Важные новости

Архитектор Георгий Григорьянц о смотринах этапа Генплана Севастополя

17.07.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Архитектор Георгий Григорьянц Сколько раз внушал себе не ввязываться в очередные градостроительные игры, но азарт берет вверх. На днях состоялись смотрины этапа Генерального плана Севастополя в Законодательном Собрании, которые я смотрел, как и многие жители города, по ТВ. Что я увидел и услышал?

1. Очередной обстоятельный, аналитический доклад о современном состоянии Севастополя, его проблемах.

2. Нам поведали, каков у нас рельеф местности.

3. Рассказали о кочующей из генплана в генплан широтной магистрали, которая у москвичей называется рокадой (фронтовой термин) и т.д.

4. Вскользь, по просьбе депутатов, рассказали о засекреченной  инженерной инфраструктуре, в том числе о достатке воды и пр.

Как это и положено, за этим следуют проектные решения генерального плана. А что мы видим в результате - что изволите?

Я не раз писал о беспринципных маневрах проектировщиков относительно задания от заказчика. Вот задумал заказчик на Красной горке создать административный центр - так и нарисовали. А сегодня эта идея никак не катит, возникает иная - на территории Морзавода. А куда Морзавод - в Инкерман. Спрашивают - а где будет располагаться автостанция? Ответ - это не предмет генплана. А что предлагается на Красной горке? А там теперь массовое жилье. Что это значит? Население поползет вверх, до 510,0  тыс. чел ( так было озвучено). Это значит, что без определения основных мест приложения труда и идей экономического развития Севастополя приоритетным станет -  жилье, жилье, жилье. Этот опыт широко распространен в Москве, там немеряно строят десятки километров жилых домов, другого определения я не подберу. Москва раздувается, но там финансы всей России, это резиновый  мегаполис, и это до добра не доведет. Но зачем нам раздувать жилье на свободных площадях? Оставьте эту территорию для следующих поколений, возможно у них будут иные мозги, более разумные.

Далее, называется основной источник рабочей силы - компьютер. Звучит серьезно, но у нас не Сколково, а Севастополь, в котором всегда были и будут такие виды деятельности как судостроение, судоремонт, рыболовство и рыбопереработка, приборостроение, научная деятельность. Я уже не говорю, что первым номером в видах деятельности города - Военно-Морская база России, а это значит, занятость населения.

В прениях выступил закоперщик генплана и поведал, что сейчас время  неопределенности и санкций. И вот тут-то я и забеспокоился.

Похоже, что дальше - никто не знает и не ведает. А дальше надо думать и делать кропотливые шаги, а не ссылаться на санкции, которые, кстати, никогда не касались Севастополя, особенно в период СССР. Город обеспечивал военно-промышленный комплекс Страны и вполне успешно. А что дальше - эту мысль подхватили проектировщики генплана и поведали - что сделали то и сделали, дальше неизвестно, что будет. Но следом модератор подхватил эту темы и сказал, что будущее у Севастополя это девелопмент и виноградарство. Это значит, что слетятся сюда коршуны с баблом и будут скупать земли и недвижимость, а население станет овцами. Относительно набившей оскомину - виноградарство. Оно никакого значения не имеет к генплану, это зона сельхозназначения, и ее никто не заберет под иные нужды. Так было и так будет. Ставка на виноградарство, это игра словами. Сравните, в древнем Херсонесе в городище жило 20.0 тыс чел ( 45,0 га)  а площадь сельскохозяйственной хоры под виноградники составляла  более 12.0 тыс. га, т.е. площадь современного Севастополя. Вот тогда, во времена древнего Херсонеса можно было говорить о приоритете виноградарства, а не сегодня, потому как население подбирается под 500.0 тыс. чел, а земель под виноградники - дуля,  что осталось. Таким образом, призываю не быть сказочниками и не бредить  относительно виноделия. Кстати, даже в прежние, Советские или Украинские времена, виноматериал в Крым традиционно поставлялся и из других регионов.

И последнее. В докладе, сознательно ли,  нет мысли красной строкой о том, что Севастополь - прежде всего Военно-Морская база России. Если заказчикам или проектировщикам непонятно почему, спросите у Президента или в Правительстве РФ. Еще хочу заметить, что не генпланисты определяют будущее предназначение Севастополя, а ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ. А вам исполнять в чертежах основные генеральные направления развития Страны в части их реализации конкретно по Севастополю.

Архитектор Георгий Григорьянц

Новости Севастополя