Важные новости

Убить за миллиард

01.08.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Чиновники готовы уничтожить реку Кокозку и Бельбекскую долину ради освоения 1 млрд рублей. И ради благодарности застройщиков, которые продают материковым покупателям все новые и новые квартиры в Севастополе - хотя воды для них в Крыму уже нет.

Долина реки Коккозка в Крыму

Жители Бельбекской долины продолжают отстаивать реку Кокозка. Представитель рабочей группы по сохранению реки Татьяна Крылова побывала на совещании правительства и задала каверзные вопросы чиновникам, ставящим интересы севастопольских застройщиков выше проблем жителей сел долины, пишут «Примечания». 

26 июля, в день отставки губернатора Сергея Меняйло, в правительстве состоялось совещание по вопросам строительства Соколинского водохранилища. Кроме чиновников от департамента городского хозяйства Андрея Демина и Андрея Чибисова, на заседании присутствовали представители минэкономразвития РФ и минэкологии Крыма, представители администрации Бахчисарайского района, замдиректор ГУПС «Водоканал» Геннадий Иващенко.

В защиту интересов жителей Бельбекской  долины выступили председатель общественной организации «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников и руководитель рабочей группы по сохранению целостности реки Кокозка Татьяна Крылова. Она поделилась с «Примечаниями» подробностями происходившего на заседании.  


Ни на один из вопросов, интересующих жителей долины, внятных, а главное, подтвержденных документами, объяснений чиновники не дали.


В первую очередь Татьяна Крылова поинтересовалась, известно ли присутствующим, как повлияет отбор паводковых вод реки на экологическую обстановку в долине Бельбека. Но ей не могли пояснить, проводилась ли необходимая для таких проектов экологическая экспертиза, и какие получены результаты.

Тогда Крылова предоставила чиновникам пояснения, полученные представителями рабочей группы у начальника отдела особо охраняемых природных территорий Крыма  ГАУ УООПТ РК Григория Прокопова.

«Если зарегулировать сток у истока, то рано или поздно ниже по течению начнет ощущаться недостаток влаги, — пишет Прокопов. — Начнут усыхать деревья, пересыхать колодцы. Не потому ли мы в Крыму стали так остро испытывать недостаток воды, что уже все родники и реки каптированы у самого истока? Река Бельбек — не исключение. В пределах ее водосбора уже построено более 20 водохранилищ. И сейчас собираются перекрыть последний — наиболее полноводный ее приток».

Несмотря на то, что вода будет отбираться только во время паводков, как обещают разработчики проекта, строительство водохранилища значительно повлияет на экологическую обстановку в долине реки Бельбек.

«Считается, что паводковый режим является основным фактором, определяющим развитие бентосных (донных) организмов, — продолжает Прокопов. — Частота и интенсивность подъема уровня воды оказывают влияние и на другие факторы, важные для колонизации водорослей, развитие беспозвоночных и рыб: видовой состав, концентрацию биогенов, прозрачность воды, скорость потока воды, размеры и устойчивость субстрата. Даже при наличии других потенциально положительных внешних факторов частые паводки могут ограничивать нарастание биомассы и удерживать ее на постоянном относительно невысоком уровне».


Отбор паводковых вод приведет к тому, что водохранилище попросту загниет. 


«Иными словами, в процессе паводка проходит механическое самоочищение реки — вымывается легкая органика, ил, иные загрязнения. В противном случае легкие органические фракции начинают накапливаться, начинаются анаэробные процессы, вода застаивается, и организмы начинают погибать. Кроме того, в меженный период разлагающаяся органика забирает кислород, и добавьте к этому неорганизованные коммунальные стоки и получим полную картину замора», — заключает Прокопов.

Высокая скорость течения реки обеспечит сохранение мест обитания краснокнижных животных, которые, по словам Прокопова, практически исчезли в русле реки Черной ниже водохранилища.


Но чиновники, присутствовавшие на совещании,  при упоминании краснокнижных животных сделали удивленные лица. А представитель минэкологии Крыма даже «пошутил»: «Какие еще животные в Кокозке? Аллигаторы что ли?  Заключение мы будем писать, основываясь на архивных данных».


Естественно, что человек, год назад прибывший из Питера, может не знать, что в Бельбеке обитают пресноводные крабы. Но что мешает представителям министерства отправиться на местность и изучить флору и фауну. Тем более что на разработку проекта выделены такие огромные деньги — по сложившейся в России практике на документацию расходуется до 60 % выделяемых на строительство средств. А стоимость проекта по ФЦП — 1 млрд 750 млн рублей.


