Важные новости

Медицина Севастополя: врачей нет, денег нет

13.09.2016  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Визит в Севастополь министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ещё более обнажил проблемы городской медицины.

Визит в Севастополь министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ещё более обнажил проблемы городской медицины.

Одна из самых острых проблем здравоохранения Севастополя – нехватка кадров – будет решена. Сейчас в городе на 10 тысяч населения приходится 36 медспециалистов, а на материковой России на 10 тысяч населения – чуть больше 37 специалистов, что составляет небольшую разницу. Это даёт основания полагать, что проблема дефицита медперсонала – в нерациональном распределении кадров.

Об этом во время рабочей поездки в Севастополь заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, пишет Forpost.

«Проблема в Севастополе, как и во всей стране, не столько в дефиците кадров, сколько в их дисбалансе – неправильном распределении врачей и среднего персонала по системе. Поэтому наша задача – терпеливо реформировать систему, и кадровый вопрос будет решён», – пояснила глава Минздрава РФ.

Скворцова сказала, что на материковой России на это ушло несколько лет, и благодаря, например, программе «Земский доктор», позволившей привести в сёла России более 19 тысяч молодых врачей, и целевому заказу на обучение необходимых специалистов в вузах страны вопрос был решён.

То есть, по словам министра, в Севастополе специалистов практически хватает, но их неправильно распределяют.

Как же тогда с этим согласуется заявление теперь уже экс-руководителя департамента здравоохранения о нехватке в Севастополе 600 врачей и 1000 медсестер?

«В 2014 году в севастопольской медицине был дефицит врачей в количестве 800 человек и медицинских сестер 1 500 человек. Мы эту проблему решаем уже два года и несколько уменьшили ее остроту. Сегодня нам не хватает порядка 600 врачей и 1 000 медсестер», - сказал Юрий Восканян буквально за день до своего увольнения по собственному желанию

Овсянников взял под козырек

На вопрос, адресованный врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову, о мерах по возврату в государственное здравоохранение Севастополя уволившихся врачей, градоначальник ответил: «Биться будем за каждого!»

В ближайшие полгода Овсянников планирует привлечь в город из других регионов 60 педиатров и 100 врачей узких специальностей. Об этом он рассказал во время встречи с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, сообщает пресс-служба правительства города.

«Министерство здравоохранения РФ оказывает Севастополю беспрецедентное внимание. Поэтому наша задача, помимо своевременной поставки и монтажа оборудования, проведения ремонта медучреждений, обеспечить решение проблем организационного характера и первичных вопросов граждан, к примеру, ликвидации очередей. Сегодня обсуждалась необходимость выплаты стимулирующих надбавок врачам и медсестрам, помощи по найму жилья для привлечения специалистов, в том числе, с материка. Перед нами стоит цель привлечь в ближайшие полгода около 60 специалистов — врачей-педиатров и около 100 врачей узких специальностей. В наших силах сделать все необходимое, чтобы та работа, которая сейчас проводится, удовлетворяла севастопольцев», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Как 160 врачей закроют брешь в 600 вакантных мест, непонятно. Возможно, придётся работать на 4 ставки, а не на 2, как сейчас.

Онкодиспансер нужен, но «просто денег нет»

Строительство онкологического диспансера в Севастополе, запланированного ранее в федерально-целевой программе (ФЦП) развития города, находится под вопросом, средства на его создание пока не запланированы. Об этом 12 сентября пишет «РИА Новости», ссылаясь на слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Ранее сообщалось, что в ФЦП развития Севастополя запланировано строительство многопрофильного медицинского центра и онкологического диспансера.

«Онкологический диспансер должен был начать строиться с 2018 года. Сейчас в тех проектировках, которые мы получили, действительно, пока не запланированы деньги», - сказала министр.

Она сообщила, что вопрос о необходимости строительства центра будет обсуждаться на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Лично Скворцова уверена, что такой центр нужен городу.

Центр нужен, но «просто денег нет».

Кроме того, Скворцова сообщила, что планируется к запуску федеральная целевая программа по развитию здравоохранения Севастополя, в рамках которой в городе будет создана многопрофильная клиника экстренной медицинской помощи, а также дополнительные врачебные амбулатории в сельской зоне.

Кто будет работать в этих учреждениях при такой тотальной нехватке кадров, пока непонятно.