Важные новости
И ещё раз о купании в Херсонесе. Другая точка зрения
09.06.2016 / Категория: Общество
Позицию Заксобрания мы осветили, теперь о позиции музея.
Напомним, 8 июня в Законодательном Собрании города Севастополя состоялось заседание постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, на котором было рассмотрено коллективное письмо граждан от 23.05.2016 относительно решения о запрете купания на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Подписавшиеся под коллективным обращением севастопольцы ссылаются на статью 6 «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ, где говорится о возможности каждого гражданина иметь доступ к водным объектам общего пользования. Но в том же законе есть пункт, где говорится, что использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. В документе отмечается, что на водных объектах общего использования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и т.д.
«Мы получили обращение от граждан, под которым подписалось более 400 человек, с просьбой разобраться в ситуации, связанной с запретом на купание на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», - сообщил глава профильного комитета Вячеслав Горелов на заседании комитета. По его мнению, запрет не обоснован.
Присутствующий на заседании заведующий юридическим отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Дмитрий Недогибченко сообщил, что согласно протоколу заседания Наблюдательного совета от 19 мая 2016 года ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» директору Седиковой Л.В. следует обеспечить недопущение купания на прибрежных территориях в границах музея-заповедника.
Напомним, что Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» указом Президента РФ от 7 декабря 2015 года отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, сообщают Севастопольские новости со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника "Херсонес Таврический".
Такой высокий статус обязывает усилить меры по защите и охране особо ценного объекта. С января 2016 года вход на территорию стал бесплатным и антропогенная нагрузка на памятник значительно увеличилась.
«Мы понимаем, что прибрежная часть Херсонеса, которая также является частью объекта культурного наследия, активно используется в качестве пляжа, но мы вынуждены принять меры, чтобы усилить контроль и не допустить нагрузки на памятник. При таком бесконтрольном использовании прибрежной зоны мы можем потерять Херсонес. В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории объекта разрешается деятельность, связанная с исследованием, сохранением и популяризации памятника. Музей-заповедник никогда не входил в число официальных пляжей. Сегодня нам необходимо привести это положение в соответствии с законом. Купание всегда было запрещено, но у музея не было возможности контролировать этот процесс. Сейчас в связи с огромной нагрузкой на памятник, этот вопрос встал очень остро. Кроме музейной охраны, заповеднику выделяют наряды полиции, которые будут следить за соблюдением правил поведения на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Мы надеемся на понимание жителей и гостей города и просим отнестись с любовью к Херсонесу и искать другие места для отдыха и купания», - отмечала ранее директор музея-заповедника Лариса Седикова.
«Херсонесское городище уходит в глубину береговой полосы. Но все исследования прибрежной территории, как и археологические раскопки, сейчас проводятся только на основании открытого листа Минкультуры РФ. Заниматься дайвингом и самостоятельными исследованиями дна у нас запрещено. Купаться в водах Херсонеса небезопасно. Так как объект не числится в списках городских пляжей, на территории нет лодочной станции и спасателей», — рассказал Дмитрий Недогибченко.
Пляжа на территории Херсонеса никогда не существовало. Еще в 1991 году Правилами Поведения за подписью заместителя председателя Севастопольского городского Совета народных депутатов Арабаджи В.И на территории Херсонесского государственного историко-археологического заповедника было категорически запрещено:
- ходить по кладкам древних сооружений, мозаикам, исследуемым участкам;
- устанавливать палатки, разводить костры, оставлять мусор;
- кататься на велосипедах;
- выгуливать собак;
- распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, включать громко звуковую аппаратуру;
- использовать прибрежную полосу городища под пляж;
- появляться на территории музея в купальных костюмах.
«Вопросу купания посвящена часть документа - плана управления объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, который публично доступен на сайте ЮНЕСКО. Данный пункт Плана управления обсуждался с экспертами ЮНЕСКО с привлеченными специалистами в области охраны культурного наследия и памятников археологии. Напомню, что территория объекта Всемирного наследия - древнее Херсонесское городище (компонент № 1) уходит в море и на эту территорию также распространяется законодательство в области охраны памятников», - отмечает ученый секретарь музея-заповедника Наталья Гинькут.
Согласно госакту музея-заповедника его территория может использоваться исключительно в целях сохранения объектов культурного наследия (памятников археологии), их интерпретации и популяризации, как памятников археологии. В приказе Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» музею установлен вид деятельности – «историческая деятельность». (Сохранение и изучение объектов культурного наследия народов РФ (памятников истории и культуры), в том числе: объектов археологического наследия и т.д.).
По данному вопросу существует международные конвенции, одна из них Энамская хартия.
«У нас по данной проблематике проходил семинар в 2011 году. Отдых на море и загорание никак не соотносятся ни с популяризацией, ни интерпретацией, ни с охраной памятника археологии Херсонеса. Тезис о запрете купания на территории Херсонеса сущестовал во всех правилах поведения музея еще с 1925 г. Специальная комиссия ГАИМК, которая курировала состояние памятника по просьбе центральных органов управления писала, что следует "поставить перед Совнаркомом Крымской АССР задачу запретить купание в пределах херсонесских памятников". В документе было несколько пунктов, в том числе и о посещении Херсонеса исключительно организованными группами. Эти правила не соблюдались, а сейчас мы находимся в правовом государстве и должны полностью исполнять закон об охране памятников», - уверена ученый секретарь Наталья Гинькут.
Музей-заповедник не препятствует доступу граждан к водному объекту, но категорически запрещает купание на территории особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.
Похожие новости
- 04.06.2016 • Медведев поручил снести киоски у Херсонеса и Панорамы к 1 июля
- 29.01.2016 • Западный вход в Херсонес закрыли из-за террористов
- 15.01.2016 • Вопрос бесплатного входа в Херсонес таки решили
- 18.12.2015 • В Севастополе хотят к 2017 году провести инвентаризацию всех поверхностных водных объектов