Важные новости
В Севастополе тайно введен режим ЧС, городской водопровод может быть заражен опасной инфекцией
16.09.2016 / Категория: Общество / Тема: Происшествия
В Севастополе ЧП. Сотрудник горводоканала, имеющий доступ к резервуарам с водой, умер от лептоспироза.
По нашим данным, в Севастополе 9 сентября случилось ЧП. Сотрудника горводоканала, который работал на третьем гидроузле и имел доступ к резервуарам с водой, госпитализировали с симптомами лептоспироза (эту смертельно опасную инфекцию распространяют дикие животные через воду). Спустя некоторое время мужчина умер в больнице. Есть предположение, что он заразился опасной инфекцией, смертность от которой достигает 20%, в одном из открытых водоемов. Очевидно, именно в связи с этим с 12 сентября 2016 г. на предприятии «Водоканал» скрыто введен режим чрезвычайного положения. Ведь третий гидроузел Севастополя, где работал погибший от лептоспироза, является основным для города. Его оборудование перекачивает воду из Чернореченского водохранилища и обеспечивает водой весь город (кроме Северной стороны). Расположен гидроузел в c. Сахарная Головка, информирует news.eizvestia.com.
Учитывая опасность ситуации для горожан, 12 сентября 2016 г. состоялось закрытое совещание руководства города с руководством водоканала.
На совещании решали, как не допустить опасную инфекцию в водопровод и не допустить массового заражения граждан.
При этом сотрудники горводоканала еще раз напомнили, что неоднократно обращались к власти с требованием дать денег на установку современных систем очистки воды и приобретение реагентов. Просьбы остались без внимания, зато городские власти больше озабочены другим вопросом: не допустить разглашения информации о лептоспирозе, чтобы избежать паники среди населения и недовольства накануне выборов в Госдуму РФ.
Справка:
Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Ранее это заболевание имело название иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева — Вейля. В 1883 году Н. П. Васильев выделил это заболевание из всех желтух, в 1886 г. детально описал 4 случая. Адольф Вейль описал заболевание в 1886 году, когда он сообщил об «остром инфекционном заболевании с увеличением селезёнки, желтухой и нефритом».
Инфекционная желтуха приобрела название болезни Васильева—Вейля. В 1914—1915 гг. японские исследователи Инада и др. выделили возбудителя заболевания — лептоспиру и отнесли её к спирохетам. В последующие годы были выявлены лептоспирозы во многих странах и изучены их возбудители — различные виды лептоспир. Так, например, в 1916—1918 гг. в Японии была описана 7-дневная лихорадка с возбудителем Leptospira hebdomadis. В 1927 г. в Советском Союзе В. А. Башенин описал доброкачественный безжелтушный лептоспироз под названием «водной лихорадки». Возбудитель этой лихорадки Leptospira grippotyphosa был выделен из крови больного в 1928 г. С. И. Тарасовым и Г. В. Эпштейном. В изучении вопросов эпидемиологии и профилактики лептоспирозов большие заслуги принадлежат В. И. Терских, К. Н. Токаревичу и А. А. Варфоломеевой и другим российским учёным.
Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий.
На фото: Лептоспиры под электронным микроскопом
Похожие новости
- 14.05.2016 • Севастопольцам снова советуют экономить воду
- 07.02.2016 • В Чернореченском водохранилище накоплено 40,6 млн кубометров воды
- 07.02.2013 • ТРЕТИЙ – это вам не ПЕРВЫЙ
- 16.01.2013 • Какую воду будет пить Севастополь?