Важные новости

Банковскую академию окончательно отдали «Нахимке», а на её территории будет база

10.11.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


Институт банковского дела в Севастополе

Имущественный комплекс зданий бывшей Банковской академии отдан в распоряжение Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Прилегающая парковая зона остается в собственности города. Такое постановление принято на заседании Правительства Севастополя в четверг.

«В течение трех месяцев обсуждались варианты использования здания, в том числе, проводился опрос жителей города на сайте правительства. Подавляющее большинство горожан высказалось за сохранение учебного профиля объекта. Учитывая резолюцию Президента Российской Федерации Владимира Путина на обращение Министра обороны Сергея Шойгу передать здание в ведение училища, принимая во внимание мнение севастопольцев, принято решение передать имущественный комплекс в федеральную собственность для организации в нем дополнительных учебных корпусов Нахимовского училища», – сказал глава Севастополя Дмитрий Овсянников, сообщают Севастопольские новости.

Напомним, на использование учебного комплекса также претендовал Севастопольский Государственный Университет.

«Сейчас в федерально-целевой программе предусмотрены средства на реконструкцию объектов, находящихся в ведении СГУ. Существовали риски, что в случае передачи здания нашему университету, федеральное финансирование будет сокращено», – подчеркнул глава города.

Заместитель губернатора Илья Пономарев добавил, что на содержание академии ежемесячно из городского бюджета выделяется 3 млн рублей.

«Федеральные органы власти приняли консолидированное решение не перепрофилировать здание под нужды исполнительной и законодательной органов власти Севастополя, поэтому считаем эти траты нецелесообразными», – подчеркнул вице-губернатор.

Кроме того, в ходе обсуждения проекта постановления принято решение, что прилегающая парковая зона останется в городской собственности и будет общедоступной для всех жителей и гостей города.

На «исторической части» Нахимовского училища построят новую базу для военной профессиональной подготовки

Передача имущественного комплекса Банковской академии Военно-морскому училищу им. П.С. Нахимова позволит на «исторической части» учебных корпусов «Нахимки» построить новую базу для военной профессиональной подготовки и обеспечить ее современным учебным оборудованием, включая поставку ракетных комплексов.

Об этом сообщил начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, капитан 1 ранга Александр Гринкевич.

«С получением фондов академии на ул. Парковой наше училище получит новый виток развития. Если изначально на «исторической части» нашего учебного учреждения было запланировано строительство жилищного комплекса для курсантов и студентов, то теперь на территории по ул. Дыбенко будет наращиваться военно-профессиональная подготовка. Никакого рекреационного комплекса, о котором говорили жители города, на территории училища не будет», – подчеркнул Александр Гринкевич.

По его словам, здания на ул. Парковой позволят решить проблему с размещением курсантов и студентов, расширить учебные площади училища и модернизировать учебный комплекс учреждения.

На данный момент, в «Нахимке» обучается 1 тыс. курсантов и около 1,5 тыс. студентов.

«Планируется увеличение курсантского потока. В частности, сейчас прорабатывается вопрос подготовки 

курсантов по еще одной специальности – «ракетчик-подводник», что повлечет прибытие учащихся из Санкт-Петербурга», – заключил Александр Гринкевич.

Справка:

С 1 сентября этого года имущественный комплекс учебного заведения, с 4 марта 2015 года принадлежавший Центробанку РФ, возвратился в собственность Севастополя.

В марте 2015 года российское правительство Севастополя передало Московскому банковскому колледжу в безвозмездное пользование комплекс зданий и общежития академии общей площадью более 7 тысяч кв. метров. На тот момент в общежитии проживали 21 сотрудник академии с семьями – им пообещали работу в созданном на базе академии казенном предприятии, но так и не сделали этого.

Московский банковский колледж подал иски в суд о выселении жильцов без предоставления другого.

В 2009 году Национальный банк Украины построил и открыл в приморской парковой зоне Севастополя Институт банковского дела. Профессорско-преподавательский состав насчитывал более 50 сотрудников. Около пятисот студентов академии тогда готовились стать финансистами. В марте 2014 года российские власти «расформировали» украинский ВУЗ.