Важные новости
Экстрим-марафон стартовал в Севастополе (фото)
14.02.2010 / Категория: Общество
Зимняя приключенческая гонка в Севастополе
(вечер первый)
Урбанизация жизни среднестатистического европейца приводит к самым негативным явлениям. Об этом уже не хотят спорить даже самые ярые сторонники городской жизни. Приключения, как инструмент снятия привычной усталости, смещения точки сборки, впрыска адреналина в кровь, поднятия настроения и обретения своей оценки личных качеств, стали насущной потребностью. Бизнесмены оценили этот факт и вкладывают средства в дело экстремального туризма. Но не каждый готов оплатить треккинг вокруг Эвереста, подъем на Килиманджаро или кругосветку под парусом.
Инициатива снизу, исходящая от самих любителей острых ощущений, – относительно малозатратный экстрим-марафон. Не дорого, но сердито. Не дорого, потому что обойдется в стоимость проезда на общественном транспорте до места старта, питания на трое суток и пары обуви. Сердито потому, что почти двое суток нужно бежать, плыть, идти, лезть, ориентироваться, восходить, спускаться и вновь карабкаться вверх. На плечах – рюкзак. В руках – карта, компас, карабины и веревка, спутниковый навигатор, весло или лыжная палка. На голове – светодиодный фонарь, в голове – навязчивая мелодия, в желудке – зверский неутолимый аппетит, в горле – жажда, в мышцах - усталость. Желание прилечь уже трудно преодолимо. Но общая задача вполне разрешима для сильной команды, одержимой целью опередить всех, прийти к финишу раньше других и с большим набором контрольных очков за спецучастки.
Очередной приключенческий зимний марафон «X-Winter 2010» организован севастопольской федерацией спортивного туризма при активном содействии экстремалов и сочувствующих им граждан. Заявки прислала 31 команда из 13 городов Украины. В полдень пятницы 12 февраля на старт на Графскую пристань пришли спортсмены и болельщики из Севастополя, Одессы, Киева, Запорожья, Симферополя, Черкасс, Чернигова, Мариуполя, Днепропетровска, Сак, Бахчисарая, Харькова и Белой Церкви. Мастера получили возможность отстаивать свои амбиции в классе А по 4 человека в одиннадцати командах, более скромные марафонцы заявились в классе Б по 3 спортсмена в двадцати командах. В классе А стартовали две женщины, в Б – 7.
Таблицу зарегистрировавшихся команд возглавила сборная аварийно-спасательной службы Севастополя в составе Тарасов Виктор, Тришин Андрей, Шилов Семен, Ярунов Александр. Их земляки в команде «Бумеранг» Бобров Андрей, Наумов Дмитрий, Кебец Сергей, Ломов Иван. В классе Б стартовали группа «Севастополь Б» Назаров Сергей, Добрыдин Иван, Киселев Дмитрий, команда «Хутор П» Николаев Александр, Линецкий Игорь, Кушнаревич Владимир и «Секция 18» Сапожников Вадим, Михалковский Александр, Перваков Дмитрий.
Историческая Графская пристань в день старта марафона напоминала не южный город, пусть даже и зимой, а станцию канатной дороги на Эльбрусе. К рюкзакам пристегнуты ледорубы и бухты веревки. В руках – лыжные палки. Городской катер дает сигнал к посадке. Непродолжительная экскурсия по Северной бухте привела участников на Инкерманский причал, где и были вручены пакеты с заданиями для всех команд.
Директор марафона и его идейный вдохновитель Роман дает отмашку и предлагает всем с причала по воде перебраться на берег. Увы, мягкая формулировка условий породила разнообразие версий и решений. Пока одна команда надувала лодку у причального фронта, другие опробовали брод, и вышли на берег с фланга причала. Не обошлось без купаний и порезов босых ног о многочисленные битые стекла на дне захламленного побережья. Карта звала к ближайшему контрольному пункту с компостером. Судьи его упрятали под старым мостом через Черную речку. Далее воля стратегов команд развела их веером. Одни ринулись к крутым скалам Коломиты, чтобы до заката солнца успеть пройти вертикальные перила и поднять «пострадавшего». Спецучасток дает большие балы, но открыт только до 22 часов.
Другие, а их большинство, устремились к месту переправы через Черную речку у действующего железнодорожного моста. Мастера наводили навесную переправу и перетягивали «страдальца» без касания воды. Подмастерья – вольным стилем на плавсредствах преодолевали водную преграду. Кто матрас надувал, кто автокамеры или лодочки. Но в воде оказались все. А вода эта с гор бежит от таяния снегов на Ай-Петри. Не жарко. Один из мастеров торил путь через реку в костюме Адама, сохраняя сухую одежду в рюкзаке товарищей. Приплыл на левый берег он лишь с обвязанными вокруг пояса веревками со свисающими до колен концами, которые сначала были его набедренной повязкой. Но концы путались, и веревку пришлось использовать по основному назначению для навесной переправы. В более чем скромном наряде он красовался еще полчаса, отпугивая участниц других команд и привлекая зрительниц. За неспортивное поведение он был снят, и неоднократно, многочисленными телеоператорами, фотографами и журналистками на профессиональную технику, а болельщицами на мобильные телефоны.
В сумерках на отвесах восточнее пещерного монастыря угадывались спортсмены, штурмующие 45-метровые судейские перила. По темпу перемещения темных точек, а затем и ярких отметок налобных фонарей «Циклопов», можно было судить о прохождении спецучастка командами. Каждая группа сама выбирала контрольные пункты и спецучастки по вкусу, по силам, учитывая их вес в баллах. На берегу, который еще час назад напоминал лягушатник городского пляжа, где вода бурлила от стремительно перетягиваемых рюкзаков, незлобиво ругающихся обнаженных и одетых тел, свалившихся с матрасов, становилось немноголюдно. Судьи заскучали, но из надвигающейся ночи то и дело выныривали новые команды, вернувшиеся со скальных участков. В темноте уже трудно было различить, кто и что вяжет веревками, какие лодки надувает. До закрытия спецучастка в 20 часов оставалось еще немного времени. Для зрителей первый день завершился.
Продолжение следует...
Владимир Илларионов, специально для \"Севастопольского меридиана\"
Источник: https://meridian.in.ua/news/2629.html