Важные новости

Александр Янковский: Почему санкции выгодны России

26.07.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Два года подряд продолжается падение российской экономики. И если бы американских и европейских санкций против России не было, их бы все равно придумали. Санкции – теперь единственное оправдание ухудшения экономической ситуации в России.

Пряник с цитатой Дмитрия Медведева

Пряник с цитатой Дмитрия Медведева

Знаете, почему россияне последние два года живут хуже и хуже? В чем главная причина? Воровство бюджета? Неуемные аппетиты чиновников и громадные откаты? Возможно, неэффективная сырьевая экономика? Нет. Главная причина ухудшения жизни россиян – санкции.

Санкции, европейские и американские санкции – вот что, со слов кремлевских руководителей, делает жизнь россиян все хуже и хуже.


России нечего предложить миру, кроме выкачанных из земли нефти и газа. Упала цена на этот товар – рухнула и экономика


А ведь на самом деле все очень просто: России нечего предложить миру, кроме выкачанных из земли нефти и газа. Упала цена на этот товар – рухнула и экономика.

Здесь показателен пример еще одной страны, чье благосостояние в еще большей степени зависело от экспорта нефти. Речь идет, естественно, о Венесуэле. 95% экспорта из этой латиноамериканской страны составляет нефть.

Да, были «тучные годы», когда нефть стоила далеко за 100 долларов за баррель. А Венесуэла как крупнейший добытчик нефти Нового Света в 2002 году стала страной с самым высоким уровнем дохода на человека в Латинской Америке.

Но оказалось, что доллары, полученные от продажи нефти, утекают сквозь пальцы. Если в 2012 году минимальная зарплата в этой стране была 164 доллара, то уже в 2015 году – всего 11 долларов. И это, похоже, еще не дно. Чиновники работают два дня в неделю. Потому что в бюджете просто нет денег, чтобы заплатить им нормальную зарплату.


Запустили руку российские чиновники и в пенсионные накопления россиян


Но вернемся к России. Бюджет этой страны, конечно, не так зависим от нефтедолларов, как доходы государства Венесуэла. Но продажа энергоносителей тоже составляет существенную долю доходов российского бюджета. 70% российского экспорта – это нефть и газ.

И вот приходит 2014 год. И происходит резкое падение цен на нефть. Бюджет Российской Федерации впервые за много лет становится дефицитным. Рубль обесценивается вдвое. Чтобы свести концы с концами, правительство залазит в резервный фонд. И за два года его практически проедает. В октябре 2014 года в нем было свыше 90 миллиардов долларов, а в середине 2016-го остается около 38.

Запустили руку российские чиновники и в пенсионные накопления россиян. В 2016 году «заморозили» 344 миллиарда рублей. В 2015-м глубокой заморозке подверглись 310 миллиардов, а в 2014 году – 244. Впрочем, пусть вас не вводит в заблуждение слово «заморозка». На самом деле под этим прохладным термином подразумевается банальное использование чиновниками денег российских налогоплательщиков, но на свое усмотрение. Потом, когда-то, эти деньги обещают вернуть. Ну, если нефть снова подорожает.


– Почему падает рубль? – Так ведь санкции!


И все-таки, почему же санкции выгодны России? Ведь вряд ли санкции выгодны простым людям. И даже непростым. Тем же бизнесменам. Но вот для российского политического руководства санкции – самый настоящий подарок судьбы.

– Почему падает рубль? – Так ведь санкции!

– Почему заморожены пенсионные накопления? – А что вы хотели, мы же под санкциями!

– Почему все дорожает, а реальные доходы падают? – Во всем виноваты санкции! Европейские и американские санкции! Они хотят поставить нас на колени! Но у них не получится!


Российская Федерация так же, как и прежде, может свободно торговать энергоносителями. Просто на рынке больше не нужно столько нефти и газа


Так получилось, что за несколько месяцев до падения цен на нефть на мировом рынке, в феврале 2014 года, Россия оккупирует украинский полуостров Крым. После чего против Российской Федерации вводятся американские и европейские санкции. Причем эти санкции не касаются главного товара российской экономики – нефти. Российская Федерация так же, как и прежде, может свободно торговать энергоносителями. Просто на рынке больше не нужно столько нефти и газа. Цена на энергоносители падает, а в доходах России образуется существенная брешь.

Если бы не было санкций, как объяснить своим гражданам, что за 15 лет высоких цен на нефть в России так и не создано ничего другого, что можно было бы продавать на экспорт? Если нет санкций, как объяснить, что Россия – с миллионами гектаров сельскохозяйственных земель – зависит от импорта продуктов питания? Если нет санкций, как объяснить пенсионерам и бюджетникам, почему чиновникам потребовались их деньги?

И самый главный вопрос, который не дают поставить санкции – почему, если руководство страны было таким мудрым, раньше оно могло увеличивать пенсии и зарплаты, а сейчас не может? Возможно, и руководство не такое компетентное, а просто так сложилась конъюнктура: Запад был готов дорого покупать российскую нефть. Но как только необходимость в нефти отпала, весь экономический гений кремлевских руководителей куда-то улетучился.


Крым прицепили последним вагоном к нефтяному поезду под названием «Россия»


В общем, санкции чрезвычайно выгодны правительству Российской Федерации. С их помощью 140 миллионам россиян можно еще несколько лет объяснять ухудшение жизни. Играть на чувстве национального достоинства – «Мы же не прогнемся перед Западом!». И ждать повышения цены на нефть. Одновременно не забывая распиливать остатки того, что осталось.

Ну а что же Крым? Крым прицепили последним вагоном к нефтяному поезду под названием «Россия». И теперь всему поезду говорят, что скорость уменьшилась, потому что этот вагон слишком тяжел. Но мы его не бросим, ведь там наши люди.

Хотя на самом деле мы знаем, что все дело в низких ценах на нефть и неэффективном руководстве.

Александр Янковский, ведущий Крым.РеалииАлександр Янковский

Ведущий Радио Крым.Реалии