Важные новости
Артроз боится мёда
18.08.2016 / Категория: Разное
Дожив до 40 лет, мы с неприятным удивлением обнаруживаем, что у нас есть суставы. То есть, теоретически мы о них, конечно, знали и раньше, но реально ощущать стали лишь теперь, потому что они стали скрипеть, болеть и воспаляться. И с этим приходится что-то делать. Но, оказывается, начав лечить суставы медикаментозно (в основном гормоно-стероидами), можно легко «посадить» собственный желудок. Хотя, есть варианты.
Начинается все естественно
Артроз возникает в результате обменно-дистрофических процессов, протекающих в костях, а также изменений в связках и капсулах суставов, вызванных отложением солей и мочевой кислоты. Это приводит к тому, что питание хряща затрудняется, и хрящ постепенно разрушается. В здоровом суставе процессы износа и восстановления, как правило, сбалансированы. В больном же суставе износ ткани хряща не компенсируется. Хрящ истончается, делается неровным, внутри хряща образуются «иголочки» кристалликов кальция, которые при движении раздражают нервные окончания и причиняют боль.
Обычно, болеть начинают те суставы, на которые «по жизни» приходится наибольшая нагрузка. У продавца – это коленные и тазобедренные суставы, у балерины – пальцы и стопы, у строителя – плечевые и локтевые сочленения. Болезнь носит название артроз и может поражать сразу несколько суставов.
Методы лечения
В конце ХIХ века с артрозом стали бороться с помощью всем известной ацетилсалициловой кислоты, более знакомой нам под названием «аспирин». До этого артрозы лечили салициловой кислотой. Лекарство это было крайне несовершенное: ослабляя боль и воспаление в суставе, оно практически у всех больных вызывало желудочные язвы или кровотечения. Аспирин не смог полностью избавиться от этих недостатков, но проблемы с желудком он вызывал все-таки реже.
Современная медицина пришла к выводу, что при артрозе очень важно, чтобы в организм поступала щелочная пища. В среднем на одну часть кислых продуктов должно приходиться две части щелочных. К кислым продуктам относится мясо, рафинированная и термически обработанная пища, которая содержит мало минеральных и щелочных солей. При артрозе полезно употреблять такую щелочную пищу, как козье молоко, молочная сыворотка, бульон из очищенных от мяса телячьих костей, капустный сок, стебли и корни сельдерея, лесные ягоды. Хорошее лечебное действие оказывает мёд, который можно применять и внутрь, и наружно, смазывая им больные суставы.
Используйте возможности профилактики
Чтобы предупредить развитие артроза и связанных с ним болей в суставах, потратьте немного времени на создание для себя хорошего комплекса упражнений с достаточной нагрузкой, но без рывков и толчков, и вы можете получить позитивные результаты. Сильные мышцы помогают защитить сустав от износа, к тому же движение позволяет сохранить гибкость в суставе.
Наталья Мартынова
Похожие новости
- 30.05.2016 • Артроз боится мёда
- 07.09.2015 • Сыр как жертва импортозамещения
- 25.10.2013 • Чьи интересы лоббирует «начальник транспортного цеха»?
- 16.04.2009 • В районе Севастопольского водохранилища выявлено загрязнение грунтовых вод