Важные новости

Какая третья мировая?

18.10.2016  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Путин и Шойгу

Путин и его окружение периодически говорят о начале Третьей мировой войны. Говорят часто, с придыханием, как будто о чем-то сокровенном, о чем мечтали всю свою жизнь. Иногда иностранцы тоже поддаются на кремлевское настроение и тоже пытаются рассуждать о «третьей мировой», но получается как-то скованно и неубедительно – во-первых, силы не равные, а во-вторых, чтобы война была мировой, России надо иметь хотя бы парочку союзников.

В связи с легендой о «третьей мировой» за последние дни произошли несколько событий. Привлекает внимание интервью нынешнего диктатора Сирии Башара аль-Асада «Комсомольской правде». Младший аль-Асад – самый ожесточенный и очень дорогой друг, на спасение которого Путин положил остатки авторитета и изрядно потрепанного российского государственного бюджета.

Неожиданно сирийский диктатор не поддержал своего российского коллегу в стремлении повоевать в мировом масштабе. «Что касается Третьей мировой войны, этот термин часто используется – особенно после недавней эскалации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития, – сказал Башар аль-Асад. – Поэтому этот запах войны, которую вы описали как Третью мировую войну, чувствуется в воздухе, но это еще не прямое военное столкновение». Хотя еще в июне во время визита Путина в Китай он, не задумываясь, ляпнул: «Необходимо помнить уроки Второй мировой войны, чтобы предотвратить будущую Третью мировую войну». Об этом он сказал на встрече с с председателем КНР Си Цзиньпином.


Если «третья мировая» и начнется, то только потому, что мир боится потерять светилу геополитики


Особого впечатления слова Путина не произвели, но с того момента все его окружение, все патриоты России, в том числе и те, кто еще недавно говорил о «величии и непобедимости русского оружия», стали наперебой устрашать третьей мировой. Своим заявлением, как стали писать патриотические сайты, «Владимир Путин предостерег весь мир от нагнетаний в области геополитики, которые провоцируют Третью мировую войну. В большей мере данный посыл был адресован Европе, которая поддерживает вектор внешней политики США, хотя подобная стратегия наносит существенный урон странам Евросоюза». Кроме претензий на аналитику, строители «русского мира» не отказывались и от хиромантии: «согласно пророчествам Ванги, в которых она видела Третью мировую войну, Европа была пустой и разрушенной».

Специально для распространения страхов в русском интернете был создан сайт, который так и называется – «3 мировая война». Сайт Правда.ру даже опубликовал со ссылкой на некую канадскую независимую организацию – The Centre for Research on Globalization (CRG) – текст «Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой». То есть речь идет о конкретном человеке, который у себя в стране создал культ личности, превратив самого себя из мелкого чиновника в КГБ СССР в выдающегося деятеля современности. И если «третья мировая» и начнется, то только потому, что мир боится потерять светилу геополитики.


Кто даст гарантии, что Россия в таком состоянии и с таким президентом способна говорить на одном языке с европейцами?


Что произошло? Почему такая истерика и постоянное напоминание о том, что ничего на земле не останется – не только разрушенной Европы, но и самой России. Ответ довольно банальный – на саммите G20 в Китае Путин сказал о «третьей мировой». И кто даст гарантии, что Россия в таком состоянии и с таким президентом вообще способна говорить на одном языке с европейцами?

Второе событие – саммит ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности ​– КР) в Ереване, на котором Путин выглядел в несколько ином свете – не только как человек, вдохнувший новый милитаристский дух в заведомо мертворожденную организацию, но и как главный распространитель слухов о третьей мировой. Пожалуй, что ОДКБ – единственная структура, которая может быть брошена на фронт для защиты России. Хотя до этого ОДКБ была создана исключительно для поддержания мифа о противостоянии с НАТО. Точно так же, как был в 1955 году создан предшественник – Варшавский договор. Но тот некоторое время был действующей организацией, участвуя в подавлении восстаний в Будапеште в 1956 году и Праге – в 1968-м. Как и в ОДКБ, командование Варшавским договором осуществлялось только из Москвы, как и финансовые затраты согласовывались с ЦК КПСС.


Союзников у Запада наберется как минимум полмира. С другой же стороны – одна Россия


Чтобы говорить о новой мировой войне, необходимо понять, какие силы будут друг с другом противостоять. Из логики поведения Путина, против него и России ополчился Запад, прежде всего, США. Однако, если следовать логике поведения других стран, голосующих, к примеру, в ООН за резолюции против агрессивной России, то союзников у Запада наберется как минимум полмира. Если не военных, то политических – точно. С другой же стороны – одна Россия. И не факт, что члены ОДКБ пошлют своих солдат погибать за ту страну, из которой в Таджикистан везут по тысяче гробов соотечественников, убитых российскими скинхедами или умерших в результате вовремя не оказанной медицинской помощи. К тому же, воспринимать всерьез армию Таджикистана вряд ли стоит. Как и армию Казахстана с 16-миллионным населением и имеющего союзника в лице Китая, более близкого, чем Россия. У Армении свои проблемы с неразрешенным конфликтом в Карабахе. Беларусь начала собственную игру с Западом.


