Важные новости

Станет ли Севастополь Сингапуром?

08.09.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Помните, как герой гоголевских «Мертвых душ» Манилов проводит время в беседке с надписью «Храм уединенного размышления», где ему приходят в голову разные фантастические проекты, например провести подземный ход от дома или выстроить через пруд каменный мост. В этом свете планы нового правительства Севастополя представляются маниловщиной.

Севастополь, бухта

Эрудированность врио губернатора Дмитрия Овсянникова и членов его правительства, безусловно, значительно выше, чем у «сосланного в Сибирь» адмирала Меняйло. Но и желание манипулировать общественным мнением тоже намного больше.

Новоназначенный заместитель губернатора Илья Пономарев, например, весьма конкретен в планах на будущее.

«Я хотел бы процитировать государственного деятеля Сингапура Ли Куан Ю: «Островное государство-город не смогло бы выжить, если бы пыталось идти обычным путем. Нам следовало предпринять экстраординарные усилия, что стать способными делать все лучше, чем наши соседи, которые хотели нас обойти. Мы должны были отличаться от других, и нашим самым ценным активом было доверие людей. Мы действовали осторожно, чтобы не подорвать это недавно завоеванное доверие плохим управлением или коррупцией». Думаю, что эта цитата должна стать хорошей установкой для моей работы на благо Севастополя и его жителей», – сказал Пономарев во время заседания заседания Законодательного собрания 6 сентября.

Если вспомнить идеи создателя сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, то бесперспективность внедрить его наработки в Севастополе станет очевидной.

Современный Сингапур – это, прежде всего, благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния.

Сингапур – высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения – один из самых высоких в мире (в 2015 году – 85 тысяч долларов США по паритету покупательной способности). В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2014 году 2-е место (в 2008 году – 5-е место из 134 стран, в 2007 году – 7-е место из 131 страны, в 2006 году – 5-е место). Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок.

Сингапурский порт принадлежит к числу крупнейших портов мира, а по многим показателям удерживает первое место.

Что же касается Севастополя, то на находящуюся под санкциями территорию боятся заходить даже среднего уровня российские инвесторы, уже не говоря о крупных и международных. Без них же город обречен вечно быть бюджетным наркоманом, сидящим на игле дотационных вливаний.

Геннадий Кравченкокрымский обозреватель

Крым.Реалии