Важные новости

Олег Панфилов: Идеология молчаливого сумасшествия

03.07.2016  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Цензура

Россия вступает в новый период формирования идеологии соглашательства и молчаливого сумасшествия. В принципе, этот период длится уже 99 лет, а сейчас он качественно меняется и технологически совершенствуется. В советское время было сложно представить, чтобы газета «Правда» или советское радио сообщало, к примеру, о том, что «присоединение советских республик к СССР» было не «добровольным», а принудительным, в результате захвата, оккупации и насильственного принуждения жить в «братской семье народов». Если бы кто посмел сказать об этом вслух, то оказался бы в ГУЛАГе надолго, а то и был бы привлечен «со всех строгостью закона» посредством расстрела. Теперь – иные времена.

Читаю новость: «Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Жителя Перми Владимира Лузгина признали виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Состав преступления пермяка налицо – он посмел посредством перепоста, то есть использования чужой мысли распространять информацию, которой официально не существует. Нет в российских учебниках истории того факта, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа двумя державами, Германией и СССР, начался раздел Польши. То есть, факт пакта есть, от него никуда не денешься, но преступлением это в России не считается. Доводы прокуратуры, обвиняющей пермяка Лузгина поразительны: оказывается, этого факта нет в материалах Нюрнбергского трибунала, осудившего преступления нацистской Германии.


Нет в российских учебниках истории того факта, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа начался раздел Польши. Факт пакта есть, но преступлением это в России не считается


Вряд ли прокурор знает об истории создания Международного трибунала, а если и знает, то явно кривит душой и выполняет исключительно политический заказ, полагая, что российский человек не имеет права читать, а главное – думать. Статью Владимир Лузгин разместил на личной страничке «ВКонтакте» 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек. То есть, по версии прокуратуры, преступление очевидное – целых 20 человек прочли то, что противоречит официальной версии преступлений времен Второй мировой войны.

В другой стране эта история вряд ли могла бы быть, хотя бы по причине того, что раз в Конституции написано о свободе слова, то она должна быть. И никто не может противодействовать человеку в его желании читать, писать и размышлять. Кроме России, где последние 16 лет сформировалась государственная информационная политика, изложенная в странном документе под названием Доктрина информационной безопасности. Еще в сентябре 2000 года Путин повелел россиянам думать так, как хочет возглавляемое им государство. И, как шутили его предшественники, «шаг влево, шаг вправо – расстрел».

Некий международный процесс как форма наказания Германии был задумал Сталиным еще в 1942 году, в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». 1 ноября 1943 года был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». 2 ноября «Декларация» была опубликована в газете «Правда» за подписями Рузвельта, Сталина и Черчилля. В ней, в частности, говорилось: «Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников».


Говорили исключительно о преступлениях Германии и ни слова – о преступлениях СССР


В феврале 1945 года во время Крымской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании – премьер-министр Великобритании Черчилль сказал, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Материалы этой конференции свидетельствуют о разных позициях Сталина, Рузвельта и Черчилля. Но ни в 1942 году, ни в 1943-м, ни на Крымской конференции не говорилось обо всех преступлениях, совершенных в ходе войны. В самом деле, было бы смешно услышать, чтобы Сталин предложил посадить на скамью подсудимых самого себя – за тот самый Пакт Молотова-Риббентропа и за тесные контакты, приветственные телеграммы, любезности, которыми обменивались Сталин и Гитлер, Молотов и Риббентроп, советские военачальники, которые готовили в нескольких школах немецких летчиков, танкистов и специалистов по химическому оружию.

Кстати сказать, что от каждой страны союзников были по одному-два обвинителя, от советской стороны их было несколько – Роман Руденко, Юрий Покровский, Николай Зоря, Дмитрий Карев, Лев Смирнов, Лев Шейнин. Могло бы в той ситуации обвинение построить свою работу на материалах, к примеру, расстрела польских военнослужащих в Катыни, о чем тогда говорили только как о преступлении нацистов, но не большевиков – чекистов и командовании Красной армии? Само собой, нет, тогда с 1942 по 1945 годы, и до конца Нюрнбергского процесса в ноябре 1946 года говорили исключительно о преступлениях Германии и ни слова – о преступлениях СССР. Из списка тем обвинения три назывались так: «Нападение на Польшу», «Агрессивная война против всего мира (1939 – 1945)», «Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года», когда была возможность хотя бы косвенной причастности СССР к событиям начала Второй мировой войны.

