Важные новости

«Адмирал Кузнецов» готовится ударить по Алеппо

09.11.2016  /  Категория: Политика  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


Российский авианосец «Адмирал Кузнецов», находящийся в Средиземном море, готовится выпустить самолеты для ударов по силам сирийских повстанцев на дальних подступах к Алеппо.

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов», посадка СУ-33

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в Минобороны.

Корабли, сопровождающие «Адмирала Кузнецова», одновременно будут вести с моря обстрел объектов оппозиции.

«Попытки прорыва боевиков в Алеппо извне бессмысленны», - заверил собеседник агентства.

Удары предполагается нанести в ближайшие часы, добавил источник.

Ранее во вторник схожую информацию передала Газета.Ру.

В публикации Интерфакса также рассказывается о двух сообщениях на сайте Международной организации гражданской авиации (ICAO). Первое помещено правительством Греции; в нем говорится, что авиация российского ВМФ в среду проведет учения к юго-востоку от острова Родос. Во втором извещении, которое опубликовано кипрскими властями, сообщается, что 10-15 и 17-22 ноября в международных водах между Кипром и Сирией состоятся учения кораблей и авиации военно-морских сил России - тренировочные полеты и учебные стрельбы.

Поход в Средиземноморье «Адмирал Кузнецов» вместе с другими кораблями Северного флота начал 15 октября. Авианосец сопровождают тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также четыре судна обеспечения. 30-го числа сообщалось, что к группе присоединились три подводные лодки, в том числе две атомные, с новейшими крылатыми ракетами класса «Калибр» на борту.

25 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил «озабоченность» тем, что российские корабли могут использоваться для «активизации авиаударов по гражданским объектам в Алеппо».

На другой день Испания заявила, что отзовет выданное ранее разрешение на заход российских кораблей в североафриканский порт Сеута, если получит подтверждение, что корабли направляются к берегам Сирии для участия в боевых действиях. После этого Россия аннулировала запрос на заход кораблей в Сеуту для дозаправки, сославшись на «изменение маршрута».

27 октября Мальта также заверила, что не позволит заправить в своих портах российские военные корабли.

Напомним, воздушно-космические силы России применили против сирийской оппозиции парашютные бомбы. Жертвами авиаударов стали 11 человек, в том числе женщины и дети, еще 25 человек получили ранения.

Как сообщил изданию представитель сил гражданской обороны Алеппо Саид Ахмед, бомбардировке подверглись западные пригороды Алеппо Этариб, Дарет Иззе и Ибин.
Он подчеркнул, в результате авиаударов зданиям нанесен значительный ущерб, более 10 домов пришли в непригодное состояние.

Как сообщалось, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате наступления сирийских повстанцев на правительственные войска в Алеппо во время двухдневных ракетных обстрелов погибло 38 мирных жителей.