Важные новости
Россияне входят в «сумрак»
01.11.2016 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Число граждан, согласных работать за «черную» и «серую» зарплату, за 10 месяцев выросло на 6%. Об этом сообщают «Известия».
Исследовательский центр портала Superjob.ru в ходе всероссийского опроса, проведенного 24 и 25 октября, выяснил, что 47% респондентов готовы получать зарплату в конверте. Это на 6% больше, чем в декабре 2015 года. Свою позицию респонденты чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством и недоверием к пенсионной системе. Эксперты рынка труда полагают, что рост неформального рынка труда будет продолжаться.
Людей, готовых к «серой» схеме, больше всего среди мужчин (56%) и респондентов 25–34 лет (50%). На первом месте по популярности аргумент, что «серая» зарплата лучше, чем ничего. На втором – бессмысленность пенсионных накоплений. На третьем – нежелание платить налоги и алименты.
Согласны работать только за «белую» зарплату 29% респондентов. В комментариях они указывали многочисленные минусы «серой» схемы, среди которых маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении.
24% опрошенных затруднились с ответом.
По мнению заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, рост неформального рынка труда обусловлен стагнацией экономики.
«Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени. Люди понимают, что это не быстрый кризис, как, например, в 2008 году. Они переосмысливают новую экономическую ситуацию, начинают менять свое поведение и готовы трудиться за серую заработную плату», – объясняет Назаров.
Он отмечает, что не добавляет оптимизма россиянам и политика правительства в части накопительной пенсии: индексация пенсии в 2016 году была ниже инфляции, а для работающих пенсионеров ее вообще не индексировали.
«Не исключено, что кто-то предпочел «серую» зарплату, разочаровавшись в пенсионной системе. Но это не определяющий фактор роста теневого сектора, а скорее «вишенка на торте», – говорит Назаров. По его мнению, большинство россиян, объяснившие свой выбор в пользу «серой» или «черной» зарплаты, пытаются внешними факторами оправдать свою неуверенность на рынке труда.
«Пенсия такая низкая, что на нее уже давно никто не рассчитывает как на жизнеобеспечивающий ресурс», – говорит управляющий партнер профессионального сообщества «HR-Эксперты» Виктория Пятница.
По ее мнению, причина ухода работников в тень заключается в безработице и в неспособности работодателей справиться с экономическими трудностями в условиях кризиса. «Людям нужно что-то есть, и они готовы на любые условия. С другой стороны, доходы компаний упали, поэтому они вынуждены экономить. Фонд заработной платы составляет 50% бюджета, и 30% от этой суммы приходится на налоги, которые идут в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования», – говорит Пятница.
Она отмечает, что в докризисные 2011-2012 годы наблюдалась обратная тенденция: компании выходили из теневого сектора, а нанять специалиста на «серую» зарплату было практически невозможно.
По прогнозам экспертов, неформальный рынок труда будет увеличиваться. «Если «белый и пушистый» работодатель вдруг в несколько раз сократит официальные зарплаты, это вызовет вопросы у налоговой инспекции. Не могут все предприятия в стране работать на минимальном размере оплаты труда. Но вероятно, что сотрудники, получающие часть зарплаты в конверте, будут всё больше уходить в тень», – считает Назаров.
Похожие новости
- 30.10.2015 • Социологи нарисовали Путину 96% рейтинга в Крыму
- 21.06.2015 • Более половины россиян уверены в объективности отечественного телевидения
- 06.07.2010 • Большинство украинцев выступают против повышения пенсионного возраста
- 22.06.2010 • Россияне снова любят Украину