То есть на кону у чиновников — освоение примерно одного миллиарда рублей только на документацию. Для небольшой группы людей это золотое дно, ради которого они готовы уничтожить реку и долину. И это — не считая благодарности застройщиков, которые возводят в Севастополе все новые и новые дома, хотя воды для их жителей нет.


Татьяна Крылова приводит данные Красной книги Крыма:

«Река Кокозка является рефугиумом для многих краснокнижных, редких и эндемичных животных. Таких как: крымский пресноводный краб (Potamon tauricum), пиявка Щеголева (Dina stschegolewi), лягушачья пиявка алжирская (Batracobdella algira), перловица толстая (Unio crassus), красотка крымская (Calopteryx splendens taurica), когтедетка вильчатый (Onychogomphus forcipatus), изоперла Прокопова (Isoperla prokopovi), брахиптера Браунера (Brachyptera braueri), вертячка сумеречная (Orectochilus villosus), слепень Смирнова (Tabanus smirnovi), усач крымский (Barbus tauricus)». 

Но приезжего чиновника, год назад прибывшего из Питера, не интересуют вопросы сохранения природы Крыма. Его вполне удовлетворят «архивные данные» неизвестно какой давности. Главное — проставить свои подписи на согласованиях. Там, где скажут.

К тому же, как уже писали геологи ГАУ РК «Крымгеология», уменьшение стока реки Бельбек, притоком которой является Кокозка, приведет к значительному уменьшению выброса «твердого стока» — песка, гальки, валунов. Это приведет к усилению оползневых процессов в районе Любимовки и уменьшению пляжной полосы.


Реализация проекта может повлиять на уровень подрусловых вод в долине. Тогда в селах обмелеют колодцы, уменьшится забор воды на десятом гидроузле.


Но и на эти аргументы у чиновников есть ответ: они предлагают добавить в проект точки врезки водопровода для жителей долины. По мнению Чибисова, это практически не повлияет на стоимость проекта.

Однако и тут у представителя рабочей группы Татьяны Крыловой возникают вопросы. Если речь идет о заборе исключительно паводковых вод, то какие могут быть врезки водопровода? Планируется, что поток воды будет непостоянным, значит и в водопроводе вода будет появляться и исчезать?


Чиновники не смогли дать ответ на вопрос, проводился ли подсчет примерного количества воды, забираемого из Кокозки на Севастополь, и того, что останется для водоснабжения долины, полив сельхозполей.


Но в правительстве Севастополя времен Меняйло были уверены: судьба проекта решена, согласны ли с этим жители Бельбекской долины или нет. Они даже не захотели рассматривать альтернативные пути решения проблемы. К примеру, директор ООО НТП «Урбаника» Виктория Василевская 15 июля 2016 года в Законодательном собрании Севастополя представила доклад, по которому потери питьевой воды в Севастополе на сегодняшний день составляют от 42 до 48 %. Однако представитель «Водоканала» назвал эти данные «враньем», сказав, что потери составляют всего около 10%. Остальное — неплательщики.

По данным «Урбаники» в Севастополе 1138,2 км водопроводных труб, 117,8 км из них — в аварийном состоянии, а 683,1 км — полностью изношены, то есть имеют нулевую остаточную стоимость. Все эти коммуникации необходимо заменить в ближайшее время. Амортизация насосного оборудования также высока: из 221 единицы у 177 она достигла 80%. Однако менять трубы «Водоканал» не торопится, по-прежнему делая упор на дорогостоящий проект водовода в Севастополь.


Севастопольские чиновники выказали пренебрежение к проблемам жителей сел Бельбекской долины, ставя их ниже интересов застройщиков.


«Если речь будет идти о том, что приоритетнее — огород или вода в кране у людей в городе, то, конечно вода в квартире будет приоритетнее. Мы обязаны жителей города водой обеспечить», — сказал вице-губернатор Алексей Еремеев журналистам ForPost.

«Город в воде нуждается. Объем потерь в трубах не такой большой, чтобы компенсировать в полной мере потребность в воде. А она имеется, если иметь в виду перспективную застройку города», — приводят слова Андрея Чибисова крымские СМИ.

В ближайшее время жители долины собираются снова направить обращение на имя главы РК Сергея Аксенова с просьбой не давать согласование на строительство водохранилища. А чиновников и депутатов Севастополя они призывают рассмотреть альтернативные проекты водоснабжения города.