Важные новости

Землетрясение 1927 года и севастопольские морозы 1927 года

26.05.2016  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


26 июня 1927 года в 13 часов 32 минуты в Севастополе произошло землетрясение.

Сила толчков в городе достигала 6 баллов. В 15 и 17 часов последовали ещё два толчка меньшей силы. Жертв не было, однако пострадали многие городские постройки. С купола Покровского собора упал крест, и в одном из сводов образовалась трещина. Спустя два дня в Севастополь прибыла делегация из Симферополя под председательством Вели Ибрагимова. Убытки города, в конечном счёте, были оценены в 200 тыс. рублей. Землетрясение ощущалось и в столице автономии, и на Южном берегу Крыма. В Балаклаве землетрясение сопровождалось сильным гулом и грохотом, образовались огромные волны. В Байдарской долине произошёл обвал. Обрывистая береговая линия Учкуевки покрылась трещинами. Слабые толчки ощущались в городе и 29 июня в 2 часа 43 минуты.

В целом, по Крыму ущерб, нанесённый землетрясением, был оценен в 7 миллионов рублей. А 29 июня 1927 года жители и гости города могли наблюдать затмение солнца. Средства массовой информации предупреждали горожан, что наблюдать редкое явление можно только, вооружившись закопчённым стеклом.

Севастопольские морозы

В 1929 году в Крыму стояли морозы до -25 градусов, каких не помнили и старожилы. Снега выпало столько, что сообщение прервалось не только с Симферополем и Ялтой, но и с Байдарами и Балаклавой.

Вода в бухтах Севастополя во многих местах замёрзла. Газета «Маяк коммуны» писала: «Толщина льда в Стрелецкой и Камышовой бухтах четверть аршина (около 18 см), поэтому с одного на другой берег кое-где можно ходить пешком. Оконечность Южной бухты промёрзла настолько, что здесь катаются на коньках».

Наталья Мартынова

Использованы материалы севастопольского государственного архива