Государственной медицине Севастополя не хватает 600 врачей и 1000 медсестер - горздрав
- 03.10.2015 • В Крыму только 3 медика согласились работать в селе в обмен на миллион рублей
- 08.06.2011 • Севастополь - лидер по росту цен в Украине