Важные новости

Константинов в «стране чудес»

17.05.2016  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


 

«спикер» Владимир КонстантиновЕсли перефразировать известную русскую поговорку, то в Крыму две беды: дороги и «спикер» Владимир Константинов. Публичные высказывания этого деятеля вызывают большие сомнения по поводу его психической уравновешенности и способности адекватно оценивать реальность.

Глава «госсовета» Крыма в недавнем интервью, посвященному празднованию 9 мая на полуострове, наговорил множество фантастически глупых вещей: Крым живет плохо, потому что украинцы «скакали» на майдане, выпустили «дух Бандеры и Шухевича» и вообще украинские «нацисты» в годы Второй мировой устраивали массовые убийства. Господин Константинов физически не может уйти от мобилизационной риторики. Заочно дискутируя с политическими оппонентами, которых он именует «западниками», глава местного «парламента» раскрыл причину плачевного состояния дорог в республике.


Это не мы, а вы 27 миллионов у нас убили! Вот поэтому мы и тратим на оборону деньги, которые могли бы потратить на дороги, школы и детские сады

Владимир Константинов


«Они ведь не упускают случая нас уколоть – качеством наших дорог, например. А я им отвечаю, что мы не успеваем привести в порядок дороги и решить многие другие проблемы, потому что все время с вами боремся. Ведь это не мы, а вы 27 миллионов у нас убили! Вот поэтому мы и тратим на оборону деньги, которые могли бы потратить на дороги, школы и детские сады», – объяснил Владимир Константинов. С кем именно сражается горемычный «спикер», он не пояснил. Пока только известно, что «вражеские» журналисты денно и нощно делают ему больно и плохо.

Первые полтора года аннексии господин Константинов убаюкивал местных «ватников» сказкой «Россия выделила много денег». Отсутствие результатов он объяснял тем, что местные чиновники, доставшиеся в наследство от «бандеровской власти», никак не могут освоить щедрые бюджетные ассигнования. Теперь, когда на полуострове массово сокращают зарплаты, рассказывать о денежном дожде нет смысла. Люди на собственном кармане ощутили, что такое широко разрекламированный российский соцпакет. Выплата «голых» окладов без премий и так называемых «стимулирующих» – повсеместная практика. Константинову пришлось брать на вооружение военную риторику, которой он прикрыл катастрофическое положение дел в экономике полуострова.

Весной 2014 года местные коллаборационисты зазывали людей на фейковый «референдум», рассказывая им, сколько Россия вложит в развитие инфраструктуры, дорог и коммуникаций. Краденую территорию заранее объявили «витриной». Дескать, Кремль сделает из Крыма образцово-показательный регион. Перебежчики держали карманы как можно шире, но феерия длилась недолго.

В итоге активность господина Константинова в плане обустройства дорог свелась к показушному сносу украинских знаков с трасс республиканского значения. Вопрос государственных инвестиций уперся в бюрократическую волокиту по запуску пресловутой федеральной целевой программы и финансовый кризис, охвативший Россию. В августе прошлого года «премьер» Сергей Аксеноврапортовал, что Москва выделит около 2,8 млрд рублей на ремонт трассы Симферополь-Ялта. Пришли деньги или нет, не сообщается.

В конце прошлого месяца стало известно, что крымский «парламент» перераспределил республиканский бюджет, выделив уже миллиард рублей на ялтинскую дорогу. И вот тут начинается самое интересное. В блогосфере «гуляют» фотокопии документов «Крымавтодора», датированные мартом и апрелем текущего года. В них идет речь о введении неполной рабочей недели по причине отсутствия стабильного финансирования на второй и третий квартал текущего года. Дабы не увольнять сотрудников и не создавать социальной напряженности, руководство предприятия решило ремонтировать пути раз в неделю.


Ждать улучшений крымчанам не стоит. Россия в глубокой экономической стагнации, которая началась не весной 2014 года с аннексией полуострова, санкциями и падением нефтяных котировок. Нынешний кризис уходит корнями в 2011-2012 годы


Мы не можем гарантировать подлинность документов, но представители крымского «совмина» подтверждают острую нехватку денег. В начале апреля так называемый «министр» транспорта полуострова Андрей Безсалов пожаловался журналистам на скудное финансирование дорожных работ. По его словам, около 80% асфальтного покрытия не соответствует нормативам, но чтобы исправить ситуацию, каждый год необходимо выделять несколько десятков миллиардов рублей. Хуже всего ситуация обстоит с дорогами местного значения. На деньги, выделенные в текущем году, как утверждает представитель оккупационной администрации, можно капитально восстановить только 4,2 км дорог и провести текущий ремонт 60 км. Если пересчитать все на каждый район или населенный пункт, то показатели будут ничтожными.

По задумке федеральных бюрократов, реализация федеральной программы должна было привести к экономическому рывку. ФЦП не запустили, Москва систематически вносит в нее правки и откладывает, а «большие деньги» стали причиной жесткого конфликта между центром и командой «премьера» Аксенова в конце прошлого года. Крымский гауляйтер возмутился, что полуостров не получил обещанных ассигнований. В ответ федеральное правительство через государственные СМИ «слило» информацию о тотальной коррупции и воровстве на полуострове. Сообщалось, что проверка строительства только одной дороги позволила снизить себестоимость проекта почти в два раза. До этого местные деятели взвинтили смету до 4 млрд рублей, чем весьма разозлили московское начальство.

Ждать улучшений крымчанам не стоит. Россия в глубокой экономической стагнации, которая началась не весной 2014 года с аннексией полуострова, санкциями и последующим падением нефтяных котировок. Нынешний кризис уходит корнями в 2011-2012 годы, когда Кремль во имя сохранения пресловутой «вертикали» поставил крест на структурных изменениях в экономике и политике. Захват Крыма значительно усугубил негативные тенденции. Но «спикер» Константинов, который в мечтах и фантазиях продолжает сражаться на фронтах Второй мировой и получать там ранения, искренне полагает, что во всем виноваты «украинские фашисты».

Сергей Стельмах, политический обозреватель

Крым.Реалии