Это чистой воды пропаганда, направленная на консолидацию россиян для защиты вождя от внешней мифической угрозы


Существует еще один повод для российской истерики – разворачивание американских ПВО в Европе непосредственно у границ России. Это означает, что российские ракеты могут быть сбиты почти сразу после взлета, и мифические ядерные заряды, которыми оснащены российские ракеты, могут быть рассеяны над самой Россией. Наконец, только у ленивых есть проблема с поиском доступной информации о статистических данных по вооружению США и России – последняя в два раз по численности войск и в несколько раз по видам вооружений уступает американской армии. И это данные без войск стран НАТО среди которых крупнейшие – в Турции, Германии, Франции и Великобритании. Перевес уже в несколько раз.

Третья мировая – красивая сказка, особенно когда знаешь, сколько российских денег спрятано в западных банках, сколько недвижимости скуплено российскими олигархами и политиками в Европе и США. Многое из того, что происходит в России и напрямую или косвенно затрагивает Запад, – это чистой воды пропаганда, направленная на консолидацию россиян для защиты вождя от внешней мифической угрозы. Санкции наконец начали работать – и Россия все быстрее падает в экономическую пропасть. Для сохранения доверия россиян нужен новый миф – о третьей мировой.

Олег ПанфиловОлег Панфилов

Профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)

Крым.Реалии

В тему:

Левоцентристский журнал Франции Liberation печатает материал «Согласно российскому телевидению, Третья мировая война уже началась». В статье пишется, что если верить российским средствам информации, мы должны постоянно готовиться к немедленному международному конфликту после того, как произошел провал на переговорах между Вашингтоном и Москвой об урегулировании сирийского конфликта. Газета пишет, что Третья мировая война, наверное, не произойдет, но для тех, кто смотрит телевидение в России, эта война уже началась.


В России готовятся к какой-то мнимой Третьей мировой войне


Первый государственный телеканал России торжественно сообщил, что российские противовоздушные батареи, расположенные в Сирии, будут сбивать самолеты США. В программах новостного телеканала «Россия 24» уже под этим «соусом» разместили сюжет об обустройстве бомбоубежища на случай ядерного нападения на Россию в Санкт-Петербурге. А по данным сайта «Фонтанка», мэр этого российского города уже говорит о запасах хлеба на случай будущей войны. На российском радио в это время звучит сообщение об обучении «гражданской обороне», в которых должны принять участие 40 миллионов россиян. Французское издание делает вывод, что в России готовятся к какой-то мнимой Третьей мировой войне.

Журнал сообщает, что Россия уже основала свою военно-морскую базу в сирийском порту Тартус, разместив противовоздушные батареи С-300, способные сбивать истребители, а также отправила ракетоносцы, которые могут топить корабли на море. Иначе говоря, как отмечает французская газета, это бряцание оружием со стороны Москвы имеет целью запугать далеко не джихадистов или сирийских антиправительственных повстанцев, а американский флот и военно-воздушные силы. Итак, как указывает газета, российское руководство создает климат обострения, который распространяется карманными средствами информации.


Российское руководство создает климат обострения, который распространяется карманными средствами информации


Далее Liberation приводит слова основного путинского рупора на российском телевидении Дмитрия Киселева, который заявил, что планы США по Сирии напоминают ему то, как Соединенные Штаты в свое время начали войну во Вьетнаме. Далее Киселев непосредственно выражает угрозу Западу, говоря, что в Калининградской области ‒ российском анклаве между Польшей и Литвой, могут быть размещены ядерные боеголовки. Французское издание также пишет, что на российском сайте Gazeta.ru даже обсуждались возможные сценарии развития нынешней конфронтации. Первый, по мнению российских политологов, когда может быть достигнут оптимистический результат, когда будут утверждены новые принципы так называемого «сосуществования», подобного тому, которое было заключено в Ялте в начале 1945 года, когда были утверждены «сферы влияния» США и бывшего СССР. Российские политологи также рассматривают второй сценарий, который называют «кошмарным», когда Россия отреагирует по правилам уличной драки, нанеся удар первой.

«Смерть тайского короля отвлекла мое внимание и я пропустил начало Третьей мировой войны, о которой сообщило государственное российское телевидение»