Важные новости

После отставки Меняйло у фирмы Лебедевых забрали землю на мысе Хрустальном

20.08.2016  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Два участка общей площадью более половины гектара, принадлежавшие компании «Альциона», возвращены в собственность Севастополя. Решение об этом принято судом по иску департамента имущества города. Это первый случай, когда структуру из орбиты экс-министра обороны Украины Павла Лебедева лишили земли.

Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя к обществу с ограниченной ответственностью «Альциона» о расторжении договора аренды двух наделов общей площадью 0,53 гектара на улице Капитанской, рядом с памятником Солдату и Матросу. Кроме того, суд обязал компанию освободить и вернуть эти участки городу в лице департамента по имущественным и земельным отношениям. Решение вынесено 16 августа, пишет ForPost.

Римскими цифрами I и II обозначены участки фирмы «Альциона»

Римскими цифрами I и II обозначены участки фирмы «Альциона»

В 2008 году «Альционе»  передали землю для обслуживания автостоянки с последующей реконструкцией в офисно-отельный центр с автостоянкой. Однако фирма, по мнению имущественного департамента, поддержанного судом, нарушила условия договора аренды — в связи с чем и был подан иск.

Получить комментарий отдела судебно-претензионной работы департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя не удалось — там не отвечают на телефонные звонки. Директор ООО «Альциона» Денис Бесчастнов отказался говорить о вынесенном судебном решении и о перспективе подачи фирмой апелляционной жалобы.

Напомним, согласно ЕГРЮЛ РФ, «Альционой» владеют Лидия Половец — теща Павла Лебедева, ООО «Управляющая компания «Парангон» (среди собственников — та же Лидия Половец), бизнесмен Денис Камзолов.

Решение Арбитражного суда Севастополя — знаковый момент не только потому, что участки на мысе Хрустальном принадлежат фирме, связанной с семьей крупнейшего застройщика города Павла Лебедева. Но и потому, что в Севастополе многие земли были выделены различным коммерческим структурам и физическим лицам, близким к городскому совету или городской администрации, и фактически отдавались не для развития территорий, а для дальнейшей перепродажи, отметил член общественной палаты Севастополя, председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. Примером тому могут служить участки «Альционы», не осваивавшиеся восемь лет, добавил он.

«Надеюсь, что предприятия, которые получили землю для банальной перепродажи, начнут добровольно возвращать землю городу, — продолжил общественник. — Потому что разговор о принятии закона Севастополя об изъятии неиспользуемых земель ведется достаточно давно. К сожалению, этот закон пока не внесен в законодательное собрание Севастополя, но я надеюсь, что депутаты в ближайшее время приступят к разработке законопроекта и наконец-то примут его. Ведь без возврата неиспользуемых земель городу будет очень трудно развиваться — город сегодня жизненно нуждается в свободных землях. Таких земель, отведённых, но не осваиваемых, даже сейчас как минимум десятки гектаров, а может, и сотни гектаров».

При этом решение суда, отобравшего у «Альционы» 0,53 гектара, вынесено после того, как Севастополь покинули бывший губернатор Сергей Меняйло и экс-полпред в Крыму Олег Белавенцев. Лебедев, чья семья контролирует «Альциону», с Меняйло сажали деревья, а связанным с Лебедевым структурам Меняйло подписывал инвестиционные контракты. Лебедев же вместе с Белавенцевым входил в попечительский совет так называемого благотворительного фонда «Корсунь», считавшийся теневым правительством Севастополя.

«Напомню, еще недавно структуры, которые СМИ связывают с именем Павла Лебедева, — «Форум Крым» и «Крымский электромеханический завод "Сатурн" обращались в Арбитражный суд — и тот по требованию структур обязывал правительство Севастополя передать им земли по инвестконтрактам для застройки. Это был нонсенс: использовавшиеся при Украине схемы отчуждения земель заработали в российском Севастополе. А сегодня мы видим, что эти схемы начинают рушиться, что не может не обнадеживать», — подчеркнул Иван Комелов.

Теперь, когда на два участка возле памятника Солдату и Матросу прекращена аренда «Альционе», там могут появиться две из четырех планируемых правительством Севастополя перехватывающих парковок. Ранее руководитель департамента городского хозяйства Андрей Демин сообщил, что их хотят создать у памятника Солдату и Матросу, у штаба Черноморского флота и в Артбухте, но этому мешают судебные тяжбы об изъятии участков у хозяев в пользу города.

«Надеемся, что ориентировочно в октябре суды закончатся. Земля, которая была, к сожалению, передана в аренду на 49 лет и не используется на данный момент по назначению, будет передана в казну Севастополя. Дальше или департамент городского хозяйства, или инвесторы организуют многоуровневые парковки. Но в 2016 году средства на установку парковок в бюджете не заложены», — подчеркнул Демин.


Темы

Cтатьи