Важные новости

Андропов-стайл: Россия и налог на тунеядство

24.10.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Рост налогов, налоги и доходы«Наше правительство хочет принять налог на бедность. – Зачем? – Понимаете, если мы примем налог на бедность, быть бедным станет экономически невыгодно». Россияне скоро перестанут смеяться над этим старым анекдотом. Министр труда и социальной защиты России предложил собирать с официально безработных, трудоспособных граждан по двадцать тысяч рублей в год. У тридцати миллионов официально не трудоустроенных россиян может возникнуть новая статья расходов.

Вероятность принятия такой инициативы весьма высока, ведь премьер-министр России Дмитрий Медведев, косвенно подтвердил наличие подобных планов у правительства, попросив не называть это «налогом за тунеядство» и предложив более, на его взгляд, политкорректную формулировку: «вовлечение в систему платежей неработающих граждан».

«Вовлечение российских граждан», во всевозможные «системы платежей» – весьма ожидаемые шаги Кремля в условиях длительного периода низких цен на нефть и газ – основных источников пополнения российского бюджета.


Госдума переходит к штампованию инициатив, направленных на тотальное выкачивание денег из самых необеспеченных слоев населения


Весной этого года в Госдуме был зарегистрирован законопроект об фактической отмене конституционного права на бесплатную медицинскую помощь для все тех же безработных граждан. Министерство труда подготовило проект закона обязывающего безработных платить за пользование больницами и поликлиниками. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить перечень предоставляемых безработным медицинских услуг. От «копирования» «запретительных» законов, «бешеный принтер» (так россияне называют российскую Госдуму – КР) российской власти нехотя переходит к штампованию инициатив, направленных на тотальное выкачивание денег из самых необеспеченных слоев населения. Все инициативы призваны не только увеличить доходную часть бюджета, но и выполнить призыв Владимира Путина «вывести из тени тридцать миллионов российских граждан».

Логику, по которой выводить граждан из теневой сферы экономики надо не путем изменения законодательства в части налогообложения работодателей, а путем введения налогов для неофициально трудоустроенных, понять не просто. Однако, сравнив ситуацию в современной России на ситуацию в позднем Советском Союзе, мы получим очень интересные наблюдения, которые помогут нам разобраться.


Начались облавы в кафе и кинотеатрах с целью выявления граждан, прогуливающих работу


Как и современная Россия, поздний Советский Союз встроился в мировую экономику на правах поставщика энергоресурсов. К семидесятым годам страна Советов основательно подсела на нефтяную иглу, обменивая исчерпаемые, стратегические ресурсы на чешские зонтики и другие незамысловатые продукты массового потребления. К концу относительно сытого правления Леонида Ильича Брежнева из-за падения мировых цен на энергоресурсы в стране начали проявляться кризисные явления. Как и сегодня, правящий класс, во главе с бывшим главой Комитета госбезопасности Андроповым, начал искать выход из положения в борьбе с «тунеядством» и «укреплением трудовой дисциплины». Начались облавы в кафе и кинотеатрах с целью выявления граждан, прогуливающих работу.

Некоторые действия советских властей того времени говорят об осознании ими истинных проблем советской экономики: энергетической зависимости и неэффективного, паразитического нароста правящей бюрократии, неспособной оперативно решать возникающие экономические проблемы. Однако необходимая широкомасштабная реформа системы управления экономики неминуемо привела бы к коллапсу всей вертикали партийно-номенклатурной власти. Что и произошло позднее по итогу горбачевской «перестройки». И такую перспективу КГБшная, андроповская элита тоже, если не осознавала в полной мере, то как минимум инстинктивно чувствовала.

Спасение советской экономики было делом очень важным и благородным, но жертвовать ради нее собственной властью и привилегиями, ни сам Андропов, ни остальные номенклатурщики готовы не были. Как писал когда-то великий Фридрих Ницше: «Воля к власти сильнее инстинкта самосохранения». Получивший однажды абсолютную власть, не поставит ее под угрозу даже перед лицом апокалипсиса.

Чтобы ни писали многочисленные «эксперты», сейчас в Кремле тоже сидят не дураки и не сумасшедшие. Возможно, из-за многолетней оторванности от жизни собственного народа, до них туго доходит. Возможно, из-за взгляда на себя как на «великих государственных мужей, вершащих историю», они потеряли все нравственно-этические ориентиры и превратились в прожженных, расчетливых циников. Но последние многочисленные инициативы по сокращению расходной части российского бюджета и переносу налогового бремени на малообеспеченные слои населения, говорят о том, что они не только более-менее объективно оценивают экономическое положение России, но и прекрасно понимают, от кого зависит их пребывание во властных кабинетах.


Как и во времена Андропова, мы видим не борьбу с коррупцией, а новую кампанию по борьбе с «трудовой дисциплиной» в рядах граждан


Чтобы эффективно справиться с экономическими проблемами России, необходимо направить высыхающий ручеек нефтяных денег на модернизацию экономики. Чтобы провести эффективно эту модернизацию, нужно начать жестокую борьбу с коррупцией и ограничить власть энергетических монополий. Но такие шаги, как и в случае с Андроповым и КПСС, приведут к расшатыванию самой архитектуры российского клептократического режима. И коллективный Путин это прекрасно понимает, или как минимум чувствует на уровне инстинкта власти. И поэтому мы, как и во времена Андропова, видим не борьбу с коррупцией внутри Газпромов, Роснефтей и прочих государственных монополистских монстров, а новую кампанию по борьбе с «трудовой дисциплиной» в рядах граждан. Только Россия все-таки не СССР, и борьба тут ведется не административными, а фискальными методами. Тем более, что бюджет должен быть за счет кого-то наполнен.

Возможно, такой подход поможет на какое-то время залатать дыры российского бюджета. Возможно, даже под бременем новых налогов кто-то ринется искать варианты официального трудоустройства. Но, как и в случае с андроповской борьбой за трудовую дисциплину, все меры, не касающиеся истинных причин российской экономической стагнации, не спасут порочную бюрократично-олигархическую вертикаль власти и даже не отстрочат момент ее падения.

Денис Мацола, крымчанин, политолог, социальный активист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи