Важные новости

Налог «на Крым» как бомба замедленного действия

22.09.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


разменная монета - рублиПравительство России в условиях иссыхающих резервных фондов проявляет все большую находчивость. Одно из последних ноу-хау Белого дома достойно благородных романтических сказок про Робина Гуда. Мыслители из российского правительства нашли способ, как спасти от краха погрязшие в неподъемных долгах местные бюджеты. Чиновники предлагают поступить просто – забрать региональные налоги у богатых регионов и отдать нищим. Вот таким простым способом правительство хочет оттянуть неминуемый коллапс, но в действительности оно лишь приближает крах нынешней политической системы страны и ускоряет день, когда Москва выйдет на улицы с лозунгом «Хватит кормить Крым».

По информации «Коммерсантъ», правительство в течение трех лет часть региональных сборов налога на прибыль собирается направлять в пользу наименее обеспеченных субъектов Российской Федерации. Таким образом в Белом доме хотят оттянуть неминуемый коллапс региональных бюджетов. Однако игры чиновников могут закончиться весьма дурно, поскольку позариться они собираются на священную корову региональных бюджетов – налог на прибыль, который сейчас почти в полном объеме остается на местах. Правительство хочет в течение трех лет забирать себе на 1% больше от суммы сборов, чтобы иметь возможность поддержать наиболее бедные регионы. Всего за счет дополнительного побора у Медведева хотят собрать 117 млрд рублей. Из этой суммы 84 млрд пойдут на непосредственный дотации, остальные средства будут перераспределены на другие цели.

Дополнительный процент – это вроде бы не критически большая сумма, но, важно понимать, ситуацию в перспективе. С учетом того, что в ближайшие годы положение в экономике не улучшится, а резервы тают на глазах. Заберу дополнительно 1% сегодня, еще парочку возьму завтра...

Попробуем на минутку лишь представить, как зоркий «Робин Гуд» Медведев, вооружившись административной дубинкой вместо лука, забирает у регионов то, что они искренне и справедливо считают своим. В любой настоящей федерации такие шутки стоили бы ему поста премьера, а жители богатых регионов вывали бы на улицу с плакатами «Хватит кормить…».

Впрочем, этот вариант все еще не исключен. Интересно, что у богатых москвичей, питерцев и тюменцев хотят отобрать приблизительно столько, сколько обходится содержание полуострова. К примеру, бюджет Крыма на 2017 год составит около 86 млрд рублей, из них самостоятельно полуостров должен заработать менее 39 млрд. Итого, власти рассчитывают на 47 млрд трансфертов из федерального бюджета. Это уже более половины от дополнительного сбора, который вводит правительство России. Однако это лишь прямые затраты в бюджет «республики», а есть еще Севастополь, есть еще Керченский мост. Согласно планам правительства, в 2017 году на мост будет затрачено 60 млрд рублей.

Конечно, начать нужно с того, что сам вопрос о перераспределениях, растрате резервов и кризисе не стал бы, если бы не Крым и санкции. Но раз уж вопрос сакральный для Кремля, то, помимо нефтяных провинций, платить за авантюризм придется всем, и, в первую очередь, жителям Москвы и Санкт-Петербурга, наиболее либеральных и сочувствующих оппозиции городов. На них приходится более трети всего сбора налога на прибыль в России. Потенциально, такая политика Белого дома закладывает мину замедленного действия под режим Путина. К 2018 году, когда хозяин Кремля, без сомнения, соберется на выборы, лозунг «Хватить кормить Крым» может оказаться весьма актуальным. Даже по прогнозам вечных оптимистов из Минэкономразвития, в ближайшие три года Россию ждет стагнация с околонулевыми показателями роста экономики. В случае ухудшения ситуации на сырьевых рынках и продолжения агрессии против Украины, даже такие прогнозы могут оказаться через чур оптимистичными. При этом потребности Крыма в дотациях будут только расти. С учетом жестких санкций, ни о каких частных инвестициях и речи быть не может. Полагаться местные ставленники будут только на щедрость Москвы.

По материалам Крым.Реалии