То есть, факт начала войны в 1939 году был признан, захват Польши – тоже, но не Советским Союзом, а исключительно Германией. Как будто не было поездок Риббентропа в Москву, а Молотова – в Берлин, как будто не было любезной встречи Молотова с Гитлером, и уж совсем «не было» совместных парадом военных подразделения советской армии и войск Вермахта в Люблине и Бресте. Это потом, уже после развала СССР стало известно о многочисленных преступлениях – о том, как советские военачальники грабили музеи на «освобожденных» территориях, о многочисленных фактах изнасилований не только немок, но и других «освобожденных» народов. Нюрнбергский процесс закончился 1 октября 1946 года и в перечне преступлений было написано – «Германизация оккупированных территорий», а советизации захваченных Советским Союзом территории Восточной и Центральной Европы, которая началась после 1946 года, в материалах Нюрнбергского процесса не было.


Путин с упоением воссоздает советскую систему, когда в общественном мнении есть только одна точка зрения, исходящая от вождя


Нацистские преступники, если они не покончили жизнь самоубийством, были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения, несколько человек – Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт – были оправданы. Сейчас известно, что Нюрнбергский процесс шел под контролем советской стороны. Отчасти это объясняется странной смертью одного из обвинителей Николая Зори. 11 февраля 1946 года он допрашивал фельдмаршала Паулюса. О допросе на следующий день писали все газеты, но в момент, когда Зоря заявил, что теперь будут «представлены материалы и показания людей, располагающих достоверными сведениями о том, как на самом деле проходила подготовка нападения на Советский Союз», кабины советских переводчиков были отключены. Сталин приказал, чтобы дальше Паулюса допрашивал другой обвинитель – Роман Руденко. Зоря получил приказ не допустить показаний Риббентропа о существовании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении. Риббентроп и его заместитель Вайцзеккер 22 мая 1946 года под присягой раскрыли его содержание. На следующий день Зорю нашли мертвым, на Гюнтермюллерштрассе, 22 в Нюрнберге в своей постели с аккуратно лежащим рядом пистолетом. В советской печати и по радио объявили о том, что он неаккуратно обращался с личным оружием, хотя родственникам сообщили о самоубийстве.


Читайте: Олег Панфилов: Европа и шпана

Шпана, гопники, «реальные пацаны», урла, сволота, шушераШпана, гопники, «реальные пацаны», урла, сволота, шушера пришли из Советского Союза. Тогда они были частью криминального мира, контролируемого НКВД-КГБ для усмирения масс, пеной уголовной элиты – воров в законе. У Сергея Ожегова шпана – мелкие жулики, хулиганы, в прошлом шпаной называли арестантов. Сейчас шпана – важная, наряду с ворами в законе и олигархами кремлевская элита, боевые бригады, люди без совести, партийной принадлежности и религиозной привязки, это боевики, которых посылают вперед – напугать, избить, оскорбить.


Знал ли прокурор на процессе в Перми об этом? Должен был знать – сейчас найти об этом информацию не предоставляется сложным делом. В приговоре суда есть странная строка – «Владимир Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР» во Второй мировой войне. То есть, по мнению суда, пермяк Лузгин был обязан был распространять только ту информацию, которая каждый день передается российской информацией о том, как «дедывоевали», «низабудимнепростим», «мыспаслимир», а о том, как из немецких концлагерей вывозилось оборудование с целью совершенствовать условия содержания советских заключенных в ГУЛАГе, говорить категорически нельзя. В итоге Владимира Лузгина приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Путин не просто создал тоталитарную систему современной России, мощную систему репрессий против всех, кто думает иначе, чем пропаганда. Он с упоением воссоздает советскую систему, когда в общественном мнении есть только одна точка зрения, исходящая от вождя. А если факты и реальные события противоречат идеологии «русского мира», то за это следует наказывать «со всей строгостью закона». Как еще тридцать лет назад сажали за анекдоты, высмеивающие советскую власть. Можно ожидать, что настроения в обществе приблизятся к тому, как в 1930-х годах митинги рабочих и крестьян призывали «расстреливать как бешенных собак» всех, кто не верит Путину.

Олег ПанфиловОлег Панфилов

Профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)

Крым.Реалии

 


Рекомендуем: Олег Панфилов: Царь-батюшка Владимир Владимирович Романов

ПутинНедалече как 25 мая гость радиостанции «Комсомольская правда» сказал, что идеалом России он считает конец 19 века и лично императора Николая II Романова, правившего Россией 23 года, пока не грянула революция. Гость говорил о том периоде с придыханием: «…и к 35-му (2035) году наша страна скорее напоминала, я бы так сказал, с точки зрения исторических аналогий скорее Россию конца XIX века